Каждый человек хоть раз сталкивался с болью в мышцах. Особенно это актуально для тех, кто только начал заниматься или восстанавливается после длительного перерыва. В интернет много информации, почему болят мышцы, но она поверхностная. В этой статье я хочу копнуть чуть глубже и раскрыть некоторые моменты, которые упоминаются вскользь.
Мышечная боль — это один из спутников адаптации мышц к нагрузкам.
Боль может возникнуть как при выполнении упражнения, так и через несколько дней после нагрузки. Остановимся подробнее на каждом виде.
Боль во время упражнения.
Первый вид боли появляется при работе высокой интенсивности. Наверняка вы слышали словосочетание «жжение в мышцах». Это как раз и есть та самая боль. Она возникает вследствие образования молочной кислоты.
Вот так объясняется возникновение жжения в интернете. Но тут появляется вопрос: Как именно молочная кислота вызывает эту боль?
Возникновение острых болезненных ощущений объясняется накоплением в мышцах продуктов катаболизма (ионы водорода, молочная кислота). Из-за образования молочной кислоты повышается кислотность внутри мышечных волокон. При высокой кислотности расщепление гликогена прекращается, что ведёт к повышению утомления. Кроме того при повышении концентрации молочной кислоты увеличивается проницаемости мембран клеток мышечных волокон. При этом растёт осмотическое давление, в результате чего в мышцы поступает вода. Возникает отёк, мышечные волокна «разбухают» и сдавливают болевые рецепторы мышц.
Второй вид боли — запаздывающий.
Она появляется через 8-12 часов после нагрузки и достигает максимума через 24—72 часа, затем проходят в течение 5-12 дней. При росте профессионального уровня спортсмена такая боль встречается все реже. Но в ряде случаев боль может появляться даже при высоком уровне подготовки в результате работы в эксцентрическом режиме (мышцы удлиняются).
В зарубежных источниках она называется DOMS - delayed onset of muscle soreness. DOMS ведёт к понижению мышечной силы, уменьшению подвижности, увеличению уровня фермента креатинкиназы (катализатор образования энергии в мышцах) в сыворотке крови.
На сегодняшний день существует несколько гипотез о причинах появления запаздывающих болезненных ощущений в мышцах: накопление в мышцах продуктов распада (в частности, молочной кислоты); механические повреждения мышечных волокон и соединительной ткани.
Первая гипотеза связывает DOMS с накоплением молочной кислоты в мышцах. Её воздействие на болевые рецепторы описывалось ранее.
Часто эту гипотезу критикуют, так как молочная кислота находится в мышцах только несколько часов. Но при большой концентрации она ведёт к повреждению мышц. В основе этих процессов лежит ацидоз — накопление ионов водорода и увеличение уровня кислотности в мышечных волокнах.
Согласно второй гипотезе, основной причиной возникновения запаздывающих болезненных ощущений в мышцах являются механические повреждения мышечных волокон.
Механические повреждения мышечных и коллагеновых волокон приводят к запуску целого ряда процессов дегенерации и регенерации мышечной и соединительной тканей, в результате чего человек испытывают болезненные ощущения.
У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины (короткие и длинные). При выполнении упражнений в эксцентрическом режиме короткие рвутся. При регулярных тренировках миофибриллы становятся все примерно одинаковой длины. Поэтому боль со временем становится слабее и реже проявляется.
Почему ученые до сих пор не могут утверждать, какая из гипотез верна?
Существует множество исследований, которые приходят к разным выводам. Это связано с несовершенством современного подхода и оборудования. Исследования проводятся методом биопсии. У спортсмена берут кусочек мышечного волокна до и после тренировки и изучают. Главная проблема биопсии — мы исследуем разные образцы мышечных волокон. Эти две пробы хоть и берутся примерно в одном месте, но они все равно отличаются друг от друга. Следовательно, эффект от тренировок может быть разным для этих проб. Есть, конечно, неинвазивные (без механического повреждения тканей) методы. Но они не отличаются высокой точностью. Так что пока ученые создают более совершенные методы изучения человеческого организма и ищут подтверждения разным гипотезам, нам не стоит отвергать ни одну из них. Вполне возможно, что факторы боли взаимосвязаны и один вытекает из другого.
Спасибо, что прочитали этот материал до конца. Надеюсь, он оказался вам полезным и вы открыли что-то новое для себя.
Пишите в комментариях, согласны ли вы с этими гипотезами и что по вашему мнению играет ключевую роль в появлении болевых ощущений при выполнении упражнений и после тренировки.