"Почему ребенок не прислушивается к нашим словам?", "Почему он постоянно нам возражает?"
Эти, и многие другие вопросы годами волнуют сотни родителей. Каждый ребенок индивидуален, соответственно к каждому ребенку нужен особый подход. В этом посте я расскажу об основных аспектах воспитания и объясню, чего от вас хотят дети.
__________________________________________________________________________________________
Говорите!
Самая главная ошибка в воспитании - банальное отсутствие диалога. Задумайтесь, как может появиться доверие между Вами и Вашим ребенком, если вы не разговариваете на самые разные темы ( От "Как тебе мой костюм?" до "Как считаешь, чем нам заняться на выходных?"). Дети должны чувствовать важность своих слов. Слушайте их, разговаривайте, спрашивайте их мнения - это сделает их уверенными в себе и поможет установить доверительные отношения.
Старайтесь не давить, если ребенок не хочет о чем-либо говорить, не развивайте эту тему, а просто перейдите к другой. Спустя некоторое время, если это действительно важно, он расскажет.
__________________________________________________________________________________________
Не навязывайте свое мнение!
Да, этого определенно не стоит делать. Молодой человек должен понять , убедиться, почувствовать что-либо используя метод проб и ошибок, но он не должен делать это в одиночку. Родители в этих ситуациях должны быть опорой, а не говорить, где, и как поступить. Нужно направить, но не делать выбор за ребенка. Такая практика подарит человеку бесценный жизненный опыт и поможет приобрести уверенность в себе.
__________________________________________________________________________________________
Будьте готовы к "отпору"!
Под словом "отпор" подразумевается несогласие молодого человека с вашей точкой зрения, с вашим мнением и резкая, чаще всего, критика. Это можно в большинстве случаев списать на переходный возраст. Конечно же, вы, как люди, привыкшие, что ваш, например, сын всегда спокойно реагировал, когда Вы пришивали к его вещам листок с адресом, очень сильно удивитесь и, даже, возмутитесь, когда сын разозлится из-за этой мелочи. В таких ситуациях важно не переходить на бессмысленную и вредящую ругань, а постараться найти компромисс. Постарайтесь понять почему именно это вызвало такое недовольство, может он с кем-то поспорил, или даже завел подружку, которая может над ним посмеяться. В приведенной мною ситуации можно спокойно убрать "бирку", это никак не навредит, а вот если дело куда более серьезно, нужно вместе все обдумать и прийти к общему решению. Главное - не винить попусту ребенка в его неблагодарности и дать ему понять, что Вы готовы его выслушать.
__________________________________________________________________________________________
Я написал самые основные правила и искренне надеюсь, что они вам помогут! Если я увижу, что вам понравилось, я сделаю 2 пост на эту тему. Удачи!