Всем привет!
Сегодня хочу вас познакомить с очень необычной рыбой семейства лососёвых.
Сиг - рыба с белым мясом, которую ловят здесь у нас на Кольском полуострове на озере Имандра.
По традиции, немножко любопытной информации:
Сиг - очень распространенная рыба рек и озер Европы, но водится также в некоторых северных частях Азии и даже Америки.
Согласно "Википедии", название рода "Coregonus" произошло от древнегреческих слов κόρη «зрачок» и γωνία «угол», якобы зрачок у рыбы слегка угловатый.
Сколько не присматривались в эти глаза, так и не удалось понять о каком угле идет речь☺
Может кому больше известна рыба под названием ряпушка, так это тоже вид сигов, который больше распространен в Сибири, и который мигрирует из соленой в пресные воды.
Наш же сиг - обыкновенный и с давних времен являлся основной пищей коренного народа Кольского полуострова - саамов.
Сиг не так ценен, как другие представители семейства лососевых, например цена на рынке 300-350 рублей за кг (в зависимости от размера), но по вкусу очень даже похож.
На срезе можно увидеть, что это очень жирная рыба, особенно брюшко и спинка, мясо плотное, а также, минимум костей (только хребет и ребра).
Что мне больше всего нравится в сигах, так это его маленькая голова, наличие приличной по размеру печени (что очень вкусно), и то, что из него можно делать все что угодно - жарить, варить, запекать, солить, вялить, придумывать новые рецепты)
Мне так больше всего нравится жареный свежий сиг с хрустящей корочкой. Разрезаем тушку на стейки, муки, соли, немножко специй по вкусу и на горячую сковороду с маслом, где растапливается лишний жир и пропитывает мясо рыбы, делая ее невероятно сочной!
***
Кстати, икра сига ценится почти также, как и остальных его сородичей, хотя по размеру она меньше и по цвету светлее.
На рынке за кг требуют где-то 2500 - 3000 рублей.
Спасибо за внимание!
Может быть интересно:
"Рыба, которую в СССР называли "Крылья Советов"
"Хребет лосося. Что там едят?"