Найти в Дзене
Авторский канал

Гусиная история

Гусь во все времена считался знатной птицей! Недаром одним из символов второго по величине города Курганской области Шадринска является шадринский гусь! Паниковский из «Золотого телёнка» был не единожды бит из – за своей роковой слабости к дармовым гусям. Живший когда – то в городе N Владлен Яковлевич Погодин более всего ценил жареного поросёнка с гречневой кашей. Он занимал видный пост в этом маленьком городке. Но однажды попал в ситуацию, когда ему пришлось тоже стать любителем гусятины.

В погожий летний день он решил съездить в закреплённый за ним колхоз. Время пролетело быстро! Наш ответственный работник успел побывать и в поле, и на ферме, и в сельском клубе, посетил медпункт. Усталый, но довольный сел за руль служебной «Волги» (водителя он в тот раз отпустил) и дал по газам. Как и Леонид Ильич Брежнев, Владлен любил быструю езду и даже начал коллекционировать автомобили. Правда, у него в домашнем «автопарке» имелись пока всего две единицы техники: старенький «Бобик» и ещё крепкая полуторка времён Великой Отечественной войны. Стрелка спидометра приближалась к отметке сто, когда увидел впереди переходившее асфальт гусиное семейство. Срочно применил экстренное торможение, но всё равно не избежал вынужденного наезда. Причём на самого большого и жирного гусака! Вот беда – то!

Картина была занятной! Солидный дяденька в светлом парусиновом костюме стоял в ступоре возле затоптанного гуся и охал, хватался за голову и сердце. В тот период люди были просто совестливее! Это сегодня какую – нибудь бабушку по пьяни на дороге стопчут, год в колонии - поселении отсидят в лучшем случае и выходят на свободу с чистой совестью. А тогда было иное время! И Владлена можно было понять! Всю свою сознательную жизнь он вёл себя правильно: вовремя питался, переходил дорогу в положенных местах, не нарушал правила дорожного движения… Как народный заседатель, был особенно нетерпим к браконьерам и всем губителям животного мира. Мзду не брал! Словом, был образцом настоящего советского человека!

Но слезами «горю» не поможешь! Надобно было что – то делать! За это время остальные гуси уже добрались до окраины деревни. Сначала Владлен (таким именем его нарекли родители в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина) попытался спрятать концы в воду и сбросить задавленного гуся в глубокую канаву у обочины дороги. Но затем практицизм взял верх! Чего добру пропадать?! Тем более что свидетелей дорожного происшествия не имелось. Пустынная дорога, деревенька вдали, и ни одной живой души кругом. Так, по крайней мере, казалось нашему «герою». Ступор прошёл, и он действовал быстро и решительно. Гусака цепко ухватил за длинную шею и засунул в багажник. Завёл машину, и поминай, как звали!

А дома Владлена Яковлевича с нетерпением ждала супруга Калерия Васильевна. Она приготовила знатный обед: борщ и гуляш с картофельным пюре! И коротала время возле накрытого в зале круглого стола. Растерянный вид мужа несколько озадачил её. Но, выслушав сбивчивый рассказ Владлена, женщина поступила чисто по - хозяйски. Взяла и ощипала ещё тёплого гуся, потом опалила, выпотрошила и засунула во вместительный холодильник ЗИЛ. Вскоре в гости к ним приехал её родной брат Валентин. Вот и гусь пригодился! После жарки покрылся ароматной хрустящей корочкой и стал главным блюдом того памятного застолья! Нынешняя новомодная шаурма просто отдыхает! Обгладывая крепкими зубами гусиную ножку, наш Владлен наслаждался жизнью и вкусной едой, на душе у него было легко, а неприятное дорожное приключение забылось.

А один свидетель у того ДТП, оказывается, имелся! Деревенский мужичок по кличке «Попка» собирал грибы на опушке ближайшего берёзового колка. Владлен его просто не заметил. История быстро получила огласку. А дурная слава преследовала Владлена Яковлевича до конца жизни: «А – а – а! Да это тот чиновник, который чужого гуся задавил, а потом сам же его и съел!» Мораль тогда была ещё крепкой!

Сергей Предеин.