В обществе давно сложился такой стереотип, что содержимое багажника не должно иметь в составе оружие и наркотики, а всё остальное вовсе не запрещено. Однако на практике дела обстоят иначе. Сотрудник ГИБДД имеет полномочия инициировать досмотр транспорта. А при обнаружении определенных неочевидных предметов, проверка может прилично затянуться, а в особых случаях закончиться как штрафом, так и более пагубными последствиями только.
1. Срубленные деревья и древесина
Сбор валежника в России регламентирован, а вырубка лесов — нет. Перевозя приобретенные дрова, рекомендуется сохранять чеки и подобные сопроводительные документы. Подобные инциденты с наказанием в последствии всё же случаются. Содержать в багажнике деревья "в сборе" также не следует, в особенности на период сезона борьбы с противозаконной вырубкой и процессами заготовки и переработки из древесины хвойных пород — в декабре.
За нелегально срубленное хвойное штраф составляет в районе 7,5-9 тыс. р. и больше.
Причинение убытка фонду лесных территорий более 5-ти тыс. рублей влечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2-ух лет, а штрафы для юридических лиц повышаются со 100.000 до 200.000 рублей.
2. Результат удачной охоты
Внезапное столкновение с представителями фауны не только опасен для людей в транспорте, но еще и приводит к штрафам. Сбитый и сохраненный в качестве трофея кабан влечет за собой 15 тыс. рублей, лось — 40 тыс. рублей, беременная лосиха — 200 тыс. рублей. Законодательство не терпит также и браконьерства и проводит активную политику против него, ужесточая санкции. Перевозя тушу животного, рекомендуется иметь в себе разрешительные документы, лицензию и прочее. За нелегальную охоту взимается санкции до 500.000 р., либо в размере заработной платы или другого дохода нарушителя за период до 2-ух лет. А также иные варианты — принудительное привлечение к труду сроком до 2-ух лет, лишение свободы сроком до 2-ух лет в зависимости от степени тяжести нарушения. Рыболовство вышеперечисленное также затрагивает.
3. Крупногабаритный груз
На просторах интернета порой встречается множество фотографий легковых авто, скрытых под навесом крупногабаритного и тяжеловесного груза. На деле же это опасный для людей процесс. Допустимые при транспортировке габариты согласно нормам ПДД гласят: Превышающий размеры транспорта груз больше чем на 1 метр спереди и сзади или больше чем на 0,4 метра сбоку от внешнего края габаритного (парковочного) огня, необходимо обозначить знаком «Крупногабаритный груз». При условиях недостаточной освещенности также устанавливаются светоотражатели или фонари спереди и сзади.
Штраф при перевозках негабаритных грузов едва ли соотносится по степени тяжести с потенциальными последствиями в случае нештатной (опасной) ситуации – предупреждение, либо адм. штраф размеров 500 рублей.
4. Баллоны для хранения сжиженных, сжатых и растворенных под давлением газов
Транспортировка некоторых баллонов с газами осуществляется при соблюдении дозволенного количества емкостей и их объемом. Она должна осуществляться при абсолютном функционировании арматуры, с наличием читаемых подписей установленного цвета, приспособления для закрывания отверстия наглухо, предохранительных колпаков.
За несоблюдением правил следует адм. штраф в размере от 2000 до 500.000 рублей, либо лишение водительских прав сроком от 4-ех до 6-ти месяцев. Должностные лица, отвечающие за перевозку, подвергаются штрафу от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; юр. лица — от 400.000 до 500.000 рублей.
5. Оружие и боеприпасы
Оружейная транспортировка подразумевают много нюансов, включающих незаряженное состояние, с использованием чехла или кобуры. Разрешительные документы на владение, лицензию, гражданский паспорт Российской Федерации, удостоверение охотника (в том случае, если оружие приобретено с целью охоты, а не самообороны) — необходимо иметь при себе. В случае перевозки (услуги, оказываемой компаниями собственнику оружия за материальное вознаграждение) — необходимо иметь разрешение на её реализацию. Несоблюдение установок влечет штраф до 1500 рублей. В случае незаконной процедуры — задержание, лишение свободы до 4ех лет, штраф до 80 тыс. рублей.