Найти тему
Оружейный барон

Новый автомат АК-12 поступит в танковые войска

Сегодня стало известно, что новейший российский автомат АК-12 в новом 2020 году в количестве 1000 единиц поступит в танковую армию ЗВО. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Давайте посмотрим, в чем достоинства нового вида стрелкового оружия, ведь автомат, скорее всего, станет базой для разработки других типов вооружения.

Согласно мнению экспертов, АК-12 станет родоначальником семейства автоматического оружия, включающего базовый автомат (за рубежом его называют штурмовой винтовкой), укороченную форму карабина, компактный пистолет-пулемет, специальную снайперскую винтовку и легкий пулемет, соответствующий пехотной доктрине Российской Армии (сам АК-47/АК-74 был разработан в различных формах для удовлетворения потребностей на поле боя в течение определенного времени).

Фото: Прототип АК-12. Источник: Wikimedia
Фото: Прототип АК-12. Источник: Wikimedia

Учитывая экспортные интересы, АК-12 вполне может стать неким модульным продуктом, подходящим под разные патроны. Кроме того, использование планки Пикатинни позволяет использовать различные иностранные аксессуары, включая лазерные прицелы, тактические фонари, прицелы ночного видения, рефлекторные прицелы и тому подобное. Таким образом, система АК-12 будет высоко адаптируемой и столь же высоко востребованной на мировой оборонной сцене.

Основная форма штурмовой винтовки российской армии будет иметь патронник для советского патрона 5.45x39мм. Сюда подойдут и стандартные форматы патронов НАТО - 5. 56x45mm и 7.62x51mm. Кроме того, ожидается поддержка 6,5-мм Grendel и 7.62x39-мм патронов.

АК-12 будет поддерживать стандартный изогнутый магазин на 30 патронов, на 60 патронов типа АК-74 или барабан на 100 патронов (в роли легкого пулемета). Скорострельность оценивается от 600 до 1000 выстрелов в минуту, в зависимости от конфигурации и размера патрона. Начальная скорость пули составляет приблизительно 900 метров в секунду с эффективной дальностью стрельбы до 610 метров (опять же, в зависимости от полевых условий, выбранного патрона и общей конфигурации оружия).

Если говорить про внешний вид и дизайн автомата, то газовый цилиндр будет установлен в обычном положении для Калашникова - прямо над стволом, а ствол будет закрыт новым щелевым дульным тормозом. Еще одним заметным изменением является перемещение заднего железного прицела из середины верхней части ствольной коробки в заднюю часть ствольной коробки (это будет дополнено обычным передним железным прицелом сразу за дульным тормозом).

АК-12 будет способен вести полуавтоматический огонь, стрелять трехзарядной очередью и полноавтоматическим огнем, обеспечивая при этом необходимую безопасность для стрелка. Общая конструкция оружия, по-видимому, представляет собой комбинацию стали и пластика (сталь для основных частей ствольной коробки, газового цилиндра и ствола, в то время как пластик используется в других местах для экономии стоимости и облегчения веса).

Как считают специалисты, версия карабина будет носить обозначение АК-12У, а пистолет-пулемет будет называться ППК-12. Вариант снайперской винтовки будет называться СВД-12, а легкому пулемету будет присвоено обозначение РПК-12. Все формы оружия также будут иметь складные приклады и сменные ствольные узлы. Легкий пулемет будет оснащен тяжелой сошкой, длинным стволом в сборе и 100-патронным барабаном (как и в РПК-74 до него).

Есть предположение, что вооружение танкистов новым автоматом АК-12 – это лишь начало периода полного перевооружения армии. Учитывая характеристики оружия, оно может стать основным автоматическим стрелковым вооружением для армейского спецназа, воздушно-десантных войск, пехоты, сил материально-технического обеспечения. А в одной зарубежной статье даже написали, что автомат идеально подойдет и для «партизан». Хм, почему бы и нет?