Заросли рододендрона высотой более двух метров, танцующие сосны, "частокольный" лес, узкий Чебдарский каньон, зеленые реки… все это надо увидеть своими глазами.
Чулышманский каньон. Долина Башкауса. Каньон реки Чебдар. Река Чебдар.
Осмотреть устье реки Чебдар можно как с правого берега Башкауса, так и со смотровой площадки, расположенной на скалистом склоне горы, что разделяет долины Башкауса и Чебдара в левобережье. Большинство туристов едут по дороге, что идёт от моста через Башкаус по его левому берегу, где через 3,5 км дорога заканчивается и начинается тропа вверх на смотровую площадку, с которой открывается живописный вид на устье и ущелье реки Чебдар. Чебдарским ущельем называют долину реки Чебдар в её нижнем течении, представляющую собой узкий и глубокий каньон с практически отвесными стенами и множеством водопадов. Длина каньона около 10 км, высота его стен достигает по разным данным от 300 до 500 метров. Река Чебдар берёт своё начало с восточного склона Сумультинского хребта на высоте 2500 метров над уровнем моря. Название реки и, соответственно, ущелья, происходит от слова чаптыр – «небольшие каменистые склоны горы без растительности». В верхнем течении река Чебдар течёт через хребты Сумультинский и Тонгош и, пройдя последний, в северном направлении поворачивает на восток, где за много лет и промыла себе русло сквозь Улаганское плато, образовав Чебдарский каньон. Устье Чебдара – одно из наиболее красивых мест в Горном Алтае. В этом месте ущелье раздвигает свои стены, освобождая заросшую лесом древнюю дельту реки. Чебдар является крупнейшим притоком реки Башкаус, которая также имеет долину каньонного типа, но более широкую и с меньшей крутизной склонов. Со смотровой площадки видна тропа, пролегающая по левому берегу Чебдарского каньона вверх по течению реки, но по ней можно пройти только одну треть ущелья до левого притока Чебдара – реки Чага, которая водопадом срывается со стен каньона. Полностью осмотреть ущелье можно, лишь сплавляясь по Чебдару, но такой сплав доступен лишь опытным туристам-водникам, так как в спортивном отношении эта одна из самых сложных рек Алтая.
Впервые на смотровой площадке над устьем Чебдара я оказалась в ходе планового автомобильного маршрута еще в конце 90-х годов прошлого века, а в 2013 году я там встречала рассвет. В ту раннюю осень мы в буквальном смысле «жили» в долине Чулышмана, так как готовились к очередному своему изданию.
После пересечения автомобильного моста через Башкаус, мы, свернув налево, двинулись к устью Чебдара. Преодолев вброд протоку Башкауса, мы вскоре подъехали к дорожному тупику. Здесь начиналась, круто уходящая вверх по скалистому склону, тропа к смотровой площадке, откуда открывается вид на устье и нижнее ущелье Чебдара. Был вечер, надежды на хорошее освещение растаяли после того, как мы поднялись на перевальчик. Из-за высоты, конфигурации и расположения гор в окрестности слияния Башкауса и Чебдара, в 18.00 освещенными оставалась только правая часть будущего кадра, то есть видимая долина Чебдара, а само устье и левая часть кадра уже «пала» в тень. Было принято решения ночевать прямо на поляне у начала тропы. Вместе с нами здесь, на левом берегу Башкауса ниже устья Чебдара, остановилась и компания «рыбаков», которые не один день уже ищут свое «рыбацкое» счастье в долине Чулышмана, день ото дня наполняя свою бадью местной рыбой. Ночь была ясная и холодная. Рано утром я с рюкзаком аппаратуры взбежала на смотровую площадку, и началось ожидание нужной освещенности. Устье Чебдара с юга и запада огорожено почти отвесными горами, а в северную сторону уходит каньонообразная долина Чебдара. Здесь «высиживала» свой кадр я не одна, вскоре ко мне присоединились и еще любители природы. Постепенно весь пейзаж осветился солнцем, заиграли осенние краски, заблестела вода, задул ветерок. Новый день задался!
В 2015 году мы вновь вернулись в долину Чулышмана и решили осмотреть устье Чебдара с противоположного – правого берега реки Башкаус.
Башкаус — левый приток реки Чулышман. В честь реки названа система долин на Марсе. Башкаус начинается в восточном Алтае на юге Улаганского района Республики Алтай на границе с Кош-Агачским районом. Река вытекает из небольшого ледникового озера на восточной оконечности Курайского хребта у его стыка с хребтом Чихачёва, на высоте примерно 2525 м над уровнем моря. От истока Башкаус течет на запад, затем постепенно отклоняется на северо-запад. В низовьях река уже «берет ориентир» точно на север, а после слияния с левым притоком Чебдаром , поворачивает к северо-востоку. Большая часть русла Башкауса пролегает в узкой глубокой долине между Курайский хребтом и Улаганским плато. Башкаус впадает в Чулышман на высоте 452 м над уровнем моря примерно в 12 км выше по его течению от села Балыкчи, за 20 км до впадения Чулышмана в Телецкое озеро. В устье имеет 35-50 м в ширину и глубину до 1 м, скорость течения 2,3 м/с. Благодаря своему горному характеру и большому количеству порогов, водопадов и других препятствий, Башкаус пользуется популярностью среди экстремальных туристов-водников. Маршруты по Башкаусу и его притокам относятся к высшей категории сложности (VI ), принятой в российском водном туризме. Также Башкаус привлекателен для рыбалки (водится хариус, таймень, ускуч).
Миновав перевальчик «Кок-Паш», что на «Седле Сартакпая», мы, не доезжая моста через Башкаус, свернули на грунтовую дорогу, что шла по правому берегу реки и в автотупике разбили лагерь. Место было уютное: среди больших валунов расположились небольшие полянки, натоптанные туристами и рыбаками. Здесь вполне можно было не только поместить палатку и обеденное место, но и поиграть в прятки. От этой поляны вели две тропинки: одна к реке, другая, уходила в западном направлении и шла вдоль реки – именно по ней завтра нам и идти. Утром после завтрака, мы выдвинулись пешком до устья Чебдара.
Тропа вела нас почти до самого устья Чебдара, но временами она терялась среди свежих песчаных наносов, которые образовались весной в большую воду. В процессе передвижения по тропе, нас многое удивило, во-первых, заросли маральника, кусты которого были просто великанами, воздымая свои ветки выше человеческого роста. Некоторые из них были сплошь покрыты розовыми цветами, что часто бывает в сентябре. Во-вторых, то здесь, то далее, тропа проходила через сосновые заросли-дебри. Молодые сосенки росли так часто, что идти сквозь них было затруднительно. Кроны их были где-то вверху, а из-за тесного расположения деревьев нижних и средних веток на стволах не было. Создавалось ощущение безжизненного леса то ли «Кощея бессмертного», то ли «Лешего», то ли «Бабки Агапки».
Вот и устье Чебдара. Река медленно сливалась в русло Башкауса, струясь по каменистому галечному субстрату, и, как бы «пересеиваясь» сквозь разноцветные камушки. Цвет обоих рек был одинаковым – зеленовато-голубым. Здесь мы сбросили рюкзаки и около часа «в две руки» снимали местность. Сентябрьское утро выдалось на славу: чистейшая атмосфера, яркие краски ранней осени, теплая погода. Вверх по Башкаусу в скальном сужении русла виднелось белопенное бурление и раздавались характерные для порога звуки. Тропы более по берегу не было. Чтобы добраться до порога пришлось взбираться на скалистый склон правого берега Башкауса «по наитию» и поочередно. Действительно, выше устья Чебдара располагался, видимо, последний порог Башкауса. Кадры с порогом были почти хрестоматийными: синее небо, справа и с лева кадра – горы, пестрящие зелеными и желтыми цветовыми пятнами, голубая река, сменяющаяся на пороге белым пенным потоком. По галечному берегу и в небольших лужицах плавали желтые березовые листья….
Покидать эту сказку не хотелось, но впереди еще были и другие объекты, которые надо было отыскать, увидеть, отснять и при этом соблюсти режим дня для нашего пятилетнего Ярослава.
Да, совсем забыла: в нижней, приустьевой части долины Башкауса есть сосны с весьма искривленными стволами, словно «пляшущий лес», как на Балтийском побережье…
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора
Подписывайтесь на мой канал