Своего наивысшего расцвета Речь Посполитая - восточноевропейская континентальная империя - достигла, пожалуй, в эпоху правления Яна III Собеского - талантливого военачальника, короля польского и великого князя литовского с 1674 года, который остановил и повернул вспять продвижение турок в Европу 12 сентября 1683 года в сражении при Каленберге, возглавив 75-тысячное войско коалиции христианских держав, основу которого составляли польские и австрийские силы.
Османская империя перестала быть угрозой для польско-литовской унии, однако, всё большую политическую силу и военную мощь набирали другие соседние для Речи Посполитой державы, среди которых империя оказалась как между молотом и наковальней - Австрия, Россия и Пруссия.
Литовские и польские магнаты в последние годы правления Собеского были озабочены не столько борьбой с турецкой и иными внешними угрозами, сколько выяснением отношений друг с другом. Королевская власть, итак всегда ограничивавшаяся так называемой "шляхетской демократией", не смогла консолидировать вокруг себя достаточное количество патриотов, готовых отстаивать интересы своей державы "конно, людно и оружно".
И в XVIII веке Польша перестаёт существовать как суверенное государство, претерпев оккупацию и несколько "разделов" от пограничных стран: Прусского королевства, Габсбургской монархии и Российской империи...
Во время Первой Мировой войны и по её окончанию, когда рухнули империи, поработившие польские земли, у Жечпосполиты появился отличный шанс восстановить страну в былых границах. Так появилась Первая Польская Республика, которая в историографии известна так же, как Вторая Речь Посполитая. Ниже привожу изображение артефактов, большинство которых принадлежит данному периоду:
Однако, политическая свобода длилась недолго: с осени 1918 по осень 1939 годов, когда Польша вновь подверглась вторжению с Запада и Востока, утратив независимость в пользу Третьего рейха и СССР.
Во время Второй Мировой войны на территории Польши действовало движение сопротивления, состоявшее из разнородных групп, зачастую имевших противоположные цели и подчинявшихся разным руководящим центрам: Армия Крайова, действовавшая под руководством правительства Польши в изгнании, которая организовала Варшавское восстание 1944 года; Гвардия Людова - военная организация польской компартии; созданные крестьянской партией Батальоны Хлопски и прочие. В конце Второй Мировой (в 1944 году), когда территория Польши была освобождена от захватчиков, была восстановлена наградная система Первой Республики:
Такая, вот, получилась у нас сегодня история с географией,... а ещё - с фалеристикой, нумизматикой и бонистикой!
Уважаемые читатели, вам также могут быть интересны мои статьи, связанные тематически с этой. Прошу переходить по ссылкам:
"Краткий видеообзор литовских и польских монет XV-XX вв."
"Вандалии наследный король (орт Сигизмунда III)"
"Гербы подскарбиев коронных на монетах Сигизмунда III"
Ну и подписывайтесь на канал Звонкий Талер, чтоб нам не потеряться в море информации в Сети. До скорых встреч на "страницах" моих обзоров!
Ваш Зи Ти