Название пика Манаслу переводится с санскрита как "Гора духов" - восьмая вершина мира, 8156 метров.
Устремленный вверх трехглавый пик немыслимый высоты привлекает массу туристов и экстремалов. А также этнографов, поскольку в окрестностях живут этнические реликты, мало затронутые европейской цивилизацией. В частности, тут сохранились обычаи полиандрии - многомужества. Сами жители не помнят своих истоков, но вероятнее всего, они являются потомками иранского народа эфталитов, у которых девушка выходила замуж за нескольких братьев и носила на головном уборе рога, количество которых соответствовало количеству мужей. При высокой мужской смертности такая система обеспечивала продолжение рода, и все дети такой семьи пользовались защитой и обеспечением своих отцов-дядь.
ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ
Как только Непал был открыт для туристов, Манаслу начали штурмовать японцы. Первые две попытки в 1952 и 53 годах не удались, и лишь в 1956 году достигла вершины экспедиция Тосио Иманиси в сопровождении проводника Гьялцен Норбу Шерпа. После этого гору долгое время никто не трогал, а в 1972 здесь погибло под лавиной сразу 16 человек: прекрасно подготовленная экспедиция, включающая корейских организаторов, японского руководителя и 10 непальцев.
В 1984 году поляки Рышард Гаевски и Мачей Бербека совершили зимнее восхождение, пройдя с Восточной вершины (7992 м) до Главной вершины (8163 м). А с 1993 по 2012 годы гора собирала смертельную жатву...
В 2012 г. погибло 38 человек, это одна из самых масштабных трагедий в истории альпинизма. В лагере 3 на высоте 6800 находилось 25 палаток и в лагере 2 на 6300 - еще 12. Было около 5 часов утра, когда лагерь накрыла лавина вместе с несколькими гигантскими, многометровыми ледяными глыбами. Все 37 палаток были сметены, из них впоследствии найдены остатки только 12. Чудом спасся альпинист Глен Плэйк, его протащило в спальном мешке на расстояние более 300 метров. Его друга Грега выбросило из палатки. Плэйк в шоковом состоянии, босиком, не замечая разбитого лица и выбитых зубов, бросился на поиски, но не сумел отыскать своих друзей, несмотря на включенные лавинные биперы. У Плэйка уцелел спутниковый телефон и он сразу сообщил о катастрофе в спасательную службу.
Интересно, что увлечение альпинизмом в разных странах сильно варьируется. В относительно небольшой Польше традиционно сильнейшая альпинистская школа, вот и поляк Анджей Баргель в 2014 году устроил скоростной "забег" от базового лагеря до вершины за 14 часов. А спустился оттуда на лыжах, побив рекорд также по скорости спуска.
Чтобы понимать, уже на высоте 5000 количество кислорода в атмосфере составляет половину по сравнению с уровнем моря, и любая нагрузка требует намного больше усилий. А высота 8000+ считается зоной смерти: здесь (да и намного ниже, если правду говорить) спасательная операция практически нереальна.
Собираясь в горы, и чтобы не получить большие проблемы в виде отека легких или еще какого-то подарочка "горняшки", при восхождении нужно проходить акклиматизацию и подниматься постепенно. Или накануне сходить еще на какую-нибудь вершину. Обратная перестройка организма тоже тяжело дается, так называемая "ровняшка", но этим фактом обычно пренебрегают, ибо противно, но не смертельно.
В Непале нет горнолыжных трасс: слишком лавиноопасно, но для экстремалов это самое пирожное. В сентябре 2017 года Виталий Лазо и Антон Пуговкин в рамках проекта "Фрирайд в зоне смерти" совершили бескислородное восхождение двойкой и спустились на лыжах, сняв об этом эпический фильм:
После них, в сентябре 2019 года, с вершины прокатилась итальянка Кристина Пиолини.
Оксана Морнева-Шерпа - русская актриса, которая вышла замуж за непальца Дорчи Шерпа, была на вершине Манаслу 5 раз. Супруги организовали туристическую фирму и приглашают в сентябре совершить экспедицию на вершину.
Группу поведет гид Максим Богатырев.
С программой можно ознакомиться здесь: Восхождение на Манаслу
А другом всех непальцев, прокладчиком неизведанных маршрутов и мастером находить вкусняшки является Роман Лежнин. Говорит по-непальски и знает самые секретные тропы.
Добро пожаловать на Гору Духов!