К сожалению, развод на деньги честных водителей со стороны ГИБДД — актуальное явление в России. Если инспектор преследует цель "наживы", он с легкостью нарушит закон, охраняемый им же.
Обгон в неположенном месте
То, что называется "классикой жанра". Сотрудник по 2-ухполосой, имеющей сплошную линию разметки, дороге запускает бульдозер или трактор, который "плетётся" со скоростью в районе 20-30 километров в час, и создает вслед за собой большую колонну автомобилей. Стражи порядка ожидают появления самого торопливого водителя, выруливающего через сплошную разметку на встречную, и останавливают нарушителя. Следствием этого является "лишенческая" статья, подразумевающая, соответственно, лишение прав. Автомобилисту, конечно же, придётся идти с инспекторами на компромисс, давая взятку.
Ставшему жертвой такой уловки сотрудников ГИБДД без финансовых убытков из ситуации не выбраться. Однако автомобилист может настоять на применении наказания за нарушение штрафом величиной от 1 до 1,5 тысяч рублей, указанном в статье 12.15.3 КоАП.
Нетрезвый автомобилист за рулем
Суть такова: инспекторы ГИБДД выискивают гражданина, распивающего спиртные напитки непосредственном в автомобиле, и приглашают его на испытание алкотестером. А после выявления внушительного показателя заявляют о лишении прав — как о деле фактически решенное. В состоянии нетрезвого ума, водитель не сразу осознает, что лишением карается только за управлением транспортом в состоянии опьянения. Распитие в транспорте, стоящем на месте, законом не запрещено. Но доказать это сотруднику, тем более находясь "под градусом", уже не выйдет. Легче всего отвязаться взяткой и продолжить ситуативное застолье.
В данной ситуации, автомобилисту необходимо найти свидетелей, подтверждающих местонахождение транспорта на одном месте. Подать жалобу с прикрепленными показаниями свидетелей в прокуратуру. Однако, как показывает практика, свидетелей отыскать совсем нелегко, ведь люди пренебрежительно относятся к выпивающим в транспорте автомобилистам.
Обязательные документы отсутствуют
Самый циничный и примитивный в исполнении развод водителей. Сотрудник просит предъявить документы. Получая их, он ловко прячет один из обязательных документов, заявляя о неполном наборе. Автомобилиста настигают врасплох такого рода простым разводом, и тот не знает, как поступить в данной ситуации. Особо крупной прибыли этот обман сотрудникам ГИБДД не принесет, поскольку штрафные санкции за отсутствие документов не велики. Но при реализации подобного способа развода по пять раз на дню, к скромной заработной плате инспектора суммируется приличный добавочный "заработок". Во избежание попадания в этот обман, автомобилисту необходимо передавать документы по отдельности, четко и громко озвучивая каждый из них.
Выдуманное нарушение с
видеофиксаторов
Появление большого количества камер фиксации на дорогах — дополнительный способ наживы для инспектора ГИБДД. Сотрудник останавливает дорогое авто, заявляя, что камера зафиксировала превышение скорости. После чего невзначай намекает, что скромное вознаграждение в пару сотен рублей привете к удалению записи из базы в срочном порядке. Как правило, водитель дорогой иномарки и сам не уверен в осуществлении превышения и предпочитает откупиться "копейками" во избежание траты времени. Выйти из подобной ситуации, не неся финансовые потери, можно только проигнорировав сомнительные предложения сотрудников. Водителю обязательно стоит пояснить, что, конечно же, он оплатит штраф, когда получит соответствующее оповещение почтой.
Нарушение правил дорожных знаков
Действительно прибыльное место для инспектора ДПС — участок с плохо заметным — погнутым, испачканным, скрытым за листвой деревьев или столбами, знаком. Автомобилист, не понимания требования знака или вовсе не заметив его, нарушает закон, вследствие чего незамедлительно преследуется "оборотнями". Взятка в данном случае может варьировать от 100 до 40.000 тысяч рублей в зависимости от проигнорированного дорожного знака.
Попавшему в подобную ситуацию водителю необходимо сфотографировать деформированный или плохо заметный знак со всех ракурсов, прикрепить снимки к поданному в прокуратуру или в суд заявлению, упомянув также всех задействованных лиц — сотрудников ГИБДД, устроивших засаду. Важно знать, что, если знак не соответствует нормам, установленным государством, автомобилист может не соблюдать правила этого знака.
Уполномоченный сотрудник падок на выдумывание изощренных способов обмана и разводов у честных водителей. Но стоит отметить, что и сами водители часто совершают все возможное для превращения в объект обмана со стороны полицейских. Внимательный автомобилист, соблюдающий все установки ПДД, во многом меньше рискует попадаться на уловки.