Сезон посадок близок. Обмен семенами по почте – хороший способ пополнить свою коллекцию томатов. Но возникает вопрос, можно ли семена отправлять почтой и как это делать?
Буквально несколько недель назад я получил два конверта с семенами томатов от коллег-коллекционеров. Живу я в Минске (Беларусь). Один конверт пришел аж из Саяногорска (5000 км от Минска), а второй мне отправляли по Беларуси. На примере этих двух конвертов я и покажу, как правильно упаковывать семена и какие есть нюансы при пересылке семян почтой между Россией и Беларусью.
Упаковка
Как правильно упаковать семена? Если говорить только о семенах томатов, то их упаковка не представляет сложности – они крепкие, сухие и при пересылке почтой повредить их сложно. Главная особенность в упаковке семян томатов заключается в том, что никто не пересылает по одному сорту – обычно в конверт вкладывают 20-30 сортов и семена не должны перемешаться.
Самый простой и удобный способ – это наклеить семена малярной лентой (стикерами, наклейками) к открытке. Сверху на ленте пишется название сорта. В одну открытку таким образом можно поместить несколько десятков сортов.
Ниже пример как это выглядит:
Второй способ более трудоёмкий. Каждый сорт вкладывается в отдельный конвертик (или пакетик Zip-Lock) и подписывается. Этот способ более удобен для получателя т.к. не нужно отклеивать семена от малярной ленты. Но меня полностью устраивает получать семена, приклеенные к малярной ленте.
Законно ли пересылать семена почтой?
Если Вы отправляете семена в пределах своей страны, то это полностью законно. Если семена должны пересекать государственную границу, то их должен сопровождать фитосанитарный сертификат. Что будет если фитосанитарного сертификата не будет? Вас посадят, дадут штраф? Нет. Семена просто вернут отправителю или уничтожат.
Однажды фитосанитарная служба нашла в письме в мой адрес семена томатов, которые не сопровождались фитосанитарным сертификатом. Меня вызвали на таможню и попросили написать заявление, что "прошу вернуть отправителю т.к. отправитель не сопроводил семена нужными документами и их у меня нет". Ну, или что-то в этом духе. Это было всего один раз и очень давно (семена были из Украины).
Какие есть нюансы в пересылке семян между Россией и Беларусью?
Беларусь и Россия входят в Таможенный союз, поэтому границы между нашими странами как бы нет.
Приведу цитату:
внутрисоюзные почтовые отправления, в том числе пересылаемые на территорию Беларуси из Российской Федерации, не подлежат таможенному контролю, не помещаются под таможенные процедуры, в отношении них не осуществляются таможенные операции.
Это значит, заказное (или обычное) письмо из России в Беларусь – то же самое что заказное (или обычное) письмо, отправленное по России.
Если Вам отправляют семена из другой страны, то очень желательно чтобы они были сопровождены фитосанитарным документом. Если его не будет, то семена, либо уничтожат, либо вернут отправителю. Но многим семена доходят без всяких сертификатов – не в каждый конверт заглядывают, но по сути такая пересылка семян запрещена.
Каким почтовым отправлением отправлять семена?
Самый лучший вариант – заказное письмо. Часто отправляют и простыми, но простое можно и потерять.
Если Вас интересуют сорта томатов, то подписывайтесь на мой канал – они тут постоянно :)