Как я уже не раз писал, позапрошлым летом ездил в Испанию волонтерить на плантации авокадо. Условия были сносные: хозяева плантации предоставляли дом в личное пользование и покупали продукты. В обмен на это надо было работать по 3,5 часа в день пять дней в неделю — не так уж и много.
Но работать под открытым небом по июльской испанской жаре — это, скажу я вам, не так уж и просто. Но было одно обстоятельство, из-за которого я все же остался на плантации на две недели. Это обстоятельство называется "натуральные апельсины и авокадо", которые росли на плантации в неограниченном количестве.
Нам сложно поверить, что апельсины могут вот так вот валяться и гнить на земле, а для Валенсии — это норма. На фото отдельно стоящее апельсиновое дерево недалеко от оживленной магистрали.
Понятно, что апельсины с него никто есть не будет: и сорт не тот, да и от дороги близко. А вот апельсины с плантации были просто потрясающими на вкус...
Знаю, выглядят апельсины не очень: нет того воскового глянца, к которому мы привыкли в наших магазинах. Но по вкусу сравнивать эти апельсины с нашими, которые продаются в "Пятерочке", было бы просто кощунством.
На плантации, где работал я, выращивали авокадо (кстати, они тоже есть на фото). Апельсины выращивали на соседней, идти до которой было всего пять минут. И Эдгар, хозяин авокадо-лэнда, сразу мне сказал:
"Апельсины не мои, но ты их тоже можешь брать. Хуан не обидится."
Хуан, который держал плантацию апельсинов, оказался очень милым старичком.
Каждый день он приезжал на своем старом "Сеате", чтобы включить полив своих полей: скважина с мотором для полива полей была одна для авокадо и для апельсинов, так что использовали они ее по очереди.
Каждый вечер после непродолжительной, но изматывающей работы, я проходил пять минут до апельсинового поля и набирал кучу апельсинов: столько, сколько мог унести с собой. Бывало даже, что пакет брал.
А потом приходил в отдельный дом и выжимал из них сок. Никакой соковыжималки не было, так что делал я это просто руками. При таком отжиме остается очень много отходов, однако и апельсинов ведь неограниченное количество!
На утро десяток апельсинчиков на сок тоже оставалось. И сок этот — это не то, что продается в литровых пакетах у нас.
Он какой-то совершенно другой, особенно когда знаешь, что вырастил эти апельсины старичок Хуан — добродушный дядька, который никогда не использовал никаких пестицидов или химии на своих полях просто потому, что он не знает о их существовании.
Ну, и от авокадо я тоже при случае не отказывался. Только вот массово созревают они не в конце июля – начале августа, а чуть попозже.
Так что ел я их не так уж и много, хотя авокадо много и не съешь — это же не апельсины.
Если честно, до сих пор скучаю по тому свежевыжатому апельсиновому соку.
Бывало, даже червячки из апельсинов в сок попадали, так ты его проглотишь и не заметишь, потому что все натуральное и органическое, а не трижды облитое химией, как продается у нас.
Кстати, про дом, в котором мне дали пожить на время работы на плантации, я написал здесь