У войны не женское лицо, а девичье. Лицо семнадцатилетней девочке, в сержантских погонах, с орденом славы на груди и автоматом на перевес.
Лида была бойкой и веселой девчонкой. Росла вместе с братом Федей. В середине тридцатых годов родители переехали из подмосковного Ногинска в город Ефремов Тульской области.
В пятнадцать лет старшего брата Федю пригласили играть в Тульский военный оркестр и он переехал в большой город Тулу. Лида очень радовалась за брата и, со временем мечтала сама переехать. Но грянула война. Шестнадцатилетний Федор добровольцем ушел со своей дивизией на фронт.
Тут надо сказать: дивизия, в которой служил Федор была героической 388-ой. Одна из многих дивизий внутренних округов, которая при прибытии на фронт дала мощный отпор фашистам. 388-ая отличилась при обороне Могилева. Полки дивизии, в которой входил и знаменитый полк 172-ой стрелковый полк полковника Кутепова, уничтоживший на Буйническом поле около сорока немецких танков, дрались профессионально и отчаянно.
Дивизия месяц обороняла Могилев и находясь в окружении, долго сковывала, рвавшиеся к Москве, немецкие части. В ходе этих боев красная армия не сдала обороняемые рубежи, но в силу отрыва от основных сил и окружения полностью полегла на участках обороны.
Немногие выжившие солдаты попали в немецкий плен. Среди них был и Федор. Попав в плен он, с группой красноармейцев, бежал. Но огни были пойманы и жестоко избиты. От полученных побоев шестнадцатилетний красноармеец Федор Глухов скончался.
Обо всем этом осенью 1941-го года рассказал Лиде товарищ Федора, которой со второй попытки все-таки выскользнул из немецкого плена и вернулся в родной город.
Услышав подробный рассказ Лида приняла решение попасть на фронт и мстить немцам за брата.
Но как это сделать, если ей еще только пятнадцать лет?
Подвернулся случай.
Мимо дома проходил взвод девушек-санитарок.
Лида, недолго думая, схватила вещмешок, примотала тряпицей отрывавшуюся подошву парусиновых туфель, махнула матери рукой и выскочила за дверь.
Так, прибившись к санитарному взводу Лида ушла на фронт.
Подготовка была тяжелой. В сырой землянке жили двести девушек одновременно. Их учили перевязкам, оказанию первой помощи раненым солдатам, стрелять и ползать по пластунски. Особенно тяжело давались занятия по ползанию. У санитара на войне была задача вытащить не только раненого бойца, но и его личное оружие. И девчонки ползали по учебным картотечным полям, таская инструкторов и две винтовки одновременно: свою и инструкторскую. Непростая работа саниинтсрутктора
Непростая эта наука дала свои плоды во время первых боев, в которых участвовала Лида. Зимой 1941-го года Лида участвовала в атаке лыжного батальона. Атака захлебывалась, бойцов выкашивало пулеметными очередями и девочки санинструкторы только и успевали оттаскивать раненых.
На глазах Лиды убило двух подруг и ранило командира. Лида поползла к раненому, но тут пуля настигла и ее ногу. Лида все же продолжила перевязывать и немцы, увидя это, открыли остервенелый огонь.
Лида была еще раз ранена и поняв, что сейчас ее жизнь может закончиться, претворилась мертвой. Огонь, направленный на нее стих.
Но притворялась мертвой она не долго. Вскоре Лида потеряла сознание. Наступила ночь и наши бойцы вышли на передовую, что бы собрать раненых и отнести в тыл.
Лиду приняли за мертвую и несколько раз прошли мимо нее, пока она не застонала. Уже уходящие санитары услышали стон и забрали тяжелораненую девушку...
Продолжение...
Про героический бой 172 стрелкового полка на Буйническом поле в 1941 году можно прочитать тут