Доброго времени суток. В середине прошлого века появилось мнение о том,что мы задействуем лишь 10% возможностей своего мозга. Оно и не удивительно,например,прочитав мои статьи,можно сделать вывод: автор данного канала им и вовсе не пользуется. Возможно мой случай это исключение? Сейчас разберемся,откуда у этой истории ноги растут. Мы начинаем начинать.
Еще полвека назад имелось слабое представление о том,как мыслит человек. Зато было известно-наш мозг состоит из нейронов,а они могут генерировать электрические сигналы.
Главные умы прошлых лет предполагали:если нейроны генерируют импульс,то они находятся в рабочем состоянии,если не генерируют,значит отдыхают.
Поскольку нейронов в человеческом мозгу несколько миллиардов,то подсчет всех активных нейронов занял бы несколько лет и ученые решили исследовать небольшую часть мозга,определили процент активных и предположили,что по всему мозгу процент одинаков.
Из подсчета и следовало,что наш мозг работает лишь на 10%,в некоторых случаях даже меньше.
Сегодня же мы имеем более полное представление об принципах работы нашего мозга.
Оказывается,он состоит из нескольких областей. Одна область отвечает за осязание,вторая за слух,третья за речь и так далее.
- Если не углубляться в детали, а пройтись по верхам,то будет следующее. Когда мы молчим,нейроны,отвечающие за речь, тоже "молчат",но стоит нам заговорить,то и они станут активными.
На самом деле,если было бы иначе,то мы сошли с ума. Постоянно активные нейроны,отвечающие за зрение и слух,вызывали бы галлюцинации, а работающие без остановки когнитивные нейроны заставляли бы нас думать по несколько мыслей одновременно,испытывать радость и грусть в одном флаконе, ощущать как растут наши волосы и ногти.
В реальности, человек, имеющий 100% эффективность мозга, походил бы на печально-радостного шизофреника,бьющегося в конвульсиях,но не как на героев фильмов "Области тьмы" или "Люси"