Моя статья января 2013 года.
В Омске собираются строить завод по производству поликристаллического кремния. Проект вызывает сомнения общественности. Сегодня - очередная заметка на эту тему.
Итак, пока идут праздники, есть время рассказать очень любопытную историю. ГК "Титан" настолько не доверяет омичам, что по непонятной причине не выложила на своем сайте интереснейший протокол заседания научного совета отделения нано и инфотехнологий РАН и даже ни сном ни духом не упомянуло об этом в новостях, хотя заседание прошло еще 19.12.12. Можете убедиться в этом сами.
В конце года кремниевый кластер ПАРКа получил положительное заключение Российской академии наук. Научный совет по физико-химическим основам материаловедения РАН под председательством академика Федора Кузнецова признал технологическое решение и характеристики оборудования, предусмотренные в проекте ЗАО «НПО «Силарус», соответствующими передовому уровню производства кремниевой продукции в мире и отметил несомненную конкурентную способность продукта в рыночных условиях.
ГК "Титан" немного слукавило в своей новости. Ни один совет не может признать продукцию конкурентоспособной, потому что конкурентоспособность продукта определятся рынком, а не академиком. Вот тут можно ознакомиться с выпиской из вышеупомянутого протокола
http://silicon-in-ru.com/images/stories/reshenie19122012.pdf
(От автора. Не старайтесь, сайта давно нет)
Там черным по-белому написано, что совет заключил, что конкурентоспособными являются "технологические решения" в проекте ЗАО НПО "Силарус".
Но это лирика. Гораздо более интересным является то место, где лежит вышеобозначенный протокол. В нем, собственно, упомянуто это место - ЗАО "Кремний Ин-Ру". Кто же это?
А это, оказывается, клон, брат-близнец нашего омского завода поликристаллического кремния, который некие инвесторы собираются строить в городе Гуково Ростовской области. Все один к одному с нашим.
Инвестором названа какая-то группа Amalgam, расположенная в офф-шорах. Никакой информации о ней я в интернете я не нашел. Придумано звучное название "Международная программа "Солнечный поток". О которой тоже ни слуху ни духу нигде.
Весь сайт и родственные ему сайты - сплошные презентации и коммерческие предложения. А так же перечни партнеров. А в сети - сплошные победные реляции. Но есть и первые проблемы
Если ранее планировалась, что уже в конце текущего года будет запущена пилотная линия по производству двухсторонних фотоэлектрических элементов и модулей, то теперь инвестор заявил о комплексной реализации проекта с одновременным строительством сразу всех технологических линий по производству поли- и монокремния, кремниевых пластин и сборки фотоэлектрических модулей.
Знакомая песня? Названные сроки проходят, ничего нет, но это ничего, завтра будет. Моя попытка проверить владельца доменов многочисленных сайтов давала странный результат - их хозяином было указано одно и то же частное лицо: Sergey A Nekhaev. Он же является генеральным директором ЗАО "Кремний Ин-Ру". Странная ситуация, не правда ли? Вроде чуть ли не мировой гигант перед нами - а сайты зарегистрированы на "физика"- гендиректора.
Но и это еще не все. Вот по этой ссылке мы снова обнаруживаем мистическую связь ЗАО "Кремний Ин-Су" и ГК "Титан", вроде разных компаний, но которые вместе сидели полмесяца назад перед строгими академиками. Как выяснилось, не случайно.
ТОП-5 ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Ростовской области
1. Гуковский комплекс солнечной энергетики
Общая стоимость— 46,9 млрд руб.
Инвесторы: правительство Ростовской области, частные инвестиции.
Отрасль— энергетика.
Цели: создать производство продукции из кремния на территории Ростовской области; внедрить современные промышленные инновации в развитие сектора возобновляемой энергетики в регионе.
2. Агропромышленный биокластер
(ростовский объект федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры»)
Общая стоимость — 20 млрд руб.
Инвесторы: частные инвестиции.
Отрасль— сельское хозяйство/промышленность.
Цели: создание современной инновационно-технологической структуры полного цикла переделов сырья с максимальным использованием био- и энергосберегающих технологий; развитие региональной инфраструктуры; увеличение доли продукции глубокой переработки в российском экспорте.
Но пункт №2 - это то же самое, что тот же Титан много лет обещает в Омске. И пункт №1 Титан много же лет обещает в Омске. А теперь он же и некое ЗАО "Кремний ИН-СУ" обещают на юге. А еще есть у "Титана" такой же комплекс "Биохим" в Казахстане, банкрот.
А еще есть в России, вы не поверите, кремниевый завод- банкрот в Усолье-Сибирском. Вот о нем - коротко и ясно http://www.rbcdaily.ru/2012/12/05/media/562949985270013.
И вот какие лично у меня выводы напрашиваются. Либо происходящее в Усолье - "трагическая случайность", частность, а у наших "клонов-близнецов" впереди - перспективный высокотехнологичный прибыльный бизнес. Либо все эти проекты - очень крупная афера по выкачиванию средств государственных корпораций и банков. Выводы делайте сами.
В 2020 году я специально залез проверить, что же стало с мегапроектом В Гуково. Давно ликвидирован.
Вот так пилили деньги в России на кремнии
Ваш Омчанин