Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально не вегетарианских блюд. Она характеризуется прежде всего отсутствием убойной пищи.
Вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и в целом характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения и всех продуктов, изготовленных из них).
Вегенская кухня исключает все продукты животного происхождения.
Сегодня я хочу вам предложить рецепт вегетарианского супчика из маша. Этот вкусный и полезный супчик очень просто готовить. Он очень полезен и подойдет людям не только придерживающимся вегетарианства, но и людям, соблюдающим пост.
Маш – бобовая культура, которая очень популярна на Востоке. Эта фасоль известна и под другими названиями – золотая фасоль, мунг или дхал. Его редко используют в России, а зря. Маш имеет очень много достоинств, которые следует учесть при выборе блюд для повседневного рациона.
Во-первых, и это очень важный факт, маш – рекордсмен среди бобовых по содержанию белка, магния, калия, натрия, железа и других минеральных веществ.
Во-вторых, большое содержание клетчатки, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Также, входящие в состав маша витамины группы В, благотворно влияют на нервную систему, помогает противостоять стрессу. Фосфор улучшает память, зрение, укрепляет костную ткань и помогает работе почек.
В-третьих, употребление способствует лучшей работе сердца, укрепляет сосуды, делая их эластичнее, и снижает артериальное давление. Чистит сосуды от холестерина.
Для приготовления понадобится:
1. Маш - 0,5 стакана.
2. Морковь натертая - 3 ст. ложки.
3. Натертый на мелкой терке имбирь - 1 ст. ложка.
4. Картофель - 2-3 шт.
5. Соль, масло, перец или любые другие пряности - по вкусу.
Приготовление:
После замачивания, маш промыть, залить водой в соотношении 1:3, посолить и варить до готовности около 20 минут.
Немного обжарить морковь и имбирь, обжаривать надо со специями, которые хотите добавить в супчик.
К машу добавить картофель и варить вместе с обжаркой до готовности картофеля.
Перед подачей в тарелке украсить зеленью.
Наш супчик готов.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт супа из маша .
Для приготовления нам понадобится:
- ½ стакана маш (сухие зеленые бобы мунг);
- ½ стакана коричневого риса Басмати;
- ½ чайной ложки масла;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чашки нарезанного красного лука;
- 2 средних помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2,5 сантиметра свежего корня имбиря;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- ¼ чайной ложки черного перца;
- 4 чашки воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ¾ - чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Замочите маш и рис минимум на 15 минут. Пока маш и рис стоят в воде, смешайте лук, помидоры, чеснок, имбирь, специи с несколькими столовыми ложками воды и разомните блендером до состояния пюре.
2. Разогрейте скороварку в функции «Жарка». Когда нагреется, добавьте масло, дайте маслу прогреться несколько секунд, затем добавьте семена тмина. Поджарьте семена до появления аромата.
3. Аккуратно добавить пюре, перемешайте и варите, пока пюре не загустеет и не появится аромат жареного помидора. По времени, примерно 15-17 минут. Выключите функцию «жарка».
4. Слейте воду с круп и положите в кастрюлю, налейте 4.5 стакана воды, накройте кастрюлю и варите на среднем огне в 20 минут, затем уменьшите огонь до низкого и варите еще 20 минут. Периодически перемешивайте. При необходимости подлейте еще воды.
5. Попробуйте, при необходимости подсолите и поперчите.
Наш суп из маша готов. Подавайте его горячим с крекером или поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
Ставьте лайки, комментируйте и обсуждайте в соц. сетях.