В предыдущей статье я описал свое знакомство с крысами. Здесь поведаю о способах борьбы с ними и расскажу о действительно работающем методе. Статья не реклама и не антиреклама , а повествование о собственном жизненном опыте, который, надеюсь, будет полезен моим читателям.
4. Стекло в нору.
Засыпать всякий стеклянный бой в норы я начал сразу. В дело шли бутылки, заворачивал в тряпку и бил молотком, остатки керамической плитки, другое стекло, попадавшееся в руки.
В условиях квартиры, с цементной стяжкой и ограниченным количеством нор, наверное, это действенный способ. У меня же в курятнике пол земляной. Не я этот пол придумал, он достался мне по наследству вместе с самим строением. Залить пол бетоном? По трудоёмкости, да и по материальным затратам- легче новый курятник построить. Перестраивать труднее, чем строить. Тем более, как выяснилось потом, крысы вполне освоили ходы в стенках.
Дело в том, что кирпичная стена внутри обложена досками и густо обмазана глиной. В итоге: между стенок-пространство, в котором существуют грызуны. Они аж, каким то чудесным образом, по стенкам на чердак забираются.
Короче-этот вариант не пошел. Засыпаешь одну нору, утром появляется новая рядом. Под землей они лазают как кроты.
Окончательно в бесполезности минирования нор, меня убедил случай, когда я засунул в нору особо длинный и особо острый обломок керамической плитки, заложил его другими острыми обломками для прочности, и... услышал скрежет крысиных зубов за стеной, пробующих на вкус мою смертоносную керамическую пику.
Пока я, пыхтя, засовывал черепок, пасюк сидел в норе и наблюдал!Получив инородный предмет в своем домике -сразу попробовал на зуб. И...ничего...не умер, не забился в судорогах...НИ-ЧЕ-ГО! Спасибо, небось, сказал, ведь у них зубы всю жизнь растут, надо стачивать время от времени. Способ не работает!
Итог- ящик битых бутылок и порезанная рука.
5. Кот-крысолов.
На роль избавителя от пасюков был назначен Малой. Кот боевой, соседских котов лупит нещадно, ходит в ранах, шрамах, чужие когти из башки регулярно извлекаем. Малой уже доказал свою полезность, задушив какую-то болотную крысу на огороде, правда, после этого болел неделю.
Запер его в курятнике. Вечером. Надеясь обнаружить утром трупики грызунов, сложенные в ряд.
Гхм... наслушался рассказов... Вот хорошо, что в нетерпении своём, решил перед сном заглянуть, проверить ожидаемый результат.
Кот, с глазами, превратившимися в блюдца, с диким воем и рёвом, выскочил из полуоткрытой двери, как пробка из бутылки тёплого шампанского. Птицу он не боялся, и куры его не обижали.
Значит? Крысы! Они его испугали, затерроризировали бедного котика, замучили его до смерти за те полтора часа, что он провёл в заточении. После этого, Малой не появлялся дома недели 2. Что же они с ним вытворяли? Умные животные, использующие преимущество стадности.
Вообще, кошка-крысолов, большая редкость. Не все коты мышей-то ловят. Из моих 5-ти кошек, два кота у меня чисто для декорации, погладить, пофотографировать, умилиться. По ним мыши пешком будут ходить- головы не поднимут. Опять же, кошку с детства необходимо готовить. Поселить в курятнике, приучать к птице, держать на голодном пайке, чтоб недостаток калорий возмещала пойманными грызунами.
Но у меня этот способ не сработал, хотя при стечении определенных обстоятельств, уверен, нормальная кошка защитит жилище от грызунов, включая крыс.
6. Ультразвуковой отпугиватель.
Сначала купил дешёвый, рублей за триста. Подумав, прикупил ещё парочку дорогих, по полторы тысячи. Дешевый при работе жужал, дорогие молчали, издавая звук только при нажатии на специальную кнопочку. Думаю, ультразвук на то и ультразвук, чтоб его человеческое ухо не воспринимало. Я не слышу, а крысы с ума сойдут!
Расставил, включил, жду. Опять НИ-ЧЕ-ГО! Крысиные какашки чуть ли не на самом агрегате обнаружились. Значит ходят пасюки вдоль и около машинки и ухмыляются. Совсем не реагируют на эти волны.
Производитель уверяет, что аппарат эффективен после пары месяцев использования. Возможно. Но у меня не было столько времени проверять. Да и есть подозрение, что за пару месяцев использования, крысы яду налопаются и от него же и передохнут, так и не познав все муки ультрачастотных звуковых колебаний. Люди же комплексно борются, яд плюс ультразвук, клей плюс отрава итд. Производитель в любом случае в выигрыше — проблема то решилась...
Короче, минус три тысячи и неделя времени. Хотя аппараты я оставил включёнными постоянно, не стал их убирать...Возможно сработают. Вот только дешевый покупать не стоило, кроме собак его точно никто не слышит, китайская ерундовина...
Продолжение следует...
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.
Продолжение истории: