Главная героиня повести Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» - талантливая художница. Жизнь Веры полна суровых испытаний: сиротство при живой матери, ранняя смерть любимого человека… Как девочку не сломала эта чудовищная жизнь? Ответ на этот вопрос мы ищем на протяжении всей книги. Вера отвечает на него сама в последнем разговоре с матерью:
- Хотела спросить: еще когда ты была маленькая… ты была другая… ты с детства хотела быть другой… к тебе зло не прилипало… Ты просто в другую сторону смотрела. Почему? Как ты это поняла? Почему ты стала?.. другой?.. Я тут все думаю – может, имя держало? Федя тогда назвал… сказал – вера держит над грязью… А? Да? Значит, правда? Почему?..
У тебя откуда были силы?
-Я ведь художник, мама.
Читая роман, я побывала в солнечном Ташкенте. Сколько здесь солнца! Оно звенит в самый полдень, от него растрескивается земля. Дети, чтобы не жечь свои пяточки на жаркой дороге, бегут по пыльной обочине, проваливая ножки в пыль и взбивая легкие, как пудра, облачка. А как пахнет Восток!!! Треснутыми от жары сочными дынями, арбузами и виноградом, тутовником, дымком тандыров. Все это доносится из тех, послевоенных лет, из города Ташкента, стоит открыть книгу Дины Рубиной.
А еще там пахнет красками. И предчувствием любви. А главный стержень - впечатления, как сокровища: краски, которыми Вера создает преображенный мир детства. Даже во сне вижу пыльные дорожки и бегущие по ним босые детские пяточки. И картины, созданные Верой.