Найти тему
Иммигратор

Первый год в Мюнхене.

Год назад, 1 января, я прилетел из Минска в Мюнхен с большим чемоданом. Было очень страшно. 
2 января, спустя год, снова прилетая в Мюнхен я был спокоен — ощущение, что возвращаюсь домой.

Когда я решил все таки переехать, это был эксперимент — поживу год, а потом будем думать. Спустя год я все ещё не уверен, что делать дальше и просто продлил этот эксперимент 🙂 Но что я точно знаю — это было очень хорошее решение для меня — работать и жить в другой стране. Я сильно изменился. Это внутреннее перестроение, которое сложно описать, но я постараюсь.
Год назад, 1 января, я прилетел из Минска в Мюнхен с большим чемоданом. Было очень страшно. 2 января, спустя год, снова прилетая в Мюнхен я был спокоен — ощущение, что возвращаюсь домой. Когда я решил все таки переехать, это был эксперимент — поживу год, а потом будем думать. Спустя год я все ещё не уверен, что делать дальше и просто продлил этот эксперимент 🙂 Но что я точно знаю — это было очень хорошее решение для меня — работать и жить в другой стране. Я сильно изменился. Это внутреннее перестроение, которое сложно описать, но я постараюсь.
Жить оказалось дороже чем я рассчитывал. 
Основная проблема — жилье. Я планировал уложится в 700, но только спустя полгода мне удалось снять квартиру за 900 евро (это включая все платежи). До этого вообще снимал за 1135. И это достаточно маленькая студия. В некоторых чатах утверждают, что в Мюнхене можно найти и за 600, но потом оказывается, что это начальник упросил коллегу, которая съезжала и пришлось хозяйку квартиры немного обмануть. В общем, я бы это не назвал распространенным вариантом.

Без немецкого можно жить.

Но лучше учить язык, бывают разные ситуации — это, конечно, очевидно. Вот только учить оказалось не так легко. Явный прогресс был когда я ходил на интенсивные курсы — 4 дня в неделю по 3 часа. Но после работы такое выдерживать очень трудно — меня хватило на 4 месяца. Просто так, от того что ты находишься в стране, язык не учится. Слова, конечно, лучше запоминаются, когда их видишь вокруг, но нужно искать постоянную практику. У нас на работе английский — основной язык, и когда у тебя очень плохой немецкий, местные коллеги не тратят время и сразу переходят на английский. Так что курсы и специальные митапы единственный выход.

Ещё можно найти немецких друзей.

Ну я друзей и в своей стране не шибко умел находить, так что тут все ещё хуже. Повезло, что Таня (коллега с прошлой работы) тоже живет здесь. Она и ее муж Денис очень помогли мне интегрироваться. С немецкими коллегами тоже пару раз играли в настолки и один раз ходили в горы. Так же очень много хожу на митапы. Но каких-то постоянных контактов завести пока не удалось.
Жить оказалось дороже чем я рассчитывал. Основная проблема — жилье. Я планировал уложится в 700, но только спустя полгода мне удалось снять квартиру за 900 евро (это включая все платежи). До этого вообще снимал за 1135. И это достаточно маленькая студия. В некоторых чатах утверждают, что в Мюнхене можно найти и за 600, но потом оказывается, что это начальник упросил коллегу, которая съезжала и пришлось хозяйку квартиры немного обмануть. В общем, я бы это не назвал распространенным вариантом. Без немецкого можно жить. Но лучше учить язык, бывают разные ситуации — это, конечно, очевидно. Вот только учить оказалось не так легко. Явный прогресс был когда я ходил на интенсивные курсы — 4 дня в неделю по 3 часа. Но после работы такое выдерживать очень трудно — меня хватило на 4 месяца. Просто так, от того что ты находишься в стране, язык не учится. Слова, конечно, лучше запоминаются, когда их видишь вокруг, но нужно искать постоянную практику. У нас на работе английский — основной язык, и когда у тебя очень плохой немецкий, местные коллеги не тратят время и сразу переходят на английский. Так что курсы и специальные митапы единственный выход. Ещё можно найти немецких друзей. Ну я друзей и в своей стране не шибко умел находить, так что тут все ещё хуже. Повезло, что Таня (коллега с прошлой работы) тоже живет здесь. Она и ее муж Денис очень помогли мне интегрироваться. С немецкими коллегами тоже пару раз играли в настолки и один раз ходили в горы. Так же очень много хожу на митапы. Но каких-то постоянных контактов завести пока не удалось.
Стал больше путешествовать. 
Тут все просто. Даже в округе — Баварии — все новое и поэтому засчитывается как путешествие. Тем не менее выезжал и в другие страны — Австрия, Чехия очень близко. До Будапешта тоже недалеко на автобусе. На самом деле, на самолете я только в Минск летаю (точнее в Вильнюс, но не суть), а путешествия — это выходные + понедельник и/или пятница на автобусе или поезде. Пока единственный немецкий город за пределами Баварии, который я посетил — это Майнц, в новом году нужно будет это исправить.
Стал больше путешествовать. Тут все просто. Даже в округе — Баварии — все новое и поэтому засчитывается как путешествие. Тем не менее выезжал и в другие страны — Австрия, Чехия очень близко. До Будапешта тоже недалеко на автобусе. На самом деле, на самолете я только в Минск летаю (точнее в Вильнюс, но не суть), а путешествия — это выходные + понедельник и/или пятница на автобусе или поезде. Пока единственный немецкий город за пределами Баварии, который я посетил — это Майнц, в новом году нужно будет это исправить.
Собственно, когда я переезжал в Мюнхен, у меня как раз и был план “больше поездить по старушке Европе”, но тут, неожиданно, я нашел новую любовь. Снова благодаря Тане и Денису — они в первое же воскресение затянули меня в Альпы. До этого я в горах никогда не был и, наверное, даже с переездом в Мюнхен мог бы до них не добраться… но с первой же минуты в Альпах все изменилось. У Баварии есть только очень небольшой кусочек обворожительных гор, поэтому ребята иногда выезжают и в соседнюю Австрию. 
Против такой красоты даже программисты не могут устоять, поэтому мы, конечно же, сходили в горы с коллегами. А потом снова с Таней я побывал в небольшом но гордом баварском городке Garmisch, где когда-то проходила олимпиада. А когда моя сестра (тоже, кстати, Таня :)) буквально недавно приезжала меня навестить, — мы еще раз туда наведались. Горы настолько меня захватили, что однажды я смог перебороть свой “страх незнакомых людей” и с двумя десятками прикольных ребят из разных стран тоже сходил в горы. Но самым моим любимым походом стали четырехдневные выходные с кульминацией — 39 км трейл забегом, где я, кажется, только чудом выжил — Zugspitz Ultratrail!
Собственно, когда я переезжал в Мюнхен, у меня как раз и был план “больше поездить по старушке Европе”, но тут, неожиданно, я нашел новую любовь. Снова благодаря Тане и Денису — они в первое же воскресение затянули меня в Альпы. До этого я в горах никогда не был и, наверное, даже с переездом в Мюнхен мог бы до них не добраться… но с первой же минуты в Альпах все изменилось. У Баварии есть только очень небольшой кусочек обворожительных гор, поэтому ребята иногда выезжают и в соседнюю Австрию. Против такой красоты даже программисты не могут устоять, поэтому мы, конечно же, сходили в горы с коллегами. А потом снова с Таней я побывал в небольшом но гордом баварском городке Garmisch, где когда-то проходила олимпиада. А когда моя сестра (тоже, кстати, Таня :)) буквально недавно приезжала меня навестить, — мы еще раз туда наведались. Горы настолько меня захватили, что однажды я смог перебороть свой “страх незнакомых людей” и с двумя десятками прикольных ребят из разных стран тоже сходил в горы. Но самым моим любимым походом стали четырехдневные выходные с кульминацией — 39 км трейл забегом, где я, кажется, только чудом выжил — Zugspitz Ultratrail!
Я обожаю Мюнхенские фестивали. 
Их много и большинство из них повторяются каждый год (так что я даже не знаю писать ли мне в этом году о них по второму кругу…) Без сомнения Oktoberfest — самый известный, ради него в Мюнхен съезжаются миллионы туристов. Но я бы его вам не рекомендовал. А вот весной у него есть “сестра” — Frühlingsfest. Этот фестиваль проводится на том же месте, но только он “для своих” — более уютный и там интересная программа, а не просто распивание пива. Одним из больших и известных фестивалей также считается Tollwood — он проводится дважды в год: летом и зимой. Но мой любимый — это Streetlife Festival! У него так же две версии — майская и сентябрьская. Вообще, я фестивали люблю по двум причинам — музыка и junk food. Вот, собственно, на Streetlife Festiva как раз наибольшая концентрация и того, и другого. Из тематических мне очень понравился средневековый фестиваль в Kaltenberg. И, чтобы вы совсем уж плохо про меня не подумали, я был на ночи музеев. Но главная моя любовь — “ночь музыки” — 300 концертов в течении 5 часов по всему Мюнхену!!!
Я обожаю Мюнхенские фестивали. Их много и большинство из них повторяются каждый год (так что я даже не знаю писать ли мне в этом году о них по второму кругу…) Без сомнения Oktoberfest — самый известный, ради него в Мюнхен съезжаются миллионы туристов. Но я бы его вам не рекомендовал. А вот весной у него есть “сестра” — Frühlingsfest. Этот фестиваль проводится на том же месте, но только он “для своих” — более уютный и там интересная программа, а не просто распивание пива. Одним из больших и известных фестивалей также считается Tollwood — он проводится дважды в год: летом и зимой. Но мой любимый — это Streetlife Festival! У него так же две версии — майская и сентябрьская. Вообще, я фестивали люблю по двум причинам — музыка и junk food. Вот, собственно, на Streetlife Festiva как раз наибольшая концентрация и того, и другого. Из тематических мне очень понравился средневековый фестиваль в Kaltenberg. И, чтобы вы совсем уж плохо про меня не подумали, я был на ночи музеев. Но главная моя любовь — “ночь музыки” — 300 концертов в течении 5 часов по всему Мюнхену!!!
Так, я, наверное, забыл что-то. Но уже устал писать 🙂 Если подвести краткий итог — мне очень нравится Мюнхен. Я практически не был в другой Германии, поэтому да, сейчас, Мюнхен — моя любовь. Возможно где-то, где я еще не побывал, есть города, которые могут мне понравится больше, но в Мюнхене я чувствую себя отлично, и это главное. Я люблю это город и то, что здесь происходит. Тут много парков (восточный, возле которого я долго жил, мой любимый Олимпийский, и Английский вокруг бурного Изара). Мне просто нравится тут жить и гулять — это трудно описать каким-то цифрами или словами. Просто у меня такое чувство. Посмотрим, как пройдет следующий год.
Так, я, наверное, забыл что-то. Но уже устал писать 🙂 Если подвести краткий итог — мне очень нравится Мюнхен. Я практически не был в другой Германии, поэтому да, сейчас, Мюнхен — моя любовь. Возможно где-то, где я еще не побывал, есть города, которые могут мне понравится больше, но в Мюнхене я чувствую себя отлично, и это главное. Я люблю это город и то, что здесь происходит. Тут много парков (восточный, возле которого я долго жил, мой любимый Олимпийский, и Английский вокруг бурного Изара). Мне просто нравится тут жить и гулять — это трудно описать каким-то цифрами или словами. Просто у меня такое чувство. Посмотрим, как пройдет следующий год.