Характерное отличие системы принятия на вооружения в России новой военной техники, порой может затянутся на целые годы. Но, как правило это приводит к тому, что военные и промышленность создают уникальное в своем роде и классе вооружение, про которое потом пишут во всем мире и даже в Норвегии, где кстати довольно быстро и очень неприятно отреагировали на перенос даты поднятия флага на атомной подводной лодке "Князь Владимир".
Да, довольно быстро и даже несколько неприятно!
Но, как всегда начнем с подробностей!
Итак, как мы знаем после серии успешных испытаний новейшей атомной подводной лодки "Князь Владимир" было заявлено о том что до конца, уже прошлого 2019 года, данная подводная лодка проекта 955А, шифр "Борей-А" должна была быть передана Военно морскому флоту Российской Федерации!
Однако по сообщению на 30 декабря, стало известно, что намеченная передача откладывается по причине выявленных недостатков! Однако, при этом как следовало из сообщения, передача состоится в первом полугодии 2020 года, но перед этим АПЛ стратегического назначения, четвертого поколения возможно опять выйдет в море для прохождения дополнительных испытаний!
Конечно не очень приятное событие, но скажу сразу, что лично я к нему отношусь даже с определенной радостью!
Почему?
Дело в том, что как писал выше условия приемки военной техники в России существенно отличаются от американских и натовских стандартов. Где в России прохождения всех предписанных испытаний является неотъемлемой частью согласно результатов которых военные принимают полностью готовое изделие, скажем так состояние "заезжай и живи".
В шатах и в НАТО несколько другие стандарты, там во многих странах выявленные недостатки устраняются индивидуально на каждой техники в ходе ее эксплуатации.
То есть как понимаем, то что у нас выявили своевременно недостатки - есть большой плюс, тем более, что разговор идет не о машине или танке , а дорогостоящим подводном крейсере стратегического назначения на борту которого будут размещены МБР стратегического назначения и если что произойдет под водой - даже представлять этого не хочу.
Однако на данное сообщение практически моментально отреагировали в Норвегии, где довольно известное, независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого данное событие освещают как непосредственно удар по престижу самого предприятия производителя, то есть "ПО"Севмаш".
Причем описывают вернее расписывают ситуацию с позиции " не говори гоп".
Если брать в общем и целом, авторы описывая последние события отмечают тот информационный шум вокруг сроков принятия данного атомохода, где даже отмечают и заявления нашего президента о том что "Князя Владимир" должен быть передан до конца прошлого года флоту!
Более того авторы в целом отмечают, что поднятие флага на новейшей подводной лодке должно было стать знаменательным событием посвященным к 80-летнему юбилею самого предприятия.
Подчеркивая при этом что на сегодня это единственное в России предприятие строящие атомные подводные лодки на сегодня!
И особо отмечая, что на сегодня это не первая подводная лодка с обнаруженными проблемами приводя в качестве примера АПЛ "Казань", проекта 885 М, шифр "Ясень М", которая так же по выявленным причинам до сих пор не принята на вооружение, хотя заявлялись как уже готовые нести службу!
Несмотря на то что сами причины не названы, авторы в тот же момент предположили, что причиной может быть высокий уровень автоматики и электроники в самой подводной лодке! При этом отметив что запланировано строительство восьми подводных лодок данного проекта, четыре из которых находятся на разных стадиях строительства!
Вот что можно сказать?
По сути, что то есть в реакции последовавшей из Норвегии, именно в том плане, что все таки не надо забывать про народную мудрость "не говори гоп".
А с другой стороны лично я наблюдаю очень интересную реакцию, из одной из стран НАТО, где как понимаем прекрасно отдают отчет тому факту, как изменит стратегический баланс сил в пользу России принятие новых подводных лодок четвертого поколения.
В целом то, как бы они не высмеивали и не освещали - это можно сказать просто осознания понимания того факта, что все таки в России сейчас к приемке вооружения начали относится с большим "пристрастием".
По факту то понимая, что принятие все таки состоится пускай позже, но наше АПЛ будет принята на вооружение и причем она будет принята в полной готовности, со всеми выявленными и устраненными дефектами делая из нее надежный атомный подводный крейсер стратегического назначения, существенно усиливая возможности нашего Военно-морского флота! При этом улучшая технологический процес производства и саму технологию строительства!
И вот после того как ее примут можно будет вспомнить про еще одну мудрость которая отражает и рассказывает про того кто хорошо смеется! Ведь "Князь Владимир" будет в лбом случае принят, а наши специалисты станут еще более опытнее и учтут все выявленные недостатки в уже строящихся и планирующихся к строительству АПЛ. По крайней мере я так считаю!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!