Смоленская область, озеро Каспля. Одна из частей древнего пути «Из варяг в греки».
г. Малоярославец Калужской области. Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец.
В 1974 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Угодский завод было переименовано в Жуково в честь Георгия Жукова, родившегося неподалёку в деревне Стрелковка. В 1996 году было объединено с пгт Протва, получило статус города и имя Жуков.
Московская область, город Луховицы. На трассе «Урал» установлен памятник знаменитому луховицкому огурцу, отличающемуся своим отменным качеством. Подпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
Город Касимов Рязанской области.
В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться Ханом Касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарём Георгиевской (Богоявленской) церкви.
Город Лукоянов Нижегородской области. В последние годы в состав города вошли соседние населенные пункты, в том числе село Кудеярово, которое предания связывают с известным разбойником Кудеяром.
Город Буинск, Татарстан. Первое летописное упоминание относится к 1691 году. Русское название образовано из татарского буа «запруда». С 1780 года получил указом императрицы Екатерины II статус уездного города Симбирского наместничества.
Город Болгар, Татарстан. С 1781 г. — уездный город Спасск Казанского наместничества. В 1991 город был переименован в Болгар по имени древнего города Булгар Волжской Булгарии, городище (развалины) которой находится недалеко от города.
Город Благовещенск, республика Башкортостан. История города началась с медеплавильного завода, построенного на реке Потехе купцом Мясниковым весной 1756 года. Благовещенск в течение 175 лет был селом «Благовещенский завод»
Город Сим Ашинского района Челябинской области. По указу Берг-Коллегии ее Величества императрицы Елизаветы от 29 марта 1759 г.предписывалось "...заводчику Матвею Мясникову с сызранским купцом Яковом Петровым на приисканной ими... в Уфимской провинции в дачах Шайтан-Кудейской волости… на речке Сим построить железовододействуемый завод с двумя домнами и при них завод з девятью действительными и тремя запасными молотами...".
Город Сатка, районный центр Челябинской области. Сатка основана в 1758 как поселок при Троице-Саткинском железоделательном и чугуноплавильном заводе близ места слияния рек Большая и Малая Сатка.
Далее Урал и Сибирь