Итоги моего читательского года
Немного арифметики для начала: за 2019 год у меня 62 прочитанные книги. Тут вспомнился исторический анекдот времен Иосифа Виссарионовича. За достоверность не ручаюсь, но звучит он примерно так. После войны генералиссимус, как известно, большой знаток и любитель кино, поинтересовался у кого-то из киноруководителей: сколько фильмов из снятых можно назвать шедевром.
- Процентов десять, - ответили ему.
- Значит, из ста - десять? – переспросил Сталин и распорядился уменьшить количество фильмов и усилить бригады самыми опытными и талантливыми кадрами.
В год стали снимать по два-три десятка лент, но на выходе всякий раз оказывалось, что народ смотрел 2-3 картины. Остальные – даже при том советском выборе – в прокате проваливались.
К чему я это? С книгами так же. Вроде читаешь больше, но из шести десятков произведений те, что запомнились до конца года, по пальцам можно пересчитать. Почти те же 10 процентов. Но у меня, правда, и отбор книг не системный, напалмовый такой. Беру все, что более или менее зацепило.
И даже при таком подходе есть ряд вещей, которые хочется порекомендовать: настолько они, на мой взгляд, хороши.
Итак,
Очарование года:
На первом месте, несомненно, Ханья Янагихара с ее «Маленькой жизнью».
На втором - Павел Басинский. В этом случае можно смело брать любую книгу из серии про Льва Толстого, но особое внимание обратите на «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой».
На третьем – Фэнни Флэгг. Любой роман – чтение беспроигрышное. Начать можно с «Жареных зеленых помидоров в кафе «Полустанок». Если хочется трогательных историй, местами выжимающих слезу, да ещё и затейливо выстроенных, то это тот самый случай.
Ту же третью позицию отдал бы Юрию Буйде. Русский Маркес – не иначе.
И разочарования года (из нашумевшего):
Гузель Яхина и ее второй роман «Дети мои». Перемудренная книжка, где автор словно упражнялась в построении сложных предложений и витиеватых ситуаций.
Виктор Пелевин «Искусство легких касаний». Сплошное искусство самоповторов.