Найти тему
Блог Пеликанова

Промышленные районы. Почему повысилось число онкобольных? Что делать что бы не умирать?

Сегодня поговорим немного об экологии мегаполисов. В пример возьмем столицу нашей страны - Москву. За последние десятилетия город серьезно расстроился. Не редки случаи когда очень тесно граничат новые спальные районы и промышленной зоной.

источник фото: https://versiya.info/
источник фото: https://versiya.info/

Несколько примеров:

1. Капотня. Район имеет нефтеперерабатывающий завод, в добавок к нем еще и ТЭЦ. Район сформировался совместно с производством. Все в лучших традициях. Строим производство, а рядышком жилье для тех кто будет на этом самом производстве работать.

2. Курьяново. Тут бедой являются местные Курьяновские очистные сооружения. Огромные площади (более 160 га) занимают гавноочистки в центре города

3. Некрасовка. Хоть район и расположен далеко за мкадом, но опять снова-здорова. Полигон «Торбеево», люберецкие очистные сооружения, мусоросжигательный завод. И все это буквально граничит со спальными кварталами. Окна жилых домов от промзоны находятся на расстоянии нескольких десятков метров.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

А что, в других городах за пределами Москвы?

1. Норильск и его никель. Город из-за своей металлургической промышленности стал основной причиной загрязнения Арктики.

2. Челябинск. Город постоянно находится в завесе смога. причиной того Челябинские ТЭЦ, "Челябинский электродный завод" и др.

3. Магнитогорск. Магнитогорский металлургический комбинат, основа худшей экологической ситуации в городе.

4. Череповец. Словами группы « Кровосток », « это просто п****ц ». Основа проблем в городе это - предприятия "Северстали" более 60% выбросов. Жители часто жалуются на запах со стороны промзон, разноцветный дым, как следствие, на ряд вытекающих болезней.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

Как подобная обстановка влияет на здоровье?

Причины на самом деле все одни и те же. Рост рисков (именно рисков) онкологических заболеваний. Обострение хронических заболеваний. Подобные промышленные комплексы, о которых говорилось выше, выделяют большое количество разнообразных канцерогенов (к примеру бензипрена), диаксидов, формальдегида и тд. Целый спектр таблицы Менделеева добавляется в окружающий нас воздух.

Что же делать? Как себя обезопасить?

Единственный выход это - уменьшить количество вредных примесей в воздухе которым мы дышим. Самые эффективные способы это: использование воздухоочистителей, регулярные выезды за город.

Маска на лицо, вам вряд ли поможет, скорее даже на оборот. Мало того что она не защищает от проникновения грязного воздуха в легкие, так еще и на ней вся грязь оседает, прям у вас под носом.

Важным советом еще можно отметить ежегодное прохождение мед. обследования. Будьте здоровы!

Еще интересные темы:

Семипалатинск. Полигон 30 лет спустя. Какие последствия радиации [фото]?

Метро России сегодня. Что происходит в других городах? Почему ничего не строят?

Анатолий Дятлов. Чернобыль. Что реально произошло в ту ночь 26.04.1986г?

Забытые страной «Диксон». Ни одной больницы. Сколько стоят продукты?