Найти в Дзене
Записки раздолбая

"Черные копатели" как следствие нежелания ученых заниматься наукой - 2.

Комменты на дзене в целом очень полезная штука. Да, в них временами хватает всякого разного неприятного - анонимность интернета такая анонимность. Но временами проскальзывает и ценная информация. Кроме того, на моей памяти уже второй раз комментаторы подкидывают идеи очередных статей.

Не так давно я сделал статью о том, что на самом деле археологи в России старательно ищут в копарях врагов. Делается это с тем, чтобы борьбой с ними оправдать собственную научную импотенцию, возникающую в погоне за золотым тельцом. Нет, безусловно, не все. Сам знаю нескольких весьма достойных людей из этой среды. Но рыба гниет с головы, и хорошо так гниёт. Так что археологов я люблю, и даже очень.

Что меня позабавило, в комментариях появился персонаж с ником Студенты, и, совершенно не владея вопросом, попытался выступить в защиту археологов. Получилось, на мой взгляд, как то не очень, но предмет для новой заметки товарищ Студенты создал.

Давайте на примере аргументации конкретного товарища Студенты разберем, чем так плохи с позиции археологов копари, и покажем несостоятельность доводов оппонента.

Поехали.

Пишу от имени студентов археологического факультета (думаю, все владельцы аккаунта меня поддержат).
Основные мысли этой статьи выглядят так:
1. В разных странах есть иные, чем в России, методы взаимодействия с любителями металлопоиска, и автор их одобряет.

Да, автор, то есть я, категорически одобряю нормальное взаимодействие копарей и археологов. Под "нормальным" я понимаю английский, немецкий либо эстонский вариант, это из числа наиболее известных.

2. Подобранные почти случайным образом обрывки фраз должны натолкнуть на мысль, что никакой проблемы с черными копателями нет и быть не может, а копари сами знают, как правильно.

"Случайным образом" оставим на совести оппонента. Скажу сразу, Дзен - не формат полновесной статьи. Мало кто будет читать десяток пролистываний экрана, на Дзене рулят статьи с характерным временем дочитывания от двух до трех минут. Поэтому, разумеется, приходилось резать материал ради его сокращения. В конце заметки я дал ссылку на форумную тему на стороннем ресурсе, где рассказано об эстонском опыте, и ссылку на интервью госпожи Энговатовой, одной из главных публичных персон и рупоров археологии. Желающий прочесть и сравнить - да сделает это.

3. В конце намёк на то, что российских археологов не интересует вопрос с копателями, а интересует нажива от экспертиз. Также приводится цитата Льва Клейна, ссылка на которую не указывается. Я не нашла, откуда она, поэтому остаётся загадкой, в какое время и в каком контексте она была сказана.

Хотя надежда откровенно слабая. Если уж мой оппонент не удосужился найти источник цитирования... бедабеда. Слабеет уровень студентов, однако.

И потом, не надо грязи. Я не намекал на то, что археологов высшего звена, скажем так, интересует в первую очередь личное обогащение. Я сказал это открытым текстом. Материалов о том, как архи вели позиционные боевые действия с подмосковными застройщиками в сети немерено. Желающий да найдет. Кстати, если моя память не изменяет мне с кем то другим:), то и об этом я тоже писал. Да и не только в Подмосковье. В Волгоградской области архи весьма зачетно пытались выдоить человека, на чьей территории обнаружилась древнятина, на скромную сумму в четверть миллиона. Самое смешное, что именно владелец участка, а не археологи, два (!!!) года заботился о сохранности найденного.

Хочу обратить внимание автора и читателей на неучтённые в статье проблемы.
1. В разных странах не только иные законы, но и другая археологическая ситуация. Стоит глубоко вникнуть в специфику их археологии, чтобы понять, почему они считают допустимым непрофессионалу вмешиваться в археологической слой. Думаю, в следствие многовековой повсеместной распашки в Европе не могло сохраниться множество археологических памятников времени металла, для которых возможен анализ стратиграфии и плана. В России ситуация иная: у нас много многослойных памятников со сложнейшей структурой, вмешательство в которые наносит вред науке.

Перевожу на русский: в старушке-Европе все поля распаханы, культурка перемешана, как ингредиенты в новогоднем оливье, и находки уже априори оторваны от слоя, в котором изначально лежали. А в России пока сохранились слои в первозданном и местами девственном состоянии, которые только и ждут археологов.

Аргумент был бы хорош, если бы не был высосан из пальца и откровенно слаб.

Первое, в Эстонии археологи хотят взаимодействовать с копарями - и взаимодействуют. А в соседней Латвии, как и в России, почти тотальный запрет. Я уверен, что рельеф, геология недр и степень распашки полей в Эстонии разительно отличаются от соседней страны, да. Перепахано всё, вдребезги и пополам. И туда проклятый Мираторг дотянулся. А вот латвийские земли столь же девственны, как вечная мерзлота под Оймяконом.

Второе, копарей вполне себе принимают и на культивируемых землях, где слои уже априори перемешались. Я как то писал об одном человеке, взявшем во Владимирской области распашку чешуи. Так вот, там как бы напрямую никто и не отрицает, что имело место быть перепаханное поле. И что это сперва был клад, потом стала распашка, а прошло бы еще годков 30-40 - появилось бы поле, богатое на чешую, и никакого единого комплекса. А глубина перепашки, дорогие Студенты, всегда - повторюсь, всегда - больше, чем глубина обнаружения чешуи любыми известным мне прибором. Раза этак в 4 как минимум.

Третье, персонажу Студенты стоило бы перед тем, как вступать в дискуссию, минимально подучить матчасть. Ну так, например, какова характерная глубина обнаружения медной монеты размером с советскую копейку современным металлоискателем. Не рекламная, "по воздуху", а реальная, в полевых условиях. Всё, что находят копари, лежит на полштыка-штыке. Редко когда глубже.

2. О проблеме с копателями никто не расскажет лучше, чем сам директор Института археологии. Конечно, читать много, и надежды на прочтение мало, но вот ссылка для людей, не считающих, что им и только им доступна вся мудрость мира, а старших и опытнейших для понимания слушать вовсе не надо: https://old.archaeolog.ru/?id=129

О проблеме стад и пастбищ никто не расскажет лучше, чем волки. Слушаем дальше пусть не директора института археологии, а госпожу Энговатову, его зама. Она точно расскажет.

Автор не знает "кухни" археологии и знаком с ней исключительно по новостям о недобросовестных археологов, которые журналисты, конечно, любят больше. Писать о том, что археологи какого-нибудь провинциального музея сами скидываются на экспедиции, как они бескорыстно учат детей типологии палеолитических наконечников, пишут не фееричные, но важные труды по инвентарю такого-то памятника, которые в последствие послужат одним из зернышек в большой обобщающей работе по истории древних славян - это не интересно...

Конечно, автор не знает. Автор не в курсе, что Андрей Кириллович Станюкович, физик по образованию (область интересов - метеориты, емнип, работал, по моему, в ИВТАНе), сделавший очень много для истории и археологии, он так совершенно с копарями взаимодействовать не брезговал.

Потому что он делом занимался, делом, а не

... у серьёзных археологов просто нет иногда - времени (за научными трудами), иногда - знаний (это ведь проблема юридическая, а не научная) заняться этим вопросом.

Подкинуть господам Студентам еще несколько ссылочек? Например, труды по чеканке удельной монеты, труды по материальной культуре финно-угорских племен? Мне не сложно. И ведь что смешно то - люди, их создававшие, люди известные и в академическом мире цитируемые - они почему то у копарей брать материалы не брезговали.

Мне не сложно, но тогда, боюсь, шаблон у студентов-археологов точно треснет.

И да, подкинуть ссылки, сколько и какого материала, в упомянутые мини-музейчики, созданные не директором института археологии, а местными энтузиастами, сдают копари? Могу даже прямо с видео. Помнится, на канале Евгения Хрусталева было, пока он не пересел на чермет.

Сегодня, в отличие от 90-ых, у нас есть множество популярных каналов на Ютьюбе и мероприятий (Архэ, Учёные против мифов, канал ИА РАН, открытые лекции, Клим Жуков, Археосубботы и другое), которые в популярной форме объясняют специфику профессии для людей, далёких от археологии.

Особенно завсегдатай тупичка Гоблина господин Жуков, эксперт с мировым именем по околовсяческим вопросам, ага.

"Есть люди, их ужасно много, чья жизнь посвящена тому,

Чтоб обосрать идею бога своим служением ему".

(с) Игорь Губерман.

Больше, больше Клима Жукова. Так победим!

Но статья выше показывает, что мифы о нашей любимой науке распространены по сей день, а неурегулированность правового положения любителей металлопоиска воспринимается не как наша большая проблема и боль, а чуть ли не как следствие наших козней.

Как грамоШно то выстроена фраза. Неурегулированность правового положения. Ну да, если прямой запрет на всё и вся можно неурегулированностью назвать, то да, так и есть. И да, дорогие студенты, не ваших козней. А ваших старших коллег по ремеслу.

Существуют и легальные экспедиции, ПРИНИМАЮЩИЕ ВОЛОНТЁРОВ (всем любителям истории - сюда)

Уточню один момент. Волонтер - человек, работающий за идею. Я не волонтёр, у меня есть семья, работа, которая семью обеспечивает, и выходные дни, которые я готов потратить на своё увлечение. А так всё выглядит, как будто археологам просто нужна бесплатная рабочая сила.

А теперь, если кто-то всё-таки усомнился в своей правоте по вопросу о благостности и невинности металлопоиска

Усомнившихся что то очень и очень немало, запросите статистику продаж металлоискателей, что ли...

представьте вот такую картину: перед вами дверь. 50% вероятность того, что за этой дверью для вас - удовольствие, прибыль, почёт (на выбор). 50% вероятность того, что по открытие двери вы НАВСЕГДА отберёте у всех своих потомков узнать что-то важное об этногенезе славян, о происхождении человека, о битве под Москвой.

Крайне некорректный полемический прием. "Голосуй за меня, или у тебя всё будет плохо!". Третьего, четвертого, сотого, стопиццотого пути не предусмотрено. Спишем на юношеский максимализм Студентов.

И да, то, как археологи умеют обращаться с предметами материальной культуры и сохранять их для потомков... на фото ниже медную монету чистил и сохранял для потомков профессионал. То, что ему надо бы руки оборвать и к седалищу пришить, вопрос отдельный.

Так что для вас важнее - преходящее удовольствие и радость от нелегальной находки, никак не зафиксированной, вырванной из контекста и потерянной для науки как один из кусочков большой картины жизни наших предков, или честность перед собой, перед своими детьми, перед своей страной?

С совестью в ладах. Сплю нормально.

_____

Я не против археологов как таковых.

Я против того, что у ученых в раскопе на месте компактного проживания городского населения находок, имеющих материальную ценность, оказывается меньше, чем у меня на полевой дороге потеряшек.

Я против того, что копарь, ищущий монеты/металлопластику/конину по перепаханному полю, нарушает культурный слой, а археологи разрешают строительство коттеджных поселков на месте ОКН.

Я против того, что на АКРе два села по XV-XVI векам, а по факту - колхозное поле.

При этом я в равной мере и против шурфов, временами откровенно варварских, на местах старых стоянок. селищ, захоронок типа курганов и так далее, если они делаются не профессионалами. Повторюсь: копаться в старых могилах - это дело архов, не копарей. Продолжатели традиций бугровщиков суть те, кто подставляет коллег по увлечению по полной программе.

В этом я, кстати, не одинок. Периодически проскальзывают темы, когда скорбных умом принимают на объектах, отмеченных на АКР и реально исследуемых. Так, недавно одного задержали, копал по ордынскому городищу под Селитренным, что ли. К таким у большинства поисковиков отношение предельно простое: "Ну и куда полез, чудила?"

____

И да, важное замечание.

Я предполагал какой то ответ дать товарищу Студенты там же, в комментариях. А потому подумал, подумал, и решил: а зачем? Пусть это будет отдельная заметка. А мой оппонент, возможно, придёт, дочитает ее, и тем самым подкинет мне копеечку на нормальный пинпойнтер. Ибо Нокта-РС как то слабоват.

"Зря вы так, Федор Федорыч! Десять старушек - уже рупь" (с) приписывается Родиону Раскольникову.