Я создала блог, кажется, в мае, и вообще не верила, что у меня будет хоть сколько-нибудь много читателей. На тот момент мне просто хотелось делиться с кем-нибудь тем, что я делаю.
У меня есть дневники в ЖЖ и diary.ru, но мне кажется, что сейчас они уже не актуальны. Люди активно пользуются Instagram или "Вконтакте", но это не блоговые платформы, а я изрядный графоман:)
"Дзен" вызывал скепсис, я не считала, что здешней аудитории интересны куклы. На тот момент я нашла ровно один кукольный блог - RU_Dolls (если вы ещё не подписаны, очень советую), посвящённый советским куклам. И ещё парочку заброшенных.
Количество подписчиков у блогов, за исключением RU_Dolls, не дотягивало и до 20 (!). В общем, не очень радужные перспективы, но я всё-таки решила попробовать.
Правильное название, чтобы блог искался в "Дзене"
Я перепробовала несколько названий, пока максимально не упростила основную мысль моего блога до нынешнего названия "Мои куклы". Как я потом поняла, сама того не ведая, выбрала наилучший вариант.
Чтобы блог, посвящённый куклам, искался в поисковике платформы по самому простому запросу, у него обязательно должно быть в названии слово "куклы" или dolls в именительном падеже.
Блоги с существительными в другой форме, прилагательными сейчас не выдаются в поиске по этим запросам. Они ищутся по "обрезанным" запросам "кукл" и "кукол" и т.д. Мне кажется, что такие обрезки вбивают далеко не всегда.
Если выбирать между "куклы" и "dolls", думаю, что первое слово лучше. Сомневаюсь, что многим придёт в голову писать запрос на английском.
Конечно, если блог крутой и на него идёт отклик, его и так покажут потенциальной аудитории. Но для нового канала без аудитории лучше не игнорировать возможность привлечения читателей через поиск.
Кстати, название канала лучше проверить в поисковике, чтобы оно не совпадало с существующими. Так как плагиат названий на платформе запрещён, и могут забанить.
Из-за этой особенности поиска я не нашла в своё время многие каналы, уже много позже мне их выдал алгоритм.
Не исключаю, что до сих пор я не знакома со многими интересными каналами о куклах, поэтому, если вы знаете такие в "Дзене" или Instagram, посоветуйте в комментариях.
Несколько месяцев было 4 подписчика
Спасибо этим людям, что поддержали меня первыми:)), они очень меня приободрили.
Поворотным для блога стал текст про переделку этой куклы. Воспринят пост был, в целом, негативно, но он показал "Дзену" , что моим каналом интересуются люди, и последующие посты получили большие охваты.
Сейчас подписчиков уже больше 1300. Какое-то невероятное число! Спасибо тем, кто был со мной в прошлом году. Для меня, как и для любого творческого человека, это очень важно.
Доход с канала
Хотя меня иногда обвиняют, что я веду блог ради монетизации (вот смешно-то), но это не так. Я вела бы его, даже если бы монетизации не было совсем. И её довольно долго не было.
Сейчас канал приносит около 1000 рублей в месяц. Обычно я закидываю эти деньги на телефон и покупаю какую-нибудь мелочь для кукол на Али.
Если бы я каждый день постила тексты, денег было бы больше, но, во-первых, мне нравится заниматься творчеством (а написание текстов для меня тоже оно) в своё удовольствие, а не по графику.
Во-вторых, на работу над одной куклой у меня уходит несколько дней. Обычно перепрошивка волос пряжей занимает два-три дня, а перерисовка один. На перепрошивку козочкой или трессами уходит и того больше времени.
Но даже, если пост просто про куклу из моей коллекции и ничего делать руками не надо, нужно найти время для съёмок и написания. А оно у меня бывает редко.
В-третьих, можно было бы публиковать посты с чужими работами, но мне такие материалы не очень интересны.
Я сейчас не про тексты-исследования или посты с размышлениями авторов, где чужие работы использованы как иллюстрации. А про публикации, главная тема которых - чужие работы. Например, "Кировчанка Мария Семёнова делает потрясающие оригами"...
Одно время, правда, я пробовала переводить с английского новости из кукольного мира. И они появлялись у меня на канале одними из первых в русском сегменте, но потом решила, что ресурса на них у меня нет.
Поэтому пусть будет редко, зато всё моё - творчество, коллекция и мысли.
Рейтинг среди мастеров и бонусные показы
В общем, я отказалась от гонки за количеством постов. Всё зависит от свободного времени.
Зато качество, как мне кажется, мне удалось сохранить и повысить. Самое высокое место в рейтинге мастеров, которое я занимала в 2019-м - 93-е из 44 тысяч. Я этим горжусь.
Бонусных показов у меня сейчас 400 тысяч, но, честно говоря, я не знаю, какие посты за их счёт продвигать. Я потратила бы их на старые, достойные, на мой взгляд, публикации, которые не получили охват, потому что в то время "Мои куклы" были ещё никому не известны. Но тексты старше 90 дней продвигать нельзя.
Трижды пробовала "подкинуть" другие публикации, но результат не очень впечатлил. Возможно, стоит тратить их на посты с низкими показами и дочитываниями, как например, посты про лепку из полимерной глины. Они самые невыгодные:) Портят статистику каналу, но я всё равно буду продолжать лепить и постить, так как они важны для меня самой.
Возможно, эта портянка про итоги года тоже не зайдёт))) Но я пишу подробно, потому что надеюсь, это может кому-нибудь пригодиться для создания кукольного или любого другого блога.
P.S.Я разбила текст на две части. Во второй я расскажу - про баны, модерирование комментариев, фотографии и теги. И про что-нибудь ещё, если вспомню.