Найти тему
Кадыкчанский заметил

Как стать «Всевидящим оком»

Экстрафильм от 13 января 2020 г.

Сегодня летал над лесом. Сразу стало понятно, что это наш мир и наше время. По лесу трое мужчин ходят с ружьями, а собака безуспешно облаивает взрослого лося. Видно, что зверь не боится охотников и не спеша, почти шагом, удаляется, прячась за густым ельником. Собака в это время бегает по кругу, возмущённо тявкает и явно обижается на лося, который ловко запутал свой след и ушёл, насмехаясь над неудачниками.

Вдруг один из охотников зовёт товарищей к осыпавшемуся вертикально склону холма. Там, в непролазной чаще, обнаружился узкий вход в пещеру. Друзья смеются над соратником, говорят, что некогда обследовать земляные норы, а тот уверяет, что сам видел, как лось спрятался в пещере. Смешно. Я тоже смеюсь в голос, ведь мой смех не слышен обычным людям. Но тот, кто собрался лезть в пещеру, неожиданно поднял голову к небу и пристально посмотрел на меня, словно разглядел.

Мне и раньше доводилось сталкиваться с тем, что меня видят, но то были маленькие дети и кошки. А тут взрослый мужчина… Наверное, что-то интуитивно почувствовал. Многим ведь известно то чувство, когда буквально физически ощущается чей-то взгляд при полном отсутствии наблюдателей в обозримом пространстве. Наверное, и этот охотник сейчас почувствовал моё присутствие. Он состроил сосредоточенную гримасу, пошевелил губами, беззвучно говоря что-то, и отправился внутрь пещеры.

Я за ним. Просочился сквозь песчаник, из которого сложена горка, и оказался в небольшой пещере. Невысокая, чуть выше ста семидесяти сантиметров. Пол усыпан белым, как бумага, мелким песком. Через пять – шесть метров ход расширяется, и там просторный грот.

Мужчина включил фонарик на телефоне, и узкий, но яркий луч тут же выхватил из темноты тюк коричневого цвета, лежащий у дальней стены. Похож на бурдюк, в каких раньше возили воду или вино. Оказалось, что это мешок, почти современный, из коричневой рогожи. Внутри какие-то свёртки.

Вот мы с мужчиной выбрались на свет божий, где охотники, забыв про сохатого, начали возбуждённо обсуждать находку. Вскрыли мешок и, поставив ружья к дереву, уселись на сухой, без сучков, ствол поваленной ольхи. Я вижу, что извлечённые из мешка пакеты, которые внимательно изучают охотники, опечатаны старинными сургучными печатями. Один мужчина решительно сломал печать и достал целый ворох морских карт, испещрённых мелкими значками.

Не знаю, как у меня это получилось, но зрение словно расшилось в сотни тысяч раз. Я увидел всё содержимое мешка сразу. Это были не только морские карты, но и множество штабных документов с номерами воинских частей в угловом штампе. Пачки документов прошиты по старинке и опечатаны. На некоторых документах видны фиолетовые оттиски штампов, заполненные авторучкой с синей пастой. Часть секретная, а номера некоторых начинаются с двух нулей. Два нуля в делопроизводстве СССР присваивались документам категории «Совершенно секретно».

Судя по тому, что штампы Министерства обороны СССР, охотникам достался архив какой-то воинской части, причём не просто архив, а архив секретной части, где хранились документы, которые предназначались офицерам не ниже командира воинской части, замполита и начштаба. Я попытался вникнуть в суть, но слишком много там было всего и ничего особо интересного для меня. Главное, что я узнал, откуда эти документы. Это Палдиски!

Всё ясно. Эстония отделилась от СССР, в частях и соединениях начался разброд и неразбериха. Советские офицеры, которые в одночасье превратились в «оккупантов», просто не знали, куда и кому сдавать документы и имущество, за утрату которых им грозила уголовная ответственность. Видимо, кто-то из них решил припрятать неожиданное наследство в укромном месте.

После короткого обсуждения возникшей ситуации, а мужики явно пришли к аналогичному с моим предположению, один из них стал тут же звонить по номеру 112. Ответ оператора был мгновенным. К тому же не последовало никаких расспросов и стандартных для подобных случаев фраз навроде: «Назовите свои имя и фамилию, наш разговор записывается» и т. д. Звонкий женский голос сообщил: «Анастасия Сковородина. Оперативный дежурный эфэсбэ …ской области».

Невероятно, но в этот момент я, помимо своей воли, перенёсся в незнакомое мне место, где за столом сидела женщина лет тридцати, одетая в полицейскую форму. Я завис под потолком и с изумлением стал наблюдать за происходящим. Странное дело: я видел одновременно и охотников, сидящих в лесу, и присутствовал в кабинете УФСБ какой-то там (не расслышал) области. Ленинградской, может быть?

А почему женщина-полицейский представилась эфэсбэшницей? Та, услышав мои мысли, задрала вверх голову, откинув на спину тугой хвост собранных на затылке русых волос, и посмотрела прямо мне в глаза своими почти прозрачными голубыми глазами, размером с блюдце каждый. Не прекращая телефонного разговора, она подумала прямо мне в мозг: «А вы что хотели, чтоб мы все носили форму ФСБ?»

И тут со мной вновь случилось «всевидение»: я прочитал удостоверение, лежавшее в левом нагрудном кармане кителя, из которого я узнал, что Анастасия не «Сковородина», как мне послышалось из динамика телефона охотника в лесу, а капитан ФСБ Скавордина.

Не успел я подивиться чудным способностям, которыми впервые удалось насладиться, как в голове вновь зазвучал телепатический голос Анастасии: «Ну, а вы как думали? Верите, что мы только со стукачами работаем и фотороботы в ориентировках рассылаем?»

– Что ж вы тогда столько преступлений допускаете и ещё меньше раскрываете?

– А кто вам сказал, что всё это преступления? Может, это всё по плану!

– По чьёму плану! Что вы имели в виду?!

Ответа я не услышал. Вернулся в своё тело. Но до утра уже почти не спал. Вскоре, после утреннего кофе, стал забывать об увиденном. Вовремя не записал, и так бы всё и закончилось, если бы вечером, когда ехал в маршрутке, не ощутил сверлящий затылок чей-то взгляд. Обернулся, но позади – свободное кресло. Зато услышал в голове знакомый смеющийся голос:

– И не путай! Я Скавородина́, а не Сковородина. Ударение на последнем слоге!

Читать все экстрафильмы с самого начала: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/vechnaia-doroga-5d01482a7839c500ae7690ef