Найти тему
Михаил Титов

Итоги читательского года-3. Что почитать?

Июль-сентябрь 2019

Здесь обратите внимание на Надежду Тэффи, писатель-сатирик начала 20 века актуально воспринимается и сегодня, Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» и Фэнни Флэгг - само собой, для любителей детективов - Калеб Карр «Алиенист» и Ю Несбё "Призрак", Галина Юзефович - тем, кто хочет разобраться в литературном потоке.


Июль
Надежда Тэффи "Воспоминания" 
Ее вещи и сегодня воспринимаются свежо и современно, если говорить о языке, интонации и иронии.
Свой стиль писательница сохраняет и в воспоминаниях. Хотя над чем там смеяться? 1918 год. Тэффи едет (точнее бы сказать: ее везут вместе с группой балерин и другой звездой начала века - Аркадием Аверченко) в занятый немцами Киев, чтобы подкормиться и заработать выступлениями. Поездка растянулась на полтора года по всему югу бывшей империи и закончилась летом 1919 года в Турции. 

Пол Бейти "Продажная тварь" 
"Продажная тварь" - первый роман американского автора, получивший в 2016 году Букеровскую премию. Бейти - чернокожий писатель и поэт из Лос-Анджелеса - написал книгу о сегрегации, причем вдоволь посмеялся и над белыми, и над черными, и над всеми цветными. Юмор, правда, по нашу сторону не совсем понятный - уж очень много местного колорита.
Местами роман забавен, но не более того. Сюжет развивается медленно и печально, масса утомительных рассуждений. В общем, одна из тех книг, которые бросить жалко, а читать тяжело.

Валерий Панюшкин "Восстание потребителей"

"Восстание потребителей" начинается с весьма спорного предположения, что революционные события конца 80-х - начала 90-х были спровоцированы дефицитом товаров. И революция (или слом строя) была не буржуазной, а в чистом виде колбасной. Зачин хитрый, потому как дальше Панюшкин просто рассказывает историю создания Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Первые иски - против полубандитских коммерсантов и таких же банков, первый журнал и первые передачи о товарах и услугах ("Впрок" на НТВ кто-то помнит?) Кому будет интересно? Тем, кто хочет погрузиться в атмосферу 90-х, либо изучает историю создания первых общественных организаций в стране.

Михаил Елизаров «Нагант»

Писатель и автор-исполнитель песен Михаил Елизаров в своих ранних рассказах напоминает раннего же Сорокина: тот же физиологизм и тошнотворность. В небольших дозах это забавно, даже смешно, но когда читаешь целый сборник, становится не противно, а скучно. 

Джефф Нун "Вирт"
Джеффу Нуну - за 60, "Вирт" вышел в 1993-м, что вроде бы должно повысить ценность предсказаний: тогда же еще и интернета не было, а соответственно и виртуальной реальности. Впрочем, созданный писателем мир хоть и технологичен (в нем, кроме обычных, есть и виртуальные люди, и робосущества), но виртуальность в нем порождает не техника, а наркотики, погружающие героев в мир трип-снов.
Половины книги хватило, чтобы понять - не мое. Как и любая прочая, не обязательно связанная с наркотой, фантастика.

Кан Бён Юн «Я Виктор Цой»
Вот даже не знаю, кому это посоветовать. Для поклонников Цоя мелковато. Разве что для любителей «волшебных» историй.
Вообще, азиатское творчество для меня диковинка, с которой не понимаешь что делать. Как и в случае с Мураками, по форме вроде классический европейский роман, но несколько наивный. А история вроде реалистичная, но ей не веришь.

Татьяна Устинова «Селфи с судьбой» 
Детективы читаю редко, обычно в дороге. Чтение и в самом деле лёгкое: не напрягаешься и забываешь сразу. Ощущения разные: смешно от нелепостей, как у Донцовой, увлекательно - как у Марининой, Поляковой, Дашковой. Вот и Устинову во вторую часть внесу. Скоротать время без раздражения - в самый раз.

Август 

Александр Етоев «Жизнь же»
Первая книга как первая встреча: по ней делаешь выводы о всём творчестве автора. И либо ищешь новой, либо забываешь навсегда. Неправильно, конечно. А вдруг нелучшее в руки попало? Это я сейчас себя утешаю. Так как от Етоева были другие ожидания. А из всего сборника - всего пара рассказов пришлась по душе. Предупреждал же кто-то в комментариях, а я не поверил...

Ю Несбё "Призрак"
"Призрак" - продолжение серии расследований супергероя-полицейского Харри Холле (12 книжек уже вышло, если верить википедии). Сюжетные ходы такие, что только выдохнешь: вот он настоящий убийца, как выясняется - ничего подобного, не он. И так до самого финала.

Чигози Обиома «Рыбаки»
В этой книге, говорят критики, изложена одна из версий библейского сюжета про Каина и Авеля. С поправкой на нигерийские реалии, - добавлю от себя. Отец большой семьи уезжает на заработки, четверо его сыновей ходят рыбачить на реку, у которой дурная слава. Однажды они встречают местного безумца, который предсказывает смерть старшему из братьев от руки брата. Все случается по предсказанию. Но это убийство становится лишь началом событий, рушащих семью и надежды.

-2

Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"
Есть книжки совершенно девичьи. Я для себя определяю "гендерность" романа таким образом: если там все-все-все хорошо, сплошной позитив и местами розовые сопли - книга для девочек. Но, честно скажу, как бывает иногда приятно почитать именно такую литературу. Без ужасов и вывертов, про простых людей и нормальные человеческие отношения. "Рай где-то рядом" ровно из этой серии. Фэнни Флэг - прямо-таки адепт социального оптимизма.

Бертран Рассел "Сатана в предместье" 
Сборник, вышедший уже после вручения Нобелевки, скорее, облеченные в форму рассказа все те же философские изыскания. Примечательно, что автору было уже за восемьдесят, и в предисловии он скептически оценивает свое творчество ("я неспособен на критическое мышление в этой области и не знаю, стоят ли чего мои рассказы"). Ни развлечься, ни увлечься, к сожалению, у меня не получилось. Аннотация обещает юмор и мистику, но и то, и другое - весьма своеобразное, на любителя старых британских романов. Автор словно пародирует или копирует манеру и стиль письма середины 19-го века: пространные диалоги, витиеватые фразы, тяжеловесный язык.

Калеб Карр «Алиенист»
«Алиенист» - находка для любителей исторических детективов. 1896 год, Нью-Йорк. В городе один за другим находят изуродованные трупы детей, в основном, мальчиков-проституток. Полиция закрывает на эти преступления глаза, и за расследование берутся алиенист (это что-то типа психиатра), репортёр, женщина-секретарь Полицейского Управления (кстати, первая в истории полиции) и двое братьев-полицейских. 
В романе много деталей конца 19 века - что подавали, к примеру, в самых популярных кафе города, как выглядели мальчики, работающие в притонах. В общем, интересна книга и как детектив (повороты сюжета практически каждую третью страницу), и как путеводитель по Нью-Йорку образца 1896 года.

Сентябрь

Виктор Пелевин "iPhuck10"
Пелевин вновь пишет о том, что «вещного» мира не существует. Опять будущее, построенное на нынешних событиях: полицейский алгоритм по имени Порфирий Петрович синтезирует романы, пока его не нанимает, а потом и выкупает баба с яйцами (это ее официальный гендер), искусствовед Маруха Чо. Запертый в ПО Порфирий генерит по ее программе фильмы для iPhuck 10. И это, кстати, не телефон, а навороченное и универсальное устройство для виртуального секса, имеющее и дилдо, и отверстия. Что ни кино, так целое поле для секс-творчества.
У Пелевина тут по-прежнему набор любимых и переходящих из романа в роман тем и приемов: опять роман в романе, плюс ещё роман, снова отсылки к русской и зарубежной классике, снова буддизм, и опять о том, как сотворенное убивает своего творца.

Юрий Буйда «Пятое царство» 
«Пятое царство» на моем веку первый роман, совместивший в себе историю, детектив, мистику, да ещё в ироническом ключе, да ещё с постоянной перекличкой с современностью.
Русское средневековье, к которому если и обращаются, то исключительно всерьёз и с анализом, в изображении Буйды превращается в фантасмагорию с актуальным политическим контекстом. Смута и самозванец, Борис Годунов и первый Романов - все это как будто про Россию 90-х. А уж когда автор вплетает в текст цитату Игнатия Лойолы (Иоанна Павла II) или «Работайте, братья!», фразу, произнесенную дагестанским полицейским, становится ясно, что роман вообще про нынешнее время.

Виктор Пелевин "Искусство легких касаний"
"Искусство легких касаний" - три новеллы, не связанные между собой. То ли авторская лень сказалась, то ли очередной троллинг критиков, но Пелевин превзошел сам себя в мастерстве автоцитирования.

Галина Юзефович "О чем говорят бестселлеры?" 
Юзефович - тот литературный критик (кстати, один из самых известных в стране), чьему мнению можно доверять безоговорочно (ну или почти). Так вот, в этой книге несколько глав дополнены списком рекомендованной литературы. 

Зульфю Ливанели "История моего брата"
"История моего брата" - отчасти турецкий сериал, сделанный по европейским лекалам, отчасти история Шахерезады наоборот: пожилой, но еще не старый, инженер на пенсии всячески старается задержать у себя юную журналистку, приехавшую в их деревню из Стамбула расследовать убийство. Заинтригованная его странностью (мизантроп и социофоб, живет один в окружении книг, не выносит прикосновений, сконструировал массажную кровать, которую зовет "Любимая") и, подозревая, что он может что-то знать об убийстве соседки, девушка задерживается у Ахмеда. Каждый вечер он рассказывает ей историю своего брата-близнеца Мехмеда. Детектив "здесь и сейчас" постепенно превращается в любовную драму.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» 
Потрясение года. Давно не встречал книг, подобных этой: тяжелой и проникновенной одновременно, сказочной и реалистичной до натурализма, бьющей под дых и успокаивающей. И давно не читал ничего такого, что вызывало бы столь полярные и сильные эмоции.