Жизнь – сложное переплетение нитей событий, калейдоскоп воспоминаний. Но, чтобы разобраться в настоящем и сплести покров будущего, следует заглянуть в бездонные глубины прошлого. Только так можно найти ответы на многие важные вопросы и понять, как и куда идти дальше, чтобы не споткнуться. Итак, с какими событиями связана дата 16 января?
16 января Православные отмечают святки. Время добрых дел и светлых мыслей, а также подготовки к грядущему значимому празднику Крещение. Скажу вам по секрету, я сама каждый год набираю воду в ночь на Крещение из-под крана и, если набранная в любой другой день она протухает уже на пятые сутки, то Крещенская стоит больше года свежая. Причем стоит она в обычной пластиковой бутылке и серебряным крестом не освящается – это пояснение для скептиков, которые утверждают, что сохранность воды объясняется ионами серебра. Непостижимо, необъяснимо, но факт.
16 января 1861 немецкий изобретатель Филипп Рейс на Франкфуртской выставке продемонстрировал своё изобретение, которое он назвал телефоном. С этого момента отсчитывается история изобретения, без которого сегодня не обходится, наверное, ни один человек.
16 января 1989 году в программе Песня года впервые на всю страну прозвучала рок-композиция Игоря Талькова «Россия», с которой начинается новый виток творчества музыканта. Прежде его знали, как исполнителя лирических композиций, теперь – как борца за правду и справедливость. Трудным был путь Игоря к сцене, тяжелой жизнь его и его родных: родители Игоря Талькова прошли ужасы советских лагерей без вины, как жертвы репрессий, ему самому не раз угрожали властьимущие. Но вера, воля, мощнейший духовный стержень не давали ему сломиться от ударов судьбы, заставляя идти вперед, к мечте, к свету правды.
Много и удивительных событий связано с жизнью Игоря Талькова. Так, в своей книге «Монолог» он пишет: «однажды, идя после концерта по ночному городу мимо старинного храма, я увидел сброшенный вандалами крест. У меня сжалось сердце при виде подобного кощунства, и я решил отнести его к себе домой. Но возможности сделать это немедленно не было, поскольку крест был огромен, поэтому я положил его в монашеской келье, решив вернуться за ним ночью. Вернулся вместе с другом. В кромешной тьме, когда мы на ощупь стали пробираться к келье, раздался треск, и что-то тяжелое, просвистев над моим ухом, ударило друга по голове. Как потом выяснилось, створка двери сорвалась с петель. Дико закричав - больше от испуга, чем от удара, - мой спутник метнулся к выходу. Окровавленный, с выпученными от ужаса глазами, он пролепетал: "Это знак. Крест забирать нельзя!" - "Но ты же получил по голове, а не я, значит, мне можно", - ответил я.
Забрав крест, мы вернулись домой. С тех пор он является не только священным символом, но и "термометром" отношения ко мне людей. Иногда общаясь с людьми, которые называют меня своими друзьями и с которыми я делю порой стол и кров, в моей душе вдруг появляется отчуждение. В период постоянной загруженности, забывая о сне и еде и отдаваясь творчеству целиком, я невольно открываюсь для человеческой подлости. Крест был послан мне в защиту от лжедрузей и предателей. Одни перестали бывать у меня в доме, узнав об этой истории, другие чувствовали себя плохо, побывав у меня в гостях, и что самое интересное: тот "друг", который был в ту ночь, со мной и "получил по голове", предал меня первым. Вот так. Вслед за этим предательством последовали и другие…
Игоря Талькова убили 6 октября во время концерта в Юбилейном. Но «В лесах их песни птицы допевают, В полях для них цветы венки совьют. Они уходят вдаль, но никогда не умирают. И в песнях, и в стихах своих живут».