Когда ты рукодельница, продающая свои изделия, рано или поздно встает вопрос об отправки своих изделий в другие города или даже страны. И если с другими странами более-менее понятно (тут все-таки выгоднее почты России еще нет), то по России выбор служб доставки достаточно обширный. Самые доступные и масштабные - это все та же Почта России и СДЭК.
Начну с Почты России. Я, наверное, тот редкий человек, который поистине любит нашу почту. За последние полгода она очень сильно изменилась в лучшую сторону. Если раньше доставка посылок в какой-либо срок - это было лотерея, то сейчас даже в самые дальние уголки идет всего лишь неделю или чуть больше. В этот новый год даже не случилось ежегодного почтового коллапса: все прибыло во время и не потерялось. Какие же посылки выгоднее отправлять Почтой?
Если у вас довольно легкие изделия, как у меня украшения, то самый выгодны способ - это отправка 1 классом. Как это не парадоксально, но 1-й класс до 100 гр. самый дешевый вид доставки - всего 173р. Причем это по всей России, вне зависимости от удаленности. Я всегда пользуюсь этим способом. После 100 гр. и до 200 гр. все посылки 1 классом стоят 230 р. по всем регионам. Но здесь уже надо обращать внимание на удаленность. Так, например, из Тулы в Москву мне дешевле отправить обычную посылку, т.к. тогда она будет стоить 194 р. А вот во Владивосток дешевле 1-м классом, потому что обычная посылка обойдется в 370 р. Все эти расчеты можно провести на сайте почты России и понять, каким способом выгоднее отправить ту или иную посылку.
Если же ваши посылки имеют вес более внушительный, то тут уже следить не только за тем, какой тариф выбрать, но и какой службой доставки воспользоваться. Я в таких случаях сравниваю со СДЭК, т.к. у него наибольшее количество пунктов по России. В зависимости от веса и объема в СДЭКе можно отправить обычным отправлением или тарифом "Посылочка". Стоимость доставки у них в основном зависит от расстояния. И, хотя на сайте есть, калькулятор, пользоваться им, мне лично, не очень удобно, т.к. я обычно не знаю размера посылки, поэтому стоимость обычного отправления уточняю в самом отделении.
Но у СДЭК еще есть замечательный тариф "посылочка". Это когда они упаковывают вашу посылку в стандартную коробку , стоимость которых уже включено в тариф (так заявлено на сайте, но с меня однажды хотели стрясти 20 р. за упаковку - ту самую коробку, поэтому будьте внимательны, и не ведитесь - это развод). Коробки трех размеров: S, M и L. Минимальная стоимость такой посылки от 300р. и может варьироваться в зависимости от удаленности. На сайте все можно рассчитать. Единственное, этот тариф работает в режиме от пункта доставки до пункта доставки и на дом посылку отправить нельзя. Кроме того, если посылка будет отправляться за счет получателя, то она будет дороже на 20%.
У СДЭКа есть существенный минус по сравнению с почтой: нельзя упаковать дома и сдать все в пункт, если у тебя нет с ним договора. Каждую посылку операторы просматривают, и если отправлять много, то и времени в отделение можно провести очень много. В то же время на почте сейчас можно все оформить онлайн, единственное потребуются весы, чтобы взвесить ваше отправление. Даже оплатить можно онлайн и просто отнести в отделение и сдать без всякой очереди. У меня все отправления на почте занимают сейчас 1 минуту: пришел, сдал, ушел.
Мой вывод: Если посылка маленькая, меньше 200 гр, то Почта России однозначно выгоднее. Если же посылка достаточно весомая, то можно рассмотреть варианты доставки и через СДЭК.