Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Архитектура и история писательского советского Переделкино

Никто о них не вспомнит, никто о них не напишет уже никогда, никогда, никогда.

Это место сейчас выглядит страшным, мёртвым и покинутым, как будто бы время тут остановилось навсегда. Здесь на память приходит Сталин, Берия и масса всеми забытых и навсегда вычеркнутых из истории винтиков тоталитарной, и бесконечно жестокой идеологической машины коммунизма - севетских писателей. Трудно представить, что ещё в 17 веке в этом посёлке стояли речные суда, на протекавшей тогда реке Сетунь их ремонтировали и переделывали, отсюда и название этого места - Переделкино. Через много лет, уже в 20 веке здесь в глубине сосновых корабельных лесов стал отчетливо раздаваться уже другой звук, вовсе не корабельного топора, это был звук пишущей писательской машинки.

Когда вождь советского народа Иосиф Сталин спросил у тогда популярного писателя Максима Горького: - "Как живут писатели за рубежом?" - Горький рассказал Сталину, что иностранные писатели живут в основном в своих уютных обустроенных домах за городом на природе, спокойно живут и тихо, и никто им не мешает работать. На это Сталин сказал: - "Хорошо. Пусть наши писатели выберут тоже себе место за городом. И мы им на этом месте выделим дачи для их проживания и работы." На очередном съезде союза писателей советские безнравственные идеологи выбрали себе - Переделкино. И уже в начале 1938 года на одной из главных улиц в писательском Переделкино поселился главный писательский идеолог советского времени Корней Чуковский. Жили в Переделкино советские писатели весело и дружно, ходили в гости, днем играли в волейбол, а вечером обсуждали сердечные романы и озорные похождения. Не долго удалось беспечно пожить писателям в Переделкино, уже в 1941 году началась война и на некоторых дачах советских писателей развернулись зенитные расчёты и медицинские корпуса.

Первый дом творчества писателей появился в Переделкино в 1930 году в проезде Вишневского, на даче №1 репрессированного Льва Каменева.

А уже в послевоенное время после смерти Сталина в 1956 году в писательском Переделкино открылся Дом творчества писателей с монументальными колоннами в центральной фасадной части здания. Сооружение своим величественным видом напоминало историческую усадьбу, не характерную для послевоенного строительства советской эпохи становления. Здание было построено по личному приказу Сталина на углу улиц Серофимовича и Погодина. Общая территория отведенного Дома творчества писателей составила огромную территорию в 8 гектаров, в которую вошли несколько писательских дач, из которых сохранилось только 3, ставшие флигелями Дома творчества. Сталину так и не удалось увидеть глазами свое самое главное идеологическое детище - писательский дом творчества советских пишущих машин. Дом творчества и дачи существовали из бюджета государственных писательских организации СССР и писателям они фактически не принадлежали, находясь на государственном реестре.

С уходом советской эпохи в начале 90-х годов, все писательские организации Советского Союза официально прекратили своё существование, некоторые союзы писателей распались, некоторые союзы писателей стали независимыми и общественными, писательские корочки и членство стали огромной финансовой обузой государству и действующие на тот период времени писатели страны - стали независимыми и вышли из писательских мёртвых объединений. Дачи и территории писательских дач вступили в приватизацию и стали частными, некоторые дачи были перепроданы в третьи руки известным и богатым на тот период времени деятелям и персонажам, которые к писателям уже не имели никакого отношения. Не обошла страшная участь и переделкинский Дом творчества писателей, который превратился в памятник писателям эпохи советского тоталитарного Невозврата. Во времена распада СССР в период горбачёвской "перестройки" 1986 - 1991 года даже появился такой термин, получивший распространение в творческой среде - тоталитарная литература.

И вот как выглядит сегодня Дом творчества писателей тоталитарной литературы в Переделкино. Наберитесь, как говорят, воздуха и убери от экранов впечатлительных и слабонервных.

-2

-3

-4
-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Оригинал этого поста высоком качестве смотрите в ЖЖ

Максим Новиковский

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ФБ ТУТ

Я специально не делаю большие репортажи, чтобы не загружать ваш трафик, но если вам интересно прочитать в более высоком качестве репортажи, фото и много текста, то подписывайтесь на мой КАНАЛ