Найти в Дзене
DiDinfo

Кому за 50. Полезные супчики для здорового питания.

Если после обильных возлияний и плотной рождественско-новогодней еды обострились желудочные боли (или, не дай Бог, дала о себе знать застарелая язва), самое время подлечить свой организм вкусной, здоровой диетой. Обещаю - это буде, на самом деле, вкусно, полезно и вам понравится. А когда вы через месячишко и думать забудете о том, что у вас где-то что-то кололо или резало вы еще и спасибо мне скажете. Визит к врачу никто не отменял. Но не постесняйтесь показать доктору эти рецепты, услышьте его мнение. Вы мне тут здоровенькие нужны, полные оптимизма и бодрости!

Помним, что главное правило этой диеты – дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5-6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день, или пополдничать чем-то другим. Я постараюсь предложить достаточное количество вариантов готовых блюд, которые в любом случае разнообразят ваше меню, сделают его вкусным и не скучным. Мы будем использовать следующие продукты:

· нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;

· нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак; ледяная

· куриные или перепелиные яйца;

· молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным); козье молоко разводим 1:1

· сухой хлеб;

· различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;

· макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);

· растительное масло: оливковое, подсолнечное;

· сливочное масло;

· термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;

· бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);

· овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

Супы:

Хлебный суп «Тыковка»

Ингредиенты:

· тыква — 100 г

· молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана

· вода — 0,5 стакана

· масло подсолнечное — ½ ч. Ложки

· черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем на сильном огне пару минут. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой. Полученную смесь протираем сквозь сито (пробиваем блендером), смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем еще раз. Подаем с мелко нашинкованной зеленью.

Французский крем-суп «Лазурный берег»

Ингредиенты:

· 1 картошка

· 1/2 морковки

· ½ кабачка

· 1/3 третья часть корня сельдерея

· молоко — 0,5 стакана

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. ложка

· сухари из белого хлебушка — 3 шт

· мясо мидий 5 шт.

Все овощи отчистить от кожуры и изъять семечки у кабачка, если он старый. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом. В другой кастрюльке в течение 10 минут в малом количестве воды проварить мидии, остудить их, нарезать мясо мидий на мелкие кусочки, треть стакана отвара сохранить. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко, мидии, отвар мидий и ждем, чтобы всё закипело. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп «Тропический» с авокадо.

Ингредиенты:

· молоко — 0,5 стакана

· цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия

· сливки — 2 ч. ложки

· вода — 2 стакана

· 1 яйцо

· подсолнечное масло — 1 ч. Ложка

· укроп — 3 веточки

· петрушка — 3 веточки

· авокадо -1/2

· соль по вкусу

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: пробиваем блендером ½ мякоти авокадо, соединяем пюре с желтком, растираем их вместе с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молоком, перемешиваем и добавляем к супу. Доводим до кипения (или просто чуть прогреваем) и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки и сметной.

Английский овсяный супчик.

Ингредиенты:

· овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки

· половинка морковки

· половинка молоденького кабачка

· половинка картофеля

· Ломтик небольшой тыквы

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ¼ ст. ложки

· вода — 2 стакана

· Укроп измельченный в пюре — 1 ч. Ложка

· Соль и мята по вкусу

Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим до их размягчения в отдельной посуде. Как только они сварились, растираем всё вместе с отваром в пюре и соединяем с овсяным бульончиком. Добавляем молоко и ждем пока суп закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло. Англичане в этот суп обязательно добавляют немного свежей мяты и ложечку соленого варенья. На будущее – соленое варенье – это варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод, где вместо сахара добавлена соль. Это, кстати, их любимое лакомство на завтрак, которым они щедро мажут тосты.

Суп рисовый с волшебной тыковкой.

Ингредиенты:

· рис — 1 ст. ложка

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ½ ст. ложки

· тыква — небольшой ломтик (такой, как кусок арбуза, отрезанный не жадным человеком)

· вода — 1 стакан

· петрушка — 1 ч. Ложка

На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Восточный суп из кураги на рисовом отваре.

Ингредиенты:

· Курага или урюк 1 стакан

· Рис – 2 столовые ложки

· Сахар 2ст. ложки.

· Гренки.

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в горячей воде. Воду довести до кипения, опустить в нее рис и варить его до полного разваривания, затем процедить. Отвар долить кипятком до 800 мл. (смотрите сами, кто любит погуще, может взять меньше воды)
Курагу или урюк промыть, нарезать тонкими дольками, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отваренную курагу протереть!
Соединить рисовый отвар с протертой курагой, добавить сахар, варить 2-3 минуты. На стол подать суп-пюре из кураги с белыми гренками.

Десертный суп «Клубника со сливками».

От такого супа не отказался бы и самый здоровый человек. Это безумно вкусно, полезно, легко. Готовить можно и в сезон, и зимой и замороженных ягод. При заморозке просто удваивайте вес ягод.

Ингредиенты:

· Клубника 200 г

· Картофельный крахмал 20 г

· Сахар – 1 ст. л.

· Сливки 20% 100 г

· Вода 300г

Ягоды клубники (примерно две трети) промыть холодной кипяченой водой, размять вилкой через дуршлаг, отжать сок. Приготовленный сок поставить на холод.
Отжимки клубники положить в горячую воду, сварить, процедить.
Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в кипящий клубничный отвар (компот), перемешать, довести до кипения, добавить сахар и отжатый сок.
Оставшуюся клубнику порезать, положить в суп. Суп охладить.
При подаче к столу в тарелку положить сливки и тщательно перемешать венчиком для взбивания.

Рисовый тирольский суп с мясным суфле.

Ингредиенты:

· Рис 2 ст.л.

· Мясо говядины или телятины 100 г

· Молоко 100 мл

· Масло сливочное 1 ч.л.

· 1 Яйцо

· Вода 0,5 л

· Соль по вкусу,

· Порошок мускатного ореха ¼ ч.л.

Рис отварить и вместе с жидкостью протереть. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза. Мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения, затем добавить яично-молочную смесь и хорошо размешать. Прогреть суп до кипения, но не кипятить.

Яично-молочную смесь готовят путем тщательного размешивания теплого молока с яйцом, солью и мускатным орехом.

Суп томатный перловый «Артек».

Этот суп давали (думаю, что и сейчас дают) в лазарете пионерского лагеря «Артек», отсюда и его название. Все пациенты его очень любили.

Ингредиенты:

· Крупа перловая 1 ст.л.

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Молоко 100 мл

· Томатный сок ¼ стакана

· Сахар ½ ч.л.

· Соль 1/8 ч.л.

· Вода 150 мл.

Это раскладка на 1 порцию. Рекомендуем приготовить супа раза в 4 больше, потому что он вкусный, легкий и к нему можно «возвращаться» по 2-3 раза в день.

Перловку замачиваем на ночь. Воду сливаем. Утром заливаем перловку свежей водой и варим крупу примерно 1 час под крышкой на маленьком огне до готовности. Сцеживаем отвар через металлическое сито, через него же протираем в отвар разварившуюся крупу. Добавляем томатный сок, соль, сахар. Кипятим в другой посуде молоко. Вливаем в суп кипящее молоко и выключаем огонь. Даем супу чуть остыть и подаем с небольшим количеством нашинкованного укропа.

Суп литовский с рыбными фрикадельками.

Этот суп в Литве едят в детских садах, школах, в семьях. Но он прекрасно подходит и к нашей диете.

Ингредиенты:

· Филе рыбы 200г.

· Картофель 2шт.

· Морковь 2шт.

· Лук репчатый 2шт.

· Яйцо 1шт.

· Масло сливочное 1ст.л.

· Зелень петрушки

· Соль.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Можно пробить филе блендером. В фарш добавить соль, яйцо, перемешать, сделать фрикадельки, отварить. Бульон слить. Лук опустить в кипящую воду на пару минут, мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь припустить в небольшом количестве масла и воды.
В кипящую воду (800 мл) положить порезанный дольками картофель, варить до полуготовности, заправить припущеными луком с морковью, оставшимся сливочным маслом, добавить соль.
Перед подачей на стол положить в суп фрикадельки и посыпать зеленью.

Суфле-суп из курицы.

Ингредиенты:

· Курица 1 голень или цыплячье бедро без кожи

· Яйца (желток)

· Молоко ½ стакана

· Овощной отвар 300 мл

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Вода – 2 стакана

· Соль и зелень по вкусу

Курицу отварить в воде до полной готовности, охладить, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть еще раз блендером.
Для приготовления овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей. Чем больше овощей будет в отваре, тем ароматнее и вкуснее получится суфле-суп.
Овощи нарезать крупными кусками, залить холодной водой (на 1часть овощей примерно 5 частей воды), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить. Можно дополнительно протереть овощи через сито, или взбить их блендером. С помощью этого пюре вы сможете регулировать густоту супа.
Куриное мясное пюре развести овощным отваром до консистенции супа. По желанию добавить пару ложек овощного пюре.
Суп-пюре довести до кипения, выключить огонь и оставить суп на 10 минут без нагревания. Добавить в суп молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Приготовление льезона:
Горячее молоко (не выше 70 градусов) тонкой струйкой влить в желток при постоянном помешивании, и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Хозяйки, которые готовят заварной крем, знают, как это делается.

Суфле-суп получается воздушным, ароматным, деликатесным. Его можно подавать не только в качестве лечебного питания, но и на парадных обедах, украсив зеленью и посыпав (для здоровых людей) кедровыми орешками.

Кстати, если заменить курицу на филе рыбы (скажем, на хек), а всё остальное готовить точно так же, то получится великолепный рыбный суфле-суп.

Томатный суп-крем с рисом.

Летний диетический суп-крем из свежих помидоров с рисом, молочным соусом и сливками на овощном отваре – это вкусно, полезно и не надоест.

Ингредиенты:

· Помидоры свежие 3 мясистых и сочных.

· Рис 1 ст.л.

· Молоко 4 ст. ложки .

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Сливки 10% 2 ст. ложки

· Мука 1ст. ложка

· Овощной отвар 300г.

Свежие помидоры очистить от кожицы. Для этого просто потереть помидоры на мелкой тёрке так, чтобы кожура не попала в мисочку, а осталась у вас в руках. Рис отварить до готовности в избыточном количестве воды, откинуть на дуршлаг. Соединить отваренный рис с протертыми помидорами и пробить блендером или протереть сквозь сито.

Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, добавить горячее молоко, перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут при постоянном помешивании.

Приготовить овощной отвар. Овощной отвар можно приготовить из капусты, картофеля, моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Овощи нарезать крупными кусками, опустить в холодную воду. На 1 часть овощей взять 5 частей воды. Овощи довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем отвар процедить.

Смешать протертые помидоры и рис с молочным соусом, добавить горячий овощной отвар, развести суп до нужной консистенции, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену удалить. Суп заправить сливочным маслом и сливками, перемешать. При подаче украсить зеленью. Суп хорош и в теплом и в остывшем виде.