Найти тему
Сэнсэй фриволите

Фриволите для начинающих: какие нитки выбрать.

Фото из личного архива Ольги Щепак
Фото из личного архива Ольги Щепак

Какие нитки использовать при плетении фриволите? - это один из важнейших вопросов, и особенно для начинающих кружевниц. От ниток зависит все: насколько приятным будет процесс плетения, какой вид будет иметь изделие после того, как будет готово, что из себя оно будет представлять по прошествии времени, какие особенности в уходе за ними.

Я искренне убеждена, что хороший мастер может плести любыми нитками. Но для новичка качество ниток имеет решающее значение. Правильно подобранные хорошие нитки помогут новичку скрыть недостаток опыта и изделие будет выглядеть качественнее, в то время, как неправильно выбранные нитки, подчеркнут недостатки плетения и внешний вид изделия значительно пострадает.

Видов и названий ниток огромное количество: хлопок, лавсан, полиэстер, полиэфир, металлизированные нити... Даже льном, некоторые плетут, хотя его подходящей нитью уж точно не назовешь. Опытные кружевницы скажут, что можно плести хоть из каната. И это будет почти правда, вопрос только в том, как много это займёт времени и насколько приятен будет сам процесс.

Классические учебники по фриволите говорят, что плести нужно
обязательно хлопком. Но с тех пор, как были написаны эти учебники, прошло немало времени. Наука и производство ниток далеко шагнули. Появились новые современные материалы. Однако многие кружевницы по-прежнему предпочитают хлопковые нити. Они, действительно, хороши, проверены временем. Но хлопковые нити мягкие, из них не получиться жесткого, каркасного плетения. Поэтому если вы рассчитываете плести салфетки, воротники, манжеты, элементы декора,одежды, то они вполне вам подойдут. И в этом случае свои предпочтения все же лучше отдать именно хлопку.

Из чего здесь можно выбирать: "Ирис" (отечественный или турецкий), "Violet" и "Canaris" (фирмы YarnArt), "Роза", "Снежинка", "Pelican", "Цветное кружево", " Ажурная" и "Lizbeth".

Если у вас в планах плести украшения фриволите, заниматься анкарсом, то здесь хлопка будет недостаточно. Здесь нужны нитки, имеющие большую жесткость и блеск. С этим хорошо справляются синтетические нити: полиэстер, лавсан. Обычно они значительно тоньше среднестатистического хлопка. Изделия из них получаются более жесткими, хорошо держат форму, благородно блестят. Они достаточно жесткие и не нуждаются в дополнительном укреплении различными способами и растворами. Не весь полиэстер подходит для плетения фриволите. В первую очередь, они должны быть хорошо скрученными и скользкими.

Приведу названия тех, что проверено мной лично или знакомыми мастерами: "GUTERMANN" в намотке 30м., "VEGA", "Ariadna Tytan", полиэстер "SYNTON", ISACORD", турецкие "Аlnin Basak", "Kaplan", "Чизмели", "Inno".

Кроме хлопка и синтетики многие мастера во фриволите используют металлизированные нити. Они придаю дополнительный блеск украшениям, если используются совместно с другими нитями. А при самостоятельном использовании, без добавления других нитей, придают кружевным украшениям ювелирный эффект, словно они выполнены из металла.

В качестве дополнительных нитей чаще всего используется люрекс фирмы "Гамма". Самостоятельно же можно плести металлизированными нитями "Rexana", металлики "DMC", "SIMTHREAD", "Finka", "LIZBETH METALLIC".

Это далеко не весь список ниток, которыми можно плести фриволите, поэтому ищите СВОИ нитки, которые подойдут именно вам! И вы их обязательно найдете!

Если интересна тема ниток для фриволите, то, возможно, вам будут интересны статьи на канале

3 ошибки при выборе ниток для фриволите или как избежать бесполезной траты денег на материалы

Обзор хлопковых ниток для фриволите: какие использовать?

Весь опыт моей работы с нитками можно скачать бесплатно в брошюре "Обзор ниток для фриволите"