Найти тему
с юга на Крайний Север

Белая рыба семейства лососёвых Кольского полуострова

Всем привет!

Сегодня хочу вас познакомить с очень необычной рыбой семейства лососёвых.

Сиг - рыба с белым мясом, которую ловят здесь у нас на Кольском полуострове на озере Имандра.

Парочка самочек
Парочка самочек

По традиции, немножко любопытной информации:

Сиг - очень распространенная рыба рек и озер Европы, но водится также в некоторых северных частях Азии и даже Америки.
Согласно "Википедии", название рода "Coregonus" произошло от древнегреческих слов κόρη «зрачок» и γωνία «угол», якобы зрачок у рыбы слегка угловатый.

Сколько не присматривались в эти глаза, так и не удалось понять о каком угле идет речь☺

А это уже самец, в 2 раза больше
А это уже самец, в 2 раза больше

Может кому больше известна рыба под названием ряпушка, так это тоже вид сигов, который больше распространен в Сибири, и который мигрирует из соленой в пресные воды.

Наш же сиг - обыкновенный и с давних времен являлся основной пищей коренного народа Кольского полуострова - саамов.

Сиг не так ценен, как другие представители семейства лососевых, например цена на рынке 300-350 рублей за кг (в зависимости от размера), но по вкусу очень даже похож.

Головы и хвосты отправились ждать своего часа в морозилку
Головы и хвосты отправились ждать своего часа в морозилку

На срезе можно увидеть, что это очень жирная рыба, особенно брюшко и спинка, мясо плотное, а также, минимум костей (только хребет и ребра).

Что мне больше всего нравится в сигах, так это его маленькая голова, наличие приличной по размеру печени (что очень вкусно), и то, что из него можно делать все что угодно - жарить, варить, запекать, солить, вялить, придумывать новые рецепты)

Мне так больше всего нравится жареный свежий сиг с хрустящей корочкой. Разрезаем тушку на стейки, муки, соли, немножко специй по вкусу и на горячую сковороду с маслом, где растапливается лишний жир и пропитывает мясо рыбы, делая ее невероятно сочной!

***

Кстати, икра сига ценится почти также, как и остальных его сородичей, хотя по размеру она меньше и по цвету светлее.

-5

На рынке за кг требуют где-то 2500 - 3000 рублей.

Спасибо за внимание!

Может быть интересно:
"Рыба, которую в СССР называли "Крылья Советов"
"Хребет лосося. Что там едят?"

Еда
6,23 млн интересуются