Апрель-июнь 2019
Из этого списка рекомендую обратить внимание вновь на Басинского и на очень страшный - по эмоциям - роман «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихнова. Для восстановления эмоционального фона хороша «Вся оставшаяся жизнь» Жана-Поля Дидьелорана.
Апрель
Дорис Лессинг «Пятый ребёнок» и «Бен среди людей»
Дорис Лессинг - один (одна) из Нобелевских лауреатов, чьё лауреатство после прочитанного воспринимаешь с некоторым скепсисом. Что? Вот за это? Или как у Нобелевского комитета бывает - с расплывчатой формулировкой: за общий гуманизм?
Прочитанное - дилогия. «Пятый ребёнок» - Британия, 60-80-е. Пара, вопреки сексуальной революции, мечтает о патриархальной семье: свой дом и много детей. И все идёт по плану, пока не появляется пятый ребёнок. Бен не инвалид, но необычен настолько, что даже мать его боится. Наделённый страшной силой, плохо обучаемый, он создаёт угрозу для всей семьи. Если первая часть ещё как-то выверена и логична, то вторую Лессинг явно писала по заказу мексиканских кинодеятелей.
Дон ДеЛилло "Ноль К"
Читаешь книгу и мучаешься: бросить сразу не получается, все ждешь, когда же откроется нечто. Нечто не открывается. Зато диалоги становятся все мудрёней и скучнее. Хотя и называют ДеЛилло одним из главных писателей Америки, но вот этот конкретный и относительно недавний роман (2016) явно не лучшее произведение.
Харуки Мураками «Мужчины без женщин»
Мне кажется, или Мураками и в самом деле писатель искусственно раскрученный? Или это наша падкость на экзотику?
Меня после каждой его книги не покидало ощущение, что они об одном и том же: пропавшие женщины и странным образом тоскующие или ищущие их мужчины. В сборнике рассказов «Мужчины без женщин» идея все та же, но в коротком исполнении. Из всего прочитанного более или менее заинтересовал один рассказ - «Шахразада».
Май
Лев Данилкин «Письмо тотемами»
Данилкин нашёл золотую жилу. «Письмо тотемами» - его третья книга про Ленина вслед за биографией вождя в серии ЖЗЛ и «Пантократором солнечных пылинок», а ещё ведь вышел «Ослиный мост» - выжимка из ленинских работ. Тот случай, когда непрофессиональный историк взялся за один из самых сложных моментов российской истории и копнул, на мой взгляд, достаточно глубоко, не только проштудировав 50 томов ПСС Ленина, его биохронику, работы, но и прокатившись по всем местам его пребывания.
Что мешает читать: сложно построенные предложения, на которых часто спотыкаешься, теряя нить; обилие незнакомых слов, расшифровывать которые приходится по словарю.
Жан-Поль Дидьелоран «Вся оставшаяся жизнь»
Для тех, кто ищет жизнеутверждающие оптимистичные истории, эта небольшая повесть именно про это, несмотря на довольно-таки страшный антураж.
Главный герой - Амбруаз, не оправдав надежд отца, нобелевского лауреата по медицине, на большое медицинское будущее, вместо врачевания занимается тем, что бальзамирует тела умерших. Его личная жизнь не складывается: девушки бегут от него, едва узнав, что он целыми днями «обнимается» с покойниками. Амбруаз живет с бабушкой Бет, которая все надеется, что внук наконец-то найдёт себе подругу.
В лучших традициях незатейливого европейского кино все разрешается в итоге благополучно.
Филип К. Дик «Человек в высоком замке»
Вначале подумаешь: «Какая редкостная хрень!», потом прочтёшь в википедии, что именно за неё Дик получил в 1962 году премию «Хьюго», одну из наград в мире научной фантастики, но мнения не поменяешь. Увидишь ещё, что он был пять раз женат, сидел на колёсах (действием таблеток сам потом объяснял скорость написания романов: 16 за 5 лет), страдал паранойей, выпадал из реальности, имел откровения - крутой набор для биографии, но не для чтения.
Филип К. Дик "Обман инкорпорейтед"
Да простят меня поклонники Ф.К. Дика, но такого нагромождения героев, научно-фантастических терминов и наркотического угара я еще не встречал. Хотя сюжет поначалу интересен, если с усилием, но продраться сквозь выдуманную и непонятную абсолютно терминологию. Действие происходит где-то в 2030-е годы, то есть практически вот-вот. Абсолютно все под колпаком у Мюллера. Сплошь - видео, аудионаблюдение плюс телепатия. Так что многие сомневаются даже в своих мыслях: их они или внушены.
Захар Прилепин "Все, что должно разрешиться"
Пишет Прилепин о войне на Донбассе, где в общей сложности, если суммировать его наезды и "службу" комиссаром батальона и советником главы ДНР, провел четыре года (сужу по его интервью). В этой книге - абсолютно публицистической - встречи и разговоры: с главой республики Захарченко, Моторолой и прочими бойцами-"сепарами". Те объясняют, как, почему и за что сражаются. И симпатии Прилепина, понятно, на их стороне. Ближе к финалу - фраза: "....самому Донбассу не хватало воплощенного в слово революционного драйва: там, признаем, не было Маяковского и Есенина, Мейерхольда и Пастернака". Вдруг возникла мысль, что Прилепин отчасти за тем туда и поехал - стать тем самым певцом "революции". И ведь стал: книга-то о войне не первая.
Июнь
Павел Басинский «Лев Толстой - свободный человек»
Это уже третья книга Басинского, которую я читаю, и не перестаю его рекомендовать. Вроде и роет человек одну и ту же - толстовскую - жилу, но всякий раз по-разному. Это биография, её короткое изложение, но выстроенное, исходя из названия. И, конечно, Толстой-человек впечатляет не меньше Толстого-писателя.
Александр Пелевин «Калинова яма»
Видимо, фамилия обязывает, и Пелевин, который Александр, пишет околофантастические вещи. Ну, во всяком случае, роман «Калинова яма» именно таков, он про войну и немцев. Но с уклоном в фантастику.
Немецкий шпион работает в московской газете, в июне 41-го получает задание - выехать в Брянск, в расположение наших войск для интервью, а на самом деле разведать, что там и как. До этого ему нужно выйти на станции Калинова яма, чтобы встретиться с агентом и передать шифрограмму. И вот тут начинается нечто типа дня сурка. Он засыпает и просыпается несколько раз, и каждый подъем приносит что-то новое.
Сергей Носов «Хозяйка истории»
В семидесятые годы особый отдел помогает выстраивать государственную внешнюю политику исходя из предсказаний уникального экстрасенса Елены Ковалевой. А предсказывать она может только во время или после секса. Ее муж - штатный сотрудник органов - отчитывается о каждом акте. Из каждого зафиксированного вздоха, стона, высказывания спецслужбы и делают выводы.
Заход безумно интересный, но ироничная и совсем не эротичная повесть Носова будет интересна, скорее, тем, кто 70-80-е, о которых речь, застал. Сейчас не совсем этот юмор понимаешь, да и факты требуют обращения к справочникам.
Владимир Данихнов «Тварь размером с колесо обозрения»
Смерть - не вообще смерть, а твоя личная – из тем, которые обсуждать не принято. Неприлично, неприятно, страшно и пр. Да и ощущение, что «все умрут, а я останусь», оно же внутри каждого из нас. Так ведь? Тем-то и страшна повесть Владимира Данихнова «Тварь размером с колесо обозрения». Она о смерти. Когда ты вдруг понимаешь, что умрешь не абстрактно когда-то, а во вполне осязаемые сроки. Год остался, - ставят врачи диагноз герою. И он начинает бороться с той тварью, которая в нем поселилась.