Куда хотят уехать американцы, если им что-то не нравится? Ответ обычно простой: в какой-нибудь другой штат. Очень и очень немногие хотят уехать в другую страну, даже в такую сказочную, как Швейцария. Чужбина же.
Круговорот людей в природе
53 процента Россиян хотели бы уехать из своей страны (судя по последнему опросу), и мне захотелось посмотреть на такой результат опроса населения по-американски. Хотят ли американцы свалить?
Ещё как хотят, но внутри своей страны - пока ещё внутри её, хотя есть такие американцы, которые уезжают в Новую Зеландию, Канаду, Сингапур, Мексику и даже в Россию. Если владеете английским, посмотрите ролик о том, куда переезжают англоязычные переселенцы - аж в Мексику: Ajijic. Кто бы мог подумать...
Не изучая тему демографии и миграции в Америке специально и тщательно, я просто делюсь своими субъективными впечатлениями о желании американцев улучшить свою жизнь путём простого выхода из гнетущей их ситуации.
На днях были в гостях у друзей-американцев. Зашёл разговор о планах на следующий год. Как никак новый год только что наступил. Сказал, что трудно загадывать, потому что мы хотели бы уехать из Калифорнии в другой штат.
Великий исход
Как только я озвучил мысль переезда, так сразу развязались языки у наших друзей-американцев, которые с большим оживлением стали делиться с нами своими планами по переезду в другие штаты. Возникло сильное ощущение, что количество желающих свалить из Калифорнии зашкаливало 53 процента потенциальных российских кочевников.
Казалось, что все, кто был в гостях у наших друзей, уедут из Калифорнии если не в этом году, то в течение последующих 4-5 лет точно. Повальный исход да и только.
Конечно, это моё субъективное мнение на основании разговоров с людьми, разделяющими моё видение будущего Калифорнии, но вот статья в CBS со списком штатов, которые возможно потеряют по представителю в нижней палате в Конгрессе. Каждые 10 лет, США проводят перепись населения, по которой определяют, сколько будет представителей от штатов.
То, что перемены грядут в таких штатах, как Иллинойс и Нью-Йорк, понятно, но Калифорния удивила (хотя не очень). С другой стороны, статья подтвердила мои наблюдения простого обывателя: многие калифорнийцы просто решили проголосовать ногами и уехать из штата, который больше их не устраивает по разным причинам, главной из которых является финансовая.
Исход куда?
Штаты, которые, скорее всего, приобретут представителей в Конгрессе, - это Техас и Флорида, то есть у кого финансовые дела идут лучше, чем у остальных. Без большого отрыва от двух передовиков идут Теннесси и Айдахо. Неспроста, наверное, Арнольд катается на лыжах именно в Айдахо.
Отток огромного количества калифорнийцев в Техас продолжается уже более десяти лет. Пару лет назад коллега по школе уехал в Оклахому и живёт себе припеваючи. Про него надо вообще отдельную заметку написать.
Кстати, пару лет назад услышал одно очень любопытное заявление от коренного американца (то есть родившегося в США):
Вам-то хорошо. У вас Россия есть, куда можно эвакуироваться. А нам куда податься?
Оставлю эти слова без комментария. Просто интересная зарисовка о том, что некоторые американцы смотрят на Россию, как на Ноев ковчег.
Везёт же американцам...
Действительно, живи в своей стране и разъезжай из штата в штат, и везде ты более или менее свой, с тем же языком, теми же традициями, и теми же устоями. Конечно, демократы и республиканцы отличаются друг от друга, но денежные проблемы уравнивают и их. В Массачусетсе, например, большинство - демократы, но даже они часто выбирают республиканца губернатором своего штата.
В России же Москва и Ленинград кажутся своими "америками" или "германиями", но и они не резиновые, что заставляет россиян искать для себя и своих семей других пристанищ. Возможность американцев кочевать из штата в штат означает силу федеративности США, где каждый штат имеет право на свою внутреннюю политику. Главное - не трогать политику внешнюю.
То, чем до сих пор является Америка, напоминает мне Западную Европу той эпохи, в которой она вот-вот должна была взойти на мировой уровень Китая, то есть в 17-м и 18-м веках. Сила Европы заключалась тогда в том, что чуть ли не каждое её государство обладало уникальной системой ценностей и своими собственными менталитетами, что вело к уникальным подходам к решению разных задач. Воистину, как в американском девизе, отчеканенном на монетах: e pluribus unum (единство в разнообразии).
Короче, если американцы сыты по уши однопартийной системой Народной Республики Калифорнии, всегда есть другой штат на любой вкус и цвет.
Вот бы в России так побольше...
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх и пишите в комментариях. До новых встреч!