Наверное, имеет смысл запретить переснимать старые советские фильмы современным "самоделкиным". При чем, на законодательном уровне.
Но так как сие не является возможным, то, скорее всего будет изгажен очередной шедевр советского кинематографа.
Понятное дело, что у современных авторов нету идей для того, чтобы сделать что-либо близкое или похожее на ту же "Гостью..", "С легким паром...", "Джентельмены удачи"...
Сидя на окладе, писать сценарии для очередной "санта-барабары" или "просто марии", много проще. Но это работа ремесленника, а не художника.
Правда горькая вот в чем - если тот же маляр возмется перерисовывать картину да Винчи, максимум, что у него получится, убогая копия, без души.
Довелось, в свое время, посмотреть на "Золотого теленка", с Крыловым в роли Остапа, после этого я более никогда не смотрел ремейки.
Дабы не портить впечатление.
Фильм тот назывался "Мечты идиота", на самом деле, а не "Золтой теленок".
Впрочем, захаровский Остап, с Мироновым в главной роли, мне тоже никогда не нравился.
Что касается "Гостьи...".
Цитата из интервью продюсера, Михаила Врубеля:
Я вам скажу сразу — мы уже делаем ремейк «Гостьи из будущего».
К ремейкам мы относимся очень настороженно (...)
Мне кажется, на этот путь вообще нельзя вступать.
Потому что гениальное и сохраненное до сих пор в сознании очень большого количества зрителей невозможно сделать лучше (...)
Другое дело, когда ты говоришь про историю с фантастикой, которую технически в то время не было возможности рассказать на должном уровне. Ведь пересматривая сегодня «Гостью из будущего», понимаешь, насколько все выглядит наивно.
А ведь картина, на минуту, вышла в одно время со «Звездными войнами».
Сейчас технологии есть, и это может стать удивительным сочетанием наших воспоминаний об этом кино и того, что мы можем технологически дать сегодня зрителю.
Не, ребят, мир фантастики в советской "Гостье из будущего" был создан и передан не массой бездушных технологических хлопушек, не спецэффектами и компьютерной обработкой всего и вся.
Он был создан людьми для людей.