Магомед Гасанов, д-р ист. наук, профессор кафедры истории Дагестана ДГПУ
«Для турок дагестанцы не были людьми. Крестьяне говорили, что русские, немусульмане, исконные враги Дагестана, которые воевали с ними много лет, всегда относились к ним гораздо лучше, чем эти братья-мусульмане». (Полковник М. Джафаров. Сборник материалов. Махачкала. 2005.,с.170)
Трагические события 1918 г. в Дагестане занимают особую страницу не только в истории Советского государства, но теперь и России. К этим фактам истории приходится возвращаться вновь, чтобы лучше понять мотивы и цели иностранной интервенции в Дагестане с участием Германии, Турции, Англии и других стран.
Со второй половины 1918 г. в истории Дагестана начался сложный и запутанный период. После утверждения Советской власти члены Терско-Дагестанского (Горского) правительства покинули Дагестан и апеллировали к зарубежным странам. За помощью они обратились ко многим государствам, в том числе и к Турции. Согласно программе, известной под названием «14 пунктов президента Вильсона», полагалось Кавказ рассматривать как часть Турецкой империи.
Интересы султанской Турции и России столкнулись на Кавказе еще в середине XVI в. Отличительной чертой действий турецких султанов на Кавказе было настойчивое использование религиозного фактора местного населения в своих корыстных целях. В период русско-турецких войн XVIII–XIX вв. Турция, разыгрывая исламскую карту, делала акцент на религиозную общность с кавказскими мусульманами, прежде всего с суннитами, поскольку уже с XVI в. турецкие султаны присвоили себе прерогативы повелителей правоверных – халифов.
На рубеже XIX-XX в. в среде тюркских интеллектуалов Кавказа рождаются националистические и крайне экстремистские политические течения: пантюркизм, основывающийся на акцентировании общего этнического происхождения всех тюркских народов, и пантуранизм, чьи идеи базируются на необходимости национального и государственного объединения так называемых туранских народов: тюрок, угро-финнов, монголов и других, а также создания единого государства – Великого Турана.
Первый всплеск практической реализации идей пантюркизма и пантуранизма под эгидой Турции в России и на Кавказе, связанный с Октябрьской революцией 1917 г. продолжался до 30-х гг. XX в. В 1918 г. турецкая армия оккупировала часть Закавказья и Дагестана.
Главари турецкой правящей партии «Иттихад ве таракки» (Единение и прогресс) и высшие духовные чины Турции неоднократно обращались ко всем мусульманским народам с призывом «священной войны» против христианской России. Особенное внимание было уделено распространению этих идей среди мусульманских народов на Кавказе, надеясь, что общность религии мусульманских народов Кавказа и турок, сходство турецкого языка с языком некоторых кавказских народов – азербайджанским, кумыкским, балкарским и татарским – будет способствовать успехам турок.
О целях прибытия турок в Дагестан и об их отношении к дагестанским горцам даже один из организаторов контрреволюции в Дагестане полковник М. Джафаров говорил своему другу Мухудину Доногуеву следующее: «Я вижу, что турки не к нам на помощь пришли, а пришли завоевать Дагестан. Пришли и чудят, разъезд в Чиркей послали, гоняют зря людей, как будто там кого встретить можно. Собираются Петровск брать, как будто это кому-нибудь нужно».
Под видом конфискации имущества революционных элементов турки грабили местное население. По сообщению К. Мурадханова, участника гражданской войны из сел. Чере Кюринского округа (ныне Хивский р-н), турецкие офицеры и эскеры разоряли крестьянские хозяйства горцев, отбирали продукты, самовольно облагали жителей сел налогом, избивали и арестовывали непокорных. Население Дагестана голодало, а продовольствие и сырье – все чем богат был Дагестан, вывозились в Турцию. Отдельные банды турок угоняли стада домашнего скота, разоряли села. Против турецких войск выступали все слои населения, в том числе женщины, старики и дети.
Особый протест у горцев вызвала попытка турок насильно мобилизовать дагестанцев в горско-турецкую армию. По жребию в нее должен был пойти один мужчина в возрасте 20-30 лет от каждых десяти дворов. Жители селений Доргели, Дженгутай, Кадар, Андрей-аул, Бабаюрт, Темир-аул, Цудахар и других отказались служить в турецких войсках.
«Достаточно было туркам прийти и пробыть несколько дней, – пишет М. Джафаров, – как все надежды и мечты рухнули… Прежде всего, турки показали всем, что они чувствуют себя в Дагестане как в завоеванной стране. Это уже само по себе было большой обидой. Но они к этому еще реквизировали бесцеремонно и грубо все, что им требовалось, и эта реквизиция весьма часто переходила в обыкновенный грабеж».
Турецкие войска содержались за счет контрибуции, наложенной на трудящиеся массы Дагестана. Турки открыто грабили жителей дагестанских округов. Ежедневно поступали требования от турецкого штаба и войсковых частей о доставке дров, сена, самана, ячменя, о выставлении подвод для перевозки разных грузов и т.д. Турецкие оккупанты насильственно мобилизовали горцев в турецкую армию. Горцы целыми аулами выступали против оккупантов.
О зверствах турок проф. Кашкаев Б.О. писал в своей работе «Гражданская война в Дагестане. 1918-1920 гг.» (М.: Наука, 1976): «Турецкие офицеры грабили, избивали горцев без всякого повода, отбирали у них все, что им попадалось под руку. Один только Казикумухский округ был обложен контрибуцией в размере 150 тыс. руб. золотом. В этом же округе турецкий каймакам (лицо, имеющее звание, соответствующее званию подполковника) бросил в тюрьму более 80 человек. Были повешены горцы из селений Дучи, Убра, Цудахар и др.»
Для устрашения ахтынского населения на базарной площади турки установили несколько виселиц для повешения пойманных большевиков. Турецкие чауши и старейшины, назначенные в Ахтах турецким командованием, стали действовать дубинками, плетьми. Чауши избивали местных жителей, требуя исполнения повинностей. Незадолго до ухода из Ахтов они стали мародерствовать, насиловать людей, вести себя не по мусульманским канонам.
Турки разогнали ревкомы, назначили в каждом ауле юзбаши, установили турецкие порядки, избирали шариатские суды. По законам шариатского суда за умышленное убийство и антитурецкую деятельность назначалась высшая мера наказания: казнь через повешение. На базарной площади Кумуха турки установили виселицу.
«Турки своими выходками, – пишет М.-К. Дибиров в книге «История Дагестана в годы революции и гражданской войны» (Махачкала, 1997), – не по сердцу пришлись дагестанцам. Они при исполнении своих служебных обязанностей имели привычку ругаться и даже бить. Дагестанское самолюбие и мужская честь с таким обращением не могли мириться. Кроме того, турки подходили к вопросу о неприкосновенности имущества дагестанского народа весьма грубо. Для воинской нужды они отбирали имущество и скот сельчан силой, а иногда и грабили. Такое поведение турок оттолкнуло от них тех дагестанцев, которые надеялись, что с их приходом установится в Дагестане шариатский и исламский рай и потекут молочные реки с кисельными берегами».
Бесцеремонное поведение, несовместимое с психологией горцев, настроило многих дагестанцев против них. Не привыкшие к унижениям личного достоинства горцы сплошь и рядом очень резко реагировали на деспотические приемы командования и поведение турецких офицеров и порой на месте расправлялись с оскорбителями. Во многих уголках Дагестана начали происходить частые столкновения с турецкими военнослужащими.
Призывая горцев к борьбе против нависшей опасности, один из активных организаторов протестных настроений З. Батырмурзаев в газете «Ишчи-халк» писал: «Враги народа всеми средствами пытаются раздавить созданную в Дагестане молодую Советскую республику. Для этого они ищут всякие средства… запугивают хабарами о мнимом могуществе турок и их наступлении на Дагестан и т.п.».
Турецкие интервенты не успели осуществить в полной мере свои планы в Дагестане: в самой Турции произошли события, заставившие ее правящие круги подписать перемирие с Антантой и выйти из военного блока с Германией. Турецкие войска были срочно эвакуированы из Дагестана.
Интервентов постигла неудача в попытках навязать дагестанским народам свою волю и лишить их права свободного выбора собственного пути развития, права распоряжаться своей судьбой, своей территорией. Народы Дагестана ясно увидели и поняли, кто их друзья и кто враги, осознали хищническую суть германо-турецких, английских интервентов.
Логическим завершением интервенции в Дагестане стал ее полный провал. Надежды лидеров германо-турецкого блока и Антанты не оправдались.