Найти тему

Первый Ту-154 и другие.

Одни летним утром сидели мы с друзьями и думали чем бы таким интересным заняться. И тут в наши темные головы пришла светлая мысль. Слетать в Самару и попробовать попасть на "Учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королёва". Сказано сделано, два часа лету на Цесне 182 и мы в Самаре, стоим у проходной учебного аэродрома.

Нашему взору открылось огромное поле с более чем 20 единицами разнообразной советской авиационной техники. Учебный аэродром расположен в Кировском районе города Самара, в непосредственной близости от аэропорта Смышляевка.

На нем студенты кафедры "Эксплуатации Авиатехники" проходят практику. Почти все воздушные суда прибыли на площадку своим ходом. В настоящий момент большинство техники находится в ужасном состоянии. Хотя некоторые отдельные системы самолетов в рабочем состоянии и используются в учебном процессе.

Знакомство начинаем с ЯК-42 бортовой СССР-42309, завод-изготовитель: ММЗ "Скорость". Первый полет 1976 г. После снятия с эксплуатации передан в качестве учебного пособия

По некоторой информации, этот борт был посажен на грунт в Смышляевке Героем Советского Союза Савицкой С.Е.
По некоторой информации, этот борт был посажен на грунт в Смышляевке Героем Советского Союза Савицкой С.Е.

Рядом с ним расположился АН-12 Бортовой номер CCCP-11339. Первый полет 1962 г. Служит учебным пособием, сейчас на нём проводят лабораторные работы студентов факультета инженеров воздушного транспорта.

Сразу после Ан расположилось семейство Туполевых.

Первый прототип Ту-104Е, бортовой номер CCCP-42441. Первый полет 1960 года. 2 июня 1960-го экипаж летчика Ковалева установил на Ту-104Е последний для этого типа машины мировой рекорд, пролетев расстояние 2000 км с грузом 15 т со средней скоростью 959,94 км/ч. На хранении со второй половины 70-ых.

Далее два ТУ-154. Один из них борт 85003, был первым из самолётов своего класса поднявшимся в воздух (первые два борта были разрушены на стадии стендовых испытаний) использовался как «летающая лаборатория» .

-6

После уничтожения борта 85005 расположенного на ВВЦ остаётся единственным из сохранившихся опытных образцов.

Ту-154М бортовой номер RA-85069 - "Валерий Бурнаев". Первый полет 1990 г. Передан авиакомпанией "Ютэйр" по Договору "О бессрочной аренде". 28 марта 2014 экипаж Р.Т.Есаяна выполнил последний на посадочную площадку аэродрома Смышляевка, (длина ВПП 1200 м).

Семейство Туполевых завершает красавец ТУ-144. О нем и других экспонатов во второй и третьей части.

-9

Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

еще по теме Самары .

Как умирают гиганты