«Не вывез за базар» года — Мартин Скорсезе
При всем пиетете, уважении и почете к именитому маэстро, свою репутацию среди миллениалов и зумеров в 2019 году Мартин немного подмочил.
И вроде бы плевать, что он жаловался на Марвел и нынешнюю киноиндустрию прям как российские политики — дед шуму наводил перед выходом «Ирландца», но произнося столь громкие заявления надо быть готовым— спрос будет повышенный.
Ответом Мартина на аттракционную киноиндустрию оказался «Ирландец»: крайне вторичный, в первую очередь по меркам самого Скорсезе, фильм, имеющий как ряд объективных технических проблем, вроде отвратительной технологии омоложения, так и пару субъективных — на мой взгляд фильм проваливается в традиционной трёхактовой постановке и имеет кучу сценарной нелепости.
Но, я ни в коем случае не хочу спорить о вкусах, для кого-то это может быть фильмом года, у всех же разный уровень насмотренности, но от маститого режиссёра, на словах нивелирующего целый пласт современной кинокультуры, я ждал второго «Волка с Волл-Стрит» или новых «Славных парней». Вышел же далекий от лучших произведений Скорсезе пенсионерский междусобойчик с именитыми актерами, который врать не буду, приятно было посмотреть, но если Скорсезе хочет, чтобы всё кино было именно таким, то дайте мне пожалуйста ещё 10 фаз киновселенной Марвел.
«Лучше бы вообще молчал» года — Владимир Мединский
Всё самое отвратительное, что может сделать чиновник на посту Министра Культуры уже сделал Владимир Мединский: купленные диссертации, престижные награды «ни за что», палки в колеса кинотеатров и прокатчиков и общий дилетантизм по многим культурным вопросам. Но этой осенью Мединский превзошел сам себя — сперва назвал читателей комиксов «дебилами», а потом и вовсе пытался оправдать убийцу, сравнивая реальное преступление с художественным фильмом.
«Кажется, нам надо поговорить…» года — Кейтлин Кеннеди
При всей моей симпатии к девятому эпизоду (да, да, отстаньте), нельзя не признать: текущее положение дел во франшизе «Звездных Войн» это продюсерский провал. Отсутствие четкой концепции, смена ориентиров и творческих планов прямо на ходу — так происходить не должно. Особенно у таких уважаемых продюсеров как Кейтлин Кеннеди.
Её же не просто так назначили «смотрящей» за детищем Лукаса. В творческом портфолио Кейтлин находятся такие мощные гиганты поп-культуры как: классический «Парк Юрского периода», «Индиана Джонс» и «Назад в будущее». Что случилось со «Звездными Войнами»? Потеряла хватку? Не повезло?
Не важно. Пора расставаться.
Актер года — Хоакин Феникс
Фильм «Джокер» уже отметили на Венецианском фестивале, вот-вот отметят на Золотом Глобусе, а там и до Оскара рукой подать. Но даже если все награды пролетят мимо Феникса, то для меня ничего не поменяется: трансформация Хоакина в Артура Флекка это лучший актерский перфоманс две тысячи девятнадцатого. Смотреть на такого Джокера было чистым, как дорогой Готэмский героин, удовольствием: мимика, голос, смех, и ох уж эти дерзкие танцы. Браво, браво, браво! Дайте ещё!
Только ради игры Феникса я жду новой дозы всего вышеперечисленного, потому что сиквел «Джокера» в целом довольно бесполезная идея.
Женская икона года — Бри Ларсон
Сомневался, стоит ли добавлять Бри в этот список, всё таки мои личные симпатии не должны идти в противовес с объективными заслугами, но поискав информацию о самых заметных персонах 2019 года, я обнаружил, что Бри много где упоминается.
Не смотря на то, что в этому году Бри вляпалась в пустой скандал, раздутый желтушными СМИ, давить на жалость и строить из неё жертву не хочется. Бри — сильная женщина, и не только на большом экране, но и вне его, что она регулярно доказывает своей социальной деятельностью. И пусть для многих из нас, тут в России, это всё пустой звук и очередной повод побрюзжать в интернетах, для Бри борьба за гендерное равенство, инклюзивность и прекращение сексуальных домогательств это часть жизненного пути.
Уважаю сильных людей, которые не взирая на гогот толпы следуют своим принципам.
«Любимчик» года — Генри Кавилл
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы Генри Кавилла. Этот обаяшка умудряется угодить всем: мужчинам, женщинам, гикам и даже самой «токсичной» аудитории — геймерам.
То он милой улыбкой заставляет краснеть Фрейю Аллан (актрису, исполняющую роль Цири), то он делает приятный сюрприз фанатам «Ведьмака» читая отрывок из книги, то абсолютно честно заявляет, приводя в экстаз геймерское сообщество, что больше всего в жизни обожает игры, при чем на ПК.
Кто же еще может посоревноваться в этом году по уровню всеобъемлющей любви аудитории? Киану Ривз? Кажется уже и он не может…
«Мы верим» года - Зак Снайдер
Когда там вышла «Лига Справедливости»? В 2017 году кажется, да? С тех самых пор есть группа активистов, которые упорно надеяться на появление режиссерской версии фильма одиозного гения Зака Снайдера, в чью идеальную, как считают эти самые активисты, работу, вмешались коварные продюсеры. Целых два года к этим ребятам, клеящим плакаты по всему миру с лозунгом RELEASE THE SNYDER CUT, относились как к сектантам, но в этом году у них появились вполне реальные основания для скорого выхода Снайдерката — по интернету прокатилась волна поддержки со стороны актеров DCEU, а сам Зак стал с завидной частотой снабжать своих поклонников архивными фотосъемками, набросками и тайными символами.
Верим!
Прорыв года — Зендая
В общем-то, много кого можно добавить в эту категорию — новые таланты открываются каждый месяц, но мне кажется, что Зендая заслужила это признание именно в контексте гик-культуры.
Кто знал об этой девочке еще 5 лет назад? Только зрители детского телеканала Disney (не путать с DISNEY +), где Зендая была звездой сериала «Танцевальная лихорадка».
К 2019 году Зендая превратилась в настоящую молодую звезду. При чем бьёт она по всем фронтам:
— Отметилась заглавной женской ролью в перезапуске «Человеке-Пауке», и слава богу, новую возлюбленную Питера Паркера не надо спасать каждую минуту.
— Всколыхнула общественность участием в скандальном и очень популярном сериале «Эйфория».
— Снялась в экранизации романа Фрэнка Герберта «Дюна» над которой работает сам Дэни Вильнев.
По-моему, самый настоящий прорыв.
Гений года, гуманист года — Хидео Кодзима
Ещё один гениальный персонаж в моём топе, и каким бы меметичным не было высказывание «Кодзима — гений», он для меня и в самом деле оказался настоящим гением. В 2019 ни одна игра не поразила так как Death Stranding, а поскольку почти всё лучшее в ней (геймдизайн, сценарий, подбор актеров), по-крайней мере если верить титрам, сделано именно Кодзимой то почетный титул гения года отдаю именно ему.
Жаль, что его поняли не все.
Продюсер года — Кевин Файги
Лукавлю конечно, какой же он продюсер года, он продюсер десятилетия, ведь за что бы он не брался — все выходит заебись. Смотрите сами:
Еще в 2000 году Кевин выступал консультантом на съемках самых первых Людей-Икс — фильм приобретает культовый статус. Файги идет дальше по карьерной лестнице. Из говна и палок собирает целую киновселенную, выстраивая в ней единый сюжет и концепцию — КВМ становится самой прибыльной кинофраншизой в мире и для многих образцом супергеройского кино. Достойнейший успех. Но скромному мужичку в кепке и этого мало. В этом году Кевина назначили креативным директором не только киноподразделения, но и всего Marvel. И вряд ли Кевин и на этом остановится.
В 2011 году The New York Times называли его Файги «одним из самых могущественных людей в кино». На дворе 2020. Ничего не поменялось.
Спаситель года — Том Холланд
Нет, это не фанбойство. Том Холланд действительно заслужил этот статус. Ведь если бы не искренние переживания юного британского актера, то кто знает чем бы закончились переговоры Sony и Marvel Studios о возобновлении прав на Человека-Паука. Начались бы они вообще?
За заслуги перед орденом Стена Ли и с личной благодарностью от самого преданного паучьего фаната назначаю сэра Тома Холланда — главной фигурой 2019 года. Аминь
Ладно, вот это уже фанбойство.
Автор подборки — Снэппер Карр
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал, то мы будем очень признательны за ваши лайки и комментарии. Также, приглашаем вас подписаться на наш канал и вступить в нашу группу ВКонтакте.