Всю свою сознательную историю человечество пытается создать утопию. Древние источники описывают рай и нирвану, люди всегда хотели идеальной жизни и окружающего мира. Жить в утопии хотят все, но мало кто задумывался, как человек и общество в целом, будут ощущать себя в безукоризненном мире?
Ученые провели эксперимент на эту тему и результат был просто ошеломительным. Хочется заранее оговориться, в этом эксперименте ученым не удалось построит рай для человека, но удалось сконструировать рай для грызунов. Поведенческие особенности грызунов применимы и к обществу людей т.к. большинство основных поведенческих паттернов схожи. Поехали!
«Вселенная 25» (Universe 25).
Американский этолог Джон Би Кэлхун стал известен благодаря большому количеству научных экспериментов над сообществами и группами грызунов. Ученый считал, что эффекты социального поведения мышей могут быть полностью применено к социальному поведению людей.
В 1968 году ученый начал свой самый знаменитый эксперимент под названием «Вселенная 25». (номер 25 эксперимент получил из-за своего порядкового номера). Для данного эксперимента был построен загон, в котором было помещено 256 ящиков. Каждый загон был рассчитан на 15 особей, (размер загона был выбран не случайно, в ходе предыдущих экспериментов было установлено, что группы из 15 и менее грызунов подвержены наименьшему стрессу) а максимальная популяция мышей в таком загоне могла составить 3 840 особей. Для мышей были созданы идеальные условия: постоянная комфортная температура, еда и корм в неограниченном количестве, изоляция от хищников и вирусов, материалы для строительства гнезд.
Весь эксперимент разбили на 4 стадии:
Стадия А
В загон были помещены 4 пары мышей. На данной стадии грызуны исследовали окружающий мир и обустраивали свои гнезда.
Стадия B
Стадия началась когда грызуны дали свое первое потомство. Их численность удваивалась каждые 55 дней. Рост популяции, начиная с 315 дня эксперимента, значительно снизилась и популяция удваивалась теперь каждые 145 дней. На этом "стадия B" перетекла в "стадию С"
Стадия С
К моменту начала 3-ей стадии во "Вселенной 25" проживало 620 особей, у которых сформировалась своя четкая социальная иерархия. Из-за долгой продолжительности жизни более старшие самцы начинали доминировать над молодыми, таким образом сформировался отдельный класс "отверженных" мышей, для которых не нашлось социальной роли и они проживали в середине вольера. Класс "отверженных" легко можно было отличить по расположению в вольере и покусанным хвостам и лапам. Изгнанные самцы ломались психологически из-за чего начинали проявлять агрессию или полную пассивность. В таких условиях беременные самки подвергались частым атакам и популяция грызунов начала снижаться.
Стадия D
На стадии D появилась еще одна группа самцов, Кэлхун назвал их "красавцами". Группа отличалась тем, что на них не было ран и ссадин, она не проявляла агрессии, не боролась за самок и территорию, только ела спала и причесывала свою шерсть. Позже самцов из таких групп переселяли в отдельные клетки к самкам, но и там они не проявляли никакого интереса. Это привело к тому, что самки перестали спариваться. Ученый дал название этой стадии как "стадия смерти". Эксперимент закончился в июне 1972 года, на тот момент во "Вселенной 25" осталось лишь 122 особи.
Этот эксперимент продемонстрировал, что даже при идеальных условиях существования, все особи не будут обладать одинаковым социальным поведением, иерархия внедряется и плотно укореняется везде. Данный эксперимент внес огромный научный вклад в развитии социологии и психологии, а так же оказал огромное влияние на исследование агрессии.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал "Нетруизм" в Дзен и поставьте лайк, это поможет нам делать больше статей на подобную тему.
Так же вас может заинтересовать увлекательная статья про дофамин
Спасибо за внимание!