Найти тему
Жить на земле.

Как спасти новогодний кипарисовик до весны, а также вырастить на своем участке.

Очень люблю перед новым годом покупать небольшие саженцы хвойников. Точнее просто не могу пройти мимо. В этом году Конику решила не покупать, а приобрести пару кипарисовиков Элвуди. Да и по сравнению с интернет-магазинами 99 рублей не так уж и много, в интернете цена на эти растения начинается от 250 рублей. Разница в цене очевидна.

Самое первое что необходимо сделать после покупки, это полить растение. Кипарисовик Элвуди очень болезненно реагирует на дефицит влаги.

-2

Для сохранения растения до весны не стоит затягивать с пересадкой в более большую емкость. Корневая система очень сильно развита.

Пересаживать кипарисовик необходимо также как и все остальные хвойные только перевалкой, уж очень они не любят повреждения корней. Поэтому я просто разрезаю ножницами магазинную емкость, и высаживаю до весны в самый обычный горшок из под сметаны. Растения извлекаются очень хорошо.

-3

Так как в магазинных стаканчиках очень большие дренажные отверстия, то и все корешки остаются целыми.

-4

Самое главное, выбирайте максимально удобную емкость из которой весной без особых потерь сможете извлечь и пересадить кипарисовик в открытый грунт. Я почему то приспособилась к баночкам из под 700-900 граммовой сметаны. Даже помидоры и астру на рассаду выращиваю в них без промежуточных пикировок. После пересадки в другую емкость или открытый грунт обязательно вместе с поливом опрыскивайте растение!!!

-5

Место для посадки желатьно определить и подготовить заранее. Да, с осени невозможно подготовить для новогодних покупок, но весной как минимум за месяц начинайте готовить. Я обычно в марте копаю на штык лопаты, вытаскиваю все корни сорняков, перемешиваю немного песка и листовой грунт с землей. А в мае(перед самой пересадкой) перекапываю еще раз, так как сорняки у нас в это время не просто растут, а прут с огромной силой.

Самый большой минус в кипарисовике Элвуде это его зимостойкость. Температура ниже 18 градусов для него просто губительна, но есть много положительных отзывов выращивания данного кипарисовика в средних широтах. В данной ситуации мне немного повезло, Ставрополье более южный и теплый регион.

Но в любом случае в первый год после высадки в открытый грунт без укрытия просто не обойтись. Зимой утепляем корневую систему, а весной хвою от ожогов. Летом просто необходимо и обязательно мульчировать!!!

Растет кипарисовик Элвуди очень медленно, за год прибавляет не более 6-7 сантиметров. Взрослое растение достигает до 3,5 метров в высоты.

-6

Пышного Вам цветения и хорошего урожая!!!