Найти в Дзене

Как снаряд самолёта погубил танкиста через ствол машины?

На войне бывало разное, как вполне ожидаемое, так и практически невероятное. Но какова вероятность события с практически нереальным совпадением обстоятельств? В своё время, Дмитрий Лоза, один из танкистов Великой Отечественной, дал ответ на этот вопрос, после одного «невозможного» случая.

Это произошло в октябре 1944 года на территории северной Трансильвании. 6-я гвардейская танковая бригада была недалеко от границ с Венгрией и продвигалась в сторону города Дебрецен (восточнее Будапешта). Бригада остановилась в промежутке между боями.

-2

Два танкиста одного из М4 «Шерман» остались в машине, а остальные трое вылезли наружу. В танке находились радист и наводчик орудия – Николай Шевцов и Александр Кучма. Последний, приподнял орудие, открыл его затвор и опустил гильзоулавливатель, облокотившись на казённик и делал записи.

Приведённую ниже историю поведал радист Николай Шевцов, а позже, в своих мемуарах, Дмитрий Лоза. Если опустить подробности, то последнее, что запомнил радист перед «невозможным» – вспышки и свист осколков, а немногим позже, медленно упавшего наводчика Александра. В то же время, остальные члены экипажа прятались под танком. После вражеской атаки, танкисты сбежались на крики радиста и вытащили раненого Александра Кучму. Однако до госпиталя танкист не дожил.

-3

После такого случая, начали выяснять, как так? Как танкиста убило внутри танка, при этом броня не была пробита. В этом убедились в первую очередь. Ни один из попавших снарядов не пробил броню танка, даже в погон башни и крышу. Однако, внутри боевого отделения, примерно под пушкой нашли расплюснутый 20 мм авиационного снаряда.

Первое же предположение – один из немецких самолётов с 20 мм орудием в носовой части зашёл почти под 90 градусов и расстрелял танк в крышу. В результате атаки, один из снарядов влетел в открытую командирскую башенку и ранил танкиста. Но против этой теории действовали те факты, что царапины от снарядов были в лобовой броне, а не в крыше, и в таком случае, снаряд должен был пройти на сквозь вертикально, а не через лопатку и выйдя через грудь.

-4

При более тщательном осмотре, один из танкистов рассмотрел в пушке осколок ведущего пояса 20 мм снаряда на нарезках орудия «Шермана». После, экипаж вспомнил устав, по которому, танк в потенциально возможной боевой обстановке должен стоять с открытым затвором орудия, приподняв пушку вверх. В конкретно их случае, танк стоял на небольшой горке, лбом вверх. Атаковавший самолёт при заходе, шёл танку в лоб с превышением и 20 мм снаряд угодил в 76 мм танковое орудие, отрикошетив от нареза, оставив медный осколок, а затем прошёл насквозь спину Александра Кучмы, облокотившегося спиной на казённик орудия и как следствие привёл к гибели члена экипажа.

Благодарю вас за внимание. Ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал «История мировых войн» и не пропускайте новые публикации.