Недавно молодая российская поп-исполнительница объявила на всю страну имя своей маленькой дочери. Имя настолько нетипично для девочки, что вызвало много споров и пересудов.
Мода на редкие и необычные имена началась ещё в советское время – Октябрины (Октябрьская революция), Вилены (В.И.Ленин), Владлены (Владимир Ленин), Изили (исполнитель заветов Ильича) и т.п. Желание родителей выделиться порой не знает границ, к примеру, уже современный вариант нестандартного имени ребёнка - БОЧ рВФ 260 602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). А вот ещё интересные экземпляры - Тюльпан, Салат Латук, Миллионера, Авиадиспетчер, – имена, которые дают своим детям наши соотечественники. Зарубежные родители тоже не отстают, в США ежегодно регистрируется тысячи младенцев с необычными именами – Харизма, Эрос, Ланселот, Лексус, Фантазия и даже Мессия.
Зачем родители дают нестандартные имена своим детям?
С точки зрения психологии, есть несколько причин.
Родителям просто нравится имя и его значение, и им абсолютно всё равно, что думают и говорят окружающие. Они не ищут ни одобрений, ни порицаний, ни обсуждений.
Другой вариант. Родители используют имя ребёнка как способ привлечь к себе внимание окружающих. Как правило, это люди с некоторыми комплексами из детства или нереализованным амбициями. Причём многие готовы и даже не против нападок, верчений пальцев у виска. Для них плохое внимание – тоже внимание. Они просто хотят, чтобы их заметили, чтоб о них говорили. Плохо, что для решения собственных психологических проблем они используют своих детей. Лучше бы обратиться к специалисту.
Третья причина. Родители считают, что необычное имя наилучшим образом подчеркнёт индивидуальность их ребёнка. Частая причина такой позиции родителей – невозможность заявить миру о собственной индивидуальности. Это, на самом деле, очень травмирующая ситуация для некоторых. Опять же – детские комплексы: «Я не смог заявить о себе миру, отстоять себя, свои интересы. Пусть ребёнку будет проще, с этим именем он будет не такой как все, будет счастливее». Похвальное желание осчастливить ребёнка, но спорное. Лучше всё же – к специалисту.
Четвёртый вариант – следование моде. Здесь никаких мотивов, кроме того, чтобы быть в тренде.
Как нестандартное имя может повлиять на судьбу ребёнка?
Часто ожидания родителей по поводу необычного имени ребёнка не сбываются. Дети же нередко подвергаются насмешкам и унижениям со стороны сверстников, их дразнят или вовсе не принимают в тусовку. Это, безусловно, мешает социализации, негативно сказывается на самооценке ребёнка, портит отношения с родителями. В таких случаях дети могут испытывать нелюбовь к себе, злиться и ненавидеть родителей.
Уникальное имя часто накладывает некоторое клеймо нестандартности на личность хозяина. Ребёнок может чувствовать необходимость соответствовать образу уникальности, внутренне даже не желая этого. К тому же, редкий ребёнок стремится излишне привлекать внимание и выделяться (если только у него нет психологических проблем). Поэтому пребывание в таком статусе может негативно сказаться на его душевном равновесии, ребёнок страдает психологически.
В общем, увлёкшись поиском оригинального имени, не стоит пренебрегать психологическим комфортом его будущего носителя.
А вам приходилось сталкиваться в жизни с необычными именами у детей? Как они себя ощущают?