Прививка Маководства пользователю Windows или взгляд на OS X в нескольких частях. Часть первая. Начало

Здравствуйте!

В некоторых уже прошлогодних записях я упоминал об опыте знакомства консолями. Это был необычный опыт, связанный с Heavy Rain, GT Sport и Uncharted. В скором времени я сформирую эти впечатления в отдельную запись, а пока скажу, что освоится с управлением удалось не сразу. Всё же, когда с 1992-го года играешь на компьютере, руки как-то сами привыкают нажимать на клавиатуру и держать "мышь" в руках.

Здравствуйте! В некоторых уже прошлогодних записях я упоминал об опыте знакомства  консолями. Это был необычный опыт, связанный с Heavy Rain, GT Sport и Uncharted.

Тем не менее PlayStation 3 для меня была новой игровой платформой. С не менее новым пользовательским опытом, впечатлением и эмоциями. Но за год до этого, в 2012, я испытал не менее интересный опыт работы с компьютерами. Компьютерами Apple. Опыт этот не вполне однозначный, так как с одной стороны, есть то, что нравится, а с другой стороны не хочется скатиться в перечисление только лишь восторгов. Возможно, именно поэтому свой путь к маководству я описал в пяти текстах, написанных на протяжении нескольких лет. В импровизированной пенталогии менялось настроение и впечатление об операционной системе OS X (сейчас macOS) Да, текстов будет несколько и все наполнены различными эмоциями. От радостных и позитивных, до приземленных и бытовых. Но начну я с базового элемента - как и почему я пришел к Макам.

Дело было в относительно далеком 2012 году, когда по приятному совпадению сложились три момента: у отца намечался юбилей, его ноут Toshiba X200 Satellite потихоньку начинал раздражать своей медлительностью, а кандидат на замену возник сам собой. Впрочем, это сейчас легко говорить, что "возник сам собой", а в том момент все было не очевидно. Однако, обо всем по порядку.

Думаю, любой пользователь iPhone или iPad, так или иначе, смотрел в сторону компьютеров Мак. Причем даже не столько в качестве замены основного компьютера, а просто как на диковинный аксессуар, за которым еще с 80-х годов тянется мифологический шлейф того, что "Маки для работы". Справедливости ради, это не совсем миф. Я до сих пор помню момент в 92-ом году, когда дома появился первый (и на долгое время единственный домашний компьютер) 286-ой и тогда не сильно удивляли вопросы "А ведь есть еще компьютеры Apple?".

Мотивация покупки

Собственно, когда было решено подарить новый компьютер, подобный вопрос возник снова. К OS X я лично присматриваться давно, но этот присмотр напоминал кота, который слышал, что надо любить сметану, но ее внешний вид всегда отталкивал и вызывал трепет в лапах. То же самое ощущение было и у меня. Я понимал, что отцу будет непривычно. Все-таки пусть и в очень пользовательском режиме, но он пользовался компьютерами на тот момент семнадцать лет, и все они были на Windows. Это были самые разные версии. На работе Windows XP или даже 98, а дома "семерка", но в тоже время ему очень нравится принцип работы iPhone, его минимализм и то, как работает система. В свою очередь, начитавшись различных мнений о OS X, был заинтересован в том, чтобы познакомится с системой и определиться, насколько мне она интересна, да и вообще, отличается ли она чем-нибудь от Windows в глобальном смысле. И это не сарказм - да, пару раз в жизни я сталкивался в магазинах с Маками, мне понравился интерфейс, но, не более того. Все было иначе, по-другому и, самое неудобное (на тот момент) это отсутствие правой кнопки мыши. Конечно же, было много страхов и опасений, так как слухами Интернет слухами полон и мысль "на Маках только дизайнеры сидят", не давала покоя.

Впрочем, с другой стороны тоже был не менее весомый аргумент - цена. В нынешних ценовых реалиях это может показаться странным, но в ноябре 2012 года, MacBook Pro 15 (модель MD104RU/A) стоила немногим дороже своих конкурентов с такими же характеристиками. Хотя, компьютер, конечно же, был не дешев. Но их и не на один год покупают.

Будущий Маковод. Начало.

В общем, привезли его и началось. С тех пор время прошло не мало, но, я до сих пор помню, что фразу "Яблоки всегда катятся по-своему", что в вольном переводе "Apple идет своим путем", я в полной мере осознал только в тот момент, когда начали распаковывать коробку. Если вы посмотрите множества видеороликов с распаковкой любой из техники Apple, вы можете заметить, что коробке нет ничего, кроме компьютера, зарядки к нему, удлинитель провода к ней же, салфетка, для того чтобы протереть экран и инструкция. Минималистично и просто. Лично для меня это плюс, поэтому что полкам и ящикам хранятся книжки для материнской платы, для видеокарты и для массы других устройств. Впрочем, это уже строго индивидуальная особенность и вполне возможно.

Распаковка закончилась, нажимаем на кнопку включения и ждем. Кстати, о кнопке. Это была последняя модель MacBook Pro, которая имела отдельную кнопку включения на корпусе. Все последующие «прошки» стали включаться кнопкой, расположенной на клавиатуре вместо кнопки выброса диска. Несколько секунд на включение, поиски Wi-Fi сети, вопрос о наличие Apple ID и iCloud соответственно, который можно пропустить, и все. Взгляд устремляется на ничем не заставленный рабочий стол. Грубо говоря, с момента включения до появления рабочего стола прошло больше времени, чем на написание последнего абзаца. А вот дальше был культурный шок.

Во-первых, система не попросила ни одного своего апдейта и уж тем более, никаких драйверов для видеокарты, мышки или чего-то подобного. Как была актуальной на тот момент OS X 10.8.2, такая версия и была установлена на компьютере В сравнении с Windows, который всегда устанавливается в первоначальном виде, а потом уже просит докачать все то, что вышло до момента покупки. Помню, те часы, когда обновления устанавливать пачками, еще и конфликтуя при установки. Справедливости ради, Windows 8 и 8.1 ситуация уже совсем другая.

Во-вторых, минимализм в настройках, который удивляет и радует одновременно. Радует тем, что они, фактически, в принципе не нужны. Скажем, настройки монитора. В них две вкладки, собственно, "Монитор" и "Цвет". В первой можно выбрать разрешение экрана, установить яркость экрана по умолчанию. Последние можно и не делать, так как присутствует датчик освещенности, который сам регулирует яркость. Во второй вкладке можно выбрать цветовой профиль монитора, и я так подозреваю, что в нее заглянут только те, кто по работе много работает с цветом или же, если есть определенные личные требования к цветовым гаммам.

Были и другие моменты, которые удивляли. Про отсутствие правого клика мыши, не писал только тот, кто не интересуется компьютерами Apple. Непривычно, но лишь до той поры, пока работаешь на Маке так, как работаешь на Windows. Опять же, забегая вперед, опыт работы с системами разнится, хоть и не сильно. Но об опыте использования и напишу во второй части. Пока же озвучу вот какое впечатление.

Все те нюансы, о которых я писал, были замечены мной, человеком, который любит вникнуть в настройки, посмотреть, что да как устроено в системе. Но компьютер был куплен не мне, а отцу, человеку, который далек от такого пристального понимания компьютеров и вот здесь начинается все интересное, а именно переход на другую систему был практически незаметен. Самая большая неожиданность была в отсутствии правого клика мышки и изменившихся шрифтах. Понимаю, это может быть наивно звучит, но так оно и было. Все те опасения, мол, как человек сможет адаптироваться, разрушились в три-четыре дня. Word тот же, браузер тот же, шрифты приятней и крупнее, настроек меньше, уведомлений меньше - чего еще надо для счастья? И тут мы неволей касаемся философии Apple, которую, на мой взгляд, можно прочувствовать, именно работая с Mac, а не с iPhone или iPad. Компьютер, это виртуальное кайло, которым ты просто работаешь, делаешь поставленную задачу. Более того, компьютер воспринимается тонким терминалом, посредником между вашими задачами и сервисами. Пользователя ничто не должно отвлекать, он должен поработать в своей программе и закрыть ее, не думая о настройках и так далее. Хорошо это или плохо? Ни то и не другое, просто другой подход к работе за компьютером.

Но об этом в другой раз.