Дети и родители, даже бабушки и дедушки любят или терпеть не могут воспитателей. Есть и абсолютно равнодушные. Сдали в сад, и побежали на работу. Под присмотром, еды дали и ладно.
Но я сама и меня окружают родители, которым есть дело до детей и до тех, кто с их детьми проводит огромное количество времени.
Вот на основе своего опыта и опыта знакомых мамочек делаю список важных моментов, за что родители и дети любят или не любят воспитателей:
1 Забота - дети чувствуют и не соображают, а родители трезво видят есть она или нет.
Заинтересовать ребенка едой и накормить, проследить, чтобы не намотал как попало шарф, а завязать нормально. Уложить поспать, когда это трудно сделать - все это примеры заботы, далеко не все, конечно.
Воспитательская забота может распространяться не только на детей, но и на родителей. Хорошо помню, как на период адаптации, когда некоторые дети нехотя шли в садик и кричали, воспитатель отправляла в группу вотсап с утра голосовые сообщения. Говорила, что с ребятишками все хорошо, беспокойные успокоились и играют. Приятно такое слышать, даже если орала не твоя)
2 Веселье - если с воспитателем весело, дети многое могут простить. Когда воспитатель старается занять ребятишек, придумывает разные развлекушки, интересные мероприятия. Не только обязательные праздники, но и интересные квесты, викторины, флеш-мобы.
Веселье любят все, взрослые и дети. Классно, когда дети ждут, готовятся. С удовольствием встают и бегут в садик, потому что сегодня какое-то событие!
3 Любовь - чувствуют все. Если воспитатель прохладен к детям, вряд ли его полюбят. И наоборот, если воспитатель любит детей - это чувство рождает взаимность со стороны детей и родителей.
4 Внимание - когда воспитатель знает и помнит информацию о ребятишках. Кто что любит, кто какой, у кого какие интересы и предпочтения. Мне кажется, что это вообще ключ к эффективной коммуникации между воспитателем и детьми.
Например, одному ребенку важно быть первым, поэтому его мотивация съесть суп - быть первым. Другому важно получить хорошую оценку и показать ее маме, понятно, что фраза: “Давай, съешь суп самый первый!” - на него не сработает. А вот “Какой молодец, уже почти на 5ку суп наел!” - серьезный аргумент доесть.
5 Доброжелательность - приятна всем. Я за систему кнута и пряника. Дети часто балуются, могут хулиганить и вести себя плохо - тогда, конечно, кнут.
Но пряников должно быть больше.
Так как группа детского сада - маленькая модель общества. То и проблемы схожие. Плохое поведение - результат плохого руководства этой группой и не занятого времени. Как в стране, уровень безработицы большой - преступности и алкоголизма больше.
Так и в саду - делать нечего - делаем что попало. Возвращаемся к пункту про веселье!) Если время ребятишек организовано - проблем с ними гораздо меньше.
И можно излучать больше доброжелательности.