Найти тему
ARTDESTAND

Страна Баския

Basquiat

Баския. Именно так читается фамилия, которую нужно знать, когда вы в серьез собираетесь поговорить об искусстве ХХ века. 

Если верить психологам, детство - корень всего. В общем-то, можно считать, что жизнь и особенно творчество Жана-Мишеля - тому подтверждение. 

Вот некоторые факты:

  • уроженец Бруклина (Нью-Йорк)
  • свободный французский (гаитянские корни отца), испанский (мать из Пуэрто-Рико) и, конечно, английский 
  • член совета Бруклинского музея с 6 лет
  • многочисленные переломы и удаленная селезенка в возрасте 8 лет
  • любимая книга - «Анатомия» Грея
  • развод родителей
  • смерть матери в 8 лет
  • побег из дома в 15 лет
  • отчисление из 10го класса
  • бродяжничество
  • увлечение граффити

Все эти факторы сформировали художника и напрямую повлияли на его творчество. Практически каждая веха биографии отражена в картинах.

-2

Итак граффити.Вместе с другом Баския не без удовольствия занимается вандализмом.Поэтическим и философским.Переводить фразы без потери смысла сложно.Но именно баллончик стал первым шагом к славе.

-3
SAMO (С). Так они подписывали свои граффити и именно этим именем богемный Нью-Йорк будет ещё какое-то время окликать Жан-Мишеля. Корона же станет фирменным знаком и извечным автографом художника
SAMO (С). Так они подписывали свои граффити и именно этим именем богемный Нью-Йорк будет ещё какое-то время окликать Жан-Мишеля. Корона же станет фирменным знаком и извечным автографом художника

I. Ранний Баския

Итак,«Анатомия» Грея, которую Баския мальчиком читал в больнице, а позднее в честь автора которой ( собственно, Грея) назвал свою музыкальную группу.

-5

Особенность оформления любого анатомического атласа заключается в добавлении комментариев к изображённым объектам.

-6
-7

Если обратить внимание на работы Баския - легко заметить, что он перенимает не только симпатию к расчленению/расщеплению, но и постоянно использует подписи.

Как тут: «Египтяне VS Моисей» - о противостоянии которых старина Луи поёт в песне«Let my people go», некогда родившейся на том самом юге США среди рабов с тростниковых плантаций.
Как тут: «Египтяне VS Моисей» - о противостоянии которых старина Луи поёт в песне«Let my people go», некогда родившейся на том самом юге США среди рабов с тростниковых плантаций.
-9

Именно под влиянием «Анатомии» Жан-Мишель часто обращается к образам черепов, конечностей, скелетов. 

Потеря матери в раннем возрасте также оборачивается для художника интересом к смерти и явно прослеживается в образах лиц, сильно напоминающих африканские маски.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

II. Гаитянский период

Помните, у отца Жан-Мишеля - гаитянские корни? 

Вообще, попытка осмыслить свою национальную принадлежность и место в мире - вполне распространённое человеческое желание. 

Ровно как и попытка снова завоевать любовь отца, который когда-то выставил из дома.

Вот откуда буйная экспрессия, тропические цвета и дикие маски в работах Баския этого периода.

Включите барабаны в качестве фона и наслаждайтесь работами, вдохновленными гаитянской культурой.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

III. Новый Баския

Самый поздний период творчества Жан-Мишеля был попыткой поиска нового: как в манере письма, так и в изображаемых объектах.

-22

Он постепенно отказывается от надписей, ищет чистую форму и новую цветовую палитру.

-23

В этот период жизни он здорово увлекается наркотиками. Тяжелыми, к которым пристрастился ещё когда жил с уличными художниками. 

Конечно, они влияли как на его поведение, так и на картины. Все становилось ещё «страннее и чудаковатее», прямо как у Алисы в Стране Чудес.

Становясь все более востребованным и высокооплачиваемым (на минуточку, парень мог позволить себе арендовать студию у Лари Гагосяна в Лос-Анджелесе за 2 500 $ в месяц), Баския одновременно чувствует на себе возрастающее давление со стороны арт-сообщества. Ему хочется соответствовать их требованиям и высоким ожиданиям, а возможность концентрироваться даёт только героин.

-24
«Люди говорят мне, что я должен бросить наркотики и, потом, когда я это делаю, они говорят, что это может сказаться на моем творчестве». 

Так рождаются одни из самых странных работ Баския.

-25
-26
-27

Дружба

Жан-Мишель и Энди. Энди и Жан-Мишель.  Как Ван Гог и Гоген, но гораздо счастливее. Не только уши остались целы, но и творчество каждого оказалось в выигрыше.

-28

Они познакомились случайно. А может и нет. Баския зашёл а ресторан, где часто обедал Уорхол. Зашёл, потому что предлагал купить открытки со своими работами посетителям. 

Энди, который собирал на своей «Фабрике» всех самых талантливых и красивых, не мог своим метким взглядом не оценить дар и неординарность Баския. 

Так они стали друзьями: создали много совместных работ, значительно влияли на творчество друг друга и были, что называется, «на одной волне». 

Говорите «Баския» и сразу же вспоминаете - «Уорхол».

-29
-30

Главное, чтобы костюмчик сидел

От продажи открыток до покупки костюмов Armani - один шаг. Жан-Мишель обожал дорогие вещи и часто работал прямо в них.

Особого шика итальянским костюмам добавляли брызги краски тут и там. Баския любил выйти в свет что называется «от станка» в этих испачканных «двойках». Это был его стиль.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Тут ещё несколько интересных фактов о стиле, который был неотъемлемой частью творчества Баския.

Человек и бренд

Жан-Мишель - лучшее украшение своих работ. 

Из тех людей и из тех художников, которые сами являются произведением искусства. 

Сейчас тут и там предлагают курсы по self-branding, а Дали и Уорхол нигде не учились - просто (прости, Господи!) продвигали свой собственный бренд задолго до эпохи Instagram. Вообще, выход художника из тени своих работ - характерная черта искусства XX века. 

Баския - сам себе бренд? Пожалуй. Только вот он - один из немногих, кто никак этот образ не шлифовал. Просто действительно был собой. 

Недолго, но очень ярко.

-38

-39
-40