Найти тему
Путешествия по планете

Поехал в Испанию бесплатно работать только чтобы поесть натуральных апельсинов

Как я уже не раз писал, позапрошлым летом ездил в Испанию волонтерить на плантации авокадо. Условия были сносные: хозяева плантации предоставляли дом в личное пользование и покупали продукты. В обмен на это надо было работать по 3,5 часа в день пять дней в неделю — не так уж и много.

Но работать под открытым небом по июльской испанской жаре — это, скажу я вам, не так уж и просто. Но было одно обстоятельство, из-за которого я все же остался на плантации на две недели. Это обстоятельство называется "натуральные апельсины и авокадо", которые росли на плантации в неограниченном количестве.

Нам сложно поверить, что апельсины могут вот так вот валяться и гнить на земле, а для Валенсии — это норма. На фото отдельно стоящее апельсиновое дерево недалеко от оживленной магистрали.

Понятно, что апельсины с него никто есть не будет: и сорт не тот, да и от дороги близко. А вот апельсины с плантации были просто потрясающими на вкус...

-2

Знаю, выглядят апельсины не очень: нет того воскового глянца, к которому мы привыкли в наших магазинах. Но по вкусу сравнивать эти апельсины с нашими, которые продаются в "Пятерочке", было бы просто кощунством.

На плантации, где работал я, выращивали авокадо (кстати, они тоже есть на фото). Апельсины выращивали на соседней, идти до которой было всего пять минут. И Эдгар, хозяин авокадо-лэнда, сразу мне сказал:

"Апельсины не мои, но ты их тоже можешь брать. Хуан не обидится."
-3

Хуан, который держал плантацию апельсинов, оказался очень милым старичком.

Каждый день он приезжал на своем старом "Сеате", чтобы включить полив своих полей: скважина с мотором для полива полей была одна для авокадо и для апельсинов, так что использовали они ее по очереди.

-4

Каждый вечер после непродолжительной, но изматывающей работы, я проходил пять минут до апельсинового поля и набирал кучу апельсинов: столько, сколько мог унести с собой. Бывало даже, что пакет брал.

А потом приходил в отдельный дом и выжимал из них сок. Никакой соковыжималки не было, так что делал я это просто руками. При таком отжиме остается очень много отходов, однако и апельсинов ведь неограниченное количество!

-5

На утро десяток апельсинчиков на сок тоже оставалось. И сок этот — это не то, что продается в литровых пакетах у нас.

Он какой-то совершенно другой, особенно когда знаешь, что вырастил эти апельсины старичок Хуан — добродушный дядька, который никогда не использовал никаких пестицидов или химии на своих полях просто потому, что он не знает о их существовании.

-6

Ну, и от авокадо я тоже при случае не отказывался. Только вот массово созревают они не в конце июля – начале августа, а чуть попозже.

Так что ел я их не так уж и много, хотя авокадо много и не съешь — это же не апельсины.

-7

Если честно, до сих пор скучаю по тому свежевыжатому апельсиновому соку.

Бывало, даже червячки из апельсинов в сок попадали, так ты его проглотишь и не заметишь, потому что все натуральное и органическое, а не трижды облитое химией, как продается у нас.

Кстати, про дом, в котором мне дали пожить на время работы на плантации, я написал здесь