Найти в Дзене

"Упаковка" высшего образования - шаг первый

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Вчера обещал описать, какие шаги нужно предпринять перед продвижением высшего образования. Сегодня один из телевизионных каналов в подробностях рассказал о системе единого подхода к материально-технической базе школ Российской Федерации. Было описано о том, что все российские школы от Калининграда до Владивостока будут одинаково богато обеспечены компьютерами, проекторами, интерактивными досками и др.

Уже не раз убеждался в том, что материально-техническая база школ богаче и развитие вузовской. Студенты часто высказываются о том, что в школе, особенно в столичной, все кабинеты оборудованы интерактивными досками, а в университете даже компьютеры в дефиците. В своей вузовской практике работал, используя интерактивную доску, только в одном столичном университете, МГГУ им. М. А. Шолохова. Но эта образовательная организация уже не существует.

Поэтому убеждён, что первым шагом к продвижению образования должно стать совершенствование материально-технической базы университетов. Знаю, что бюджет вузов дефицитный. Но уверен, что оснащение аудиторий и лабораторий вузов - важный фактор в продвижении отечественного образования. Не даром говорят, что "встречают по одёжке провожают по уму". В этой пословице заложен огромный смысл, связанный с тем, что разбитые стены аудиторий, отсутствие ремонта десятилетиями абитуриента не привлекут. Сложившаяся ситуация только отпугивает желающих.

Лекционная аудитория столичного вуза. Фото автора.
Лекционная аудитория столичного вуза. Фото автора.

Какие первые шаги в этом направлении необходимо предпринять?

Министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков просто обязан издать приказ по оценке материально-технической базы университетов. После этого на основании имеющихся материалов ректоры должны получить конкретные задачи по оборудованию вузовских аудиторий. И требование вновь целесообразно закрепить приказом Минобрнауки.

Далее министр устанавливает ректорам сроки по приведению материально-технической базы в надлежащее состояние. В августе каждого года необходимо проводить проверку состояния материально-технической базы к новому учебному году. Если она не соответствует, то вуз не должен начинать образовательный процесс. В школах такая практика существует. По мнению знакомого директора школы, это важный элемент поддержания и развития оснащения образовательных организаций.

Кто скажет, что очень жёсткие меры. Увы, по-другому нельзя. Ещё несколько лет и в университетах станет ещё хуже. Оснащение вузов будет просто отпугивать абитуриентов и их родителей. Нищая материально-техническая база просто будет понижать репутационные характеристики университета и отечественного образования.