Найти тему

Может, вы минималист?

У вас всего одна пара обуви, две футболки и одни джинсы? В вашей комнате стол, стул и ..все? Не факт, что вы очень бедны, подумайте, может, вы… минималист?

Минимализм как образ жизни уже много лет успешно шагает по планете, во многих странах мира миллионы людей отказываются от массового потребления различных видов ресурсов, отдавая предпочтение минимуму. Эти изменения затрагивают все сферы жизни человека-одежда, еда, гаджеты, потребление электроэнергии и пр.

Став минималистом и убрав со своей жизненной дороги барахло, можно расчистить место для самого главного: здоровья, отношений, страсти, роста и вложения сил. Каждый человек заслуживает счастья. И каждый заслуживает того, чтобы его жизнь была осмысленной.

Можно сокращать объемы имущества и урезать количество обязательств, целей, негативных мыслей, долгов. Излишние социальные контакты (например, разговоры в социальных сетях), время просмотра телевизора и видеоигры тоже подлежат сокращению.

В мире это не просто модно, это становится признаком хорошего тона, правильного образа жизни-быть минималистом. В России также много минималистов, но в нашей стране это направление жизни гораздо менее популярно. Я задала себе вопрос-может ли минимализм стать популярен в российской провинции?

Я родилась и выросла в деревне, живу в крохотном районном центре на окраине страны-думаю, что могу на эту тему порассуждать. Как бы выглядела жизнь минималиста-провинциала? Получается забавная сцена: у мужика одна лопата, одни грабли, для колки дров хватит и одного топора. В общем, весь хозяйственный инвентарь в одном экземпляре, для копки картошки можно обойтись и одним ведром. Ну и что, что в семье восемь человек. А ведро одно, ибо минимализм!

У хозяйки в доме тоже всего по одной штуке? Кастрюля, сковорода, чайная чашка? Может, это и правильно с точки зрения минимализма, гигиены и порядка: попила чаю-вымыла сразу за собой-убрала чистую посуду на место. Зачем тебе вторая кружка? Хватит и одной, главное-мой посуду за собой сразу.

А у детей-одна игрушка на всех? Любая мать скажет-это не к добру…

Когда начинаешь об этом думать, то приходит осознание факта: у русских деревенских людей в генах, в костях отложен рефлекс-складывать «прозапас», прибирать на «а вдруг», копить на «черный день», убирать что-то в дальний угол шкафа на всякий случай-вдруг пригодится (а вдруг похудею)? И наш народ, знающий, что регулярно и закономерно случается дефицит, никогда не выбросит то, что может пригодиться. Пусть и лет через сорок. И ведь пригождается! Пусть раз в год, на Масленицу, но можно завернуться в роскошный бабушкин платок с бахромой! Повзрослев, заново перечитать Толстого и Некрасова, которых собирали еще родители для школьника-балбеса. И читать именно бумажный вариант, а не с монитора, но до этого нужно «довзрослеть».

Если попытаться рассуждать на эту тему серьезно-кто среди населения России может принять для себя минимализм как образ жизни? После долгих размышлений у меня получился такой «портрет»:

1. Достаточно обеспеченный человек, который может себе позволить иметь необходимые предметы в одном экземпляре, и при необходимости сразу купить новые. Не заморачиваясь на починку обуви, ремонт мебели и т.д. Сломалось-выкинуть и купить новое! (важный аспект-минималисты не хранят поврежденные вещи, ибо это не по фэн-шую, а он минималистам во многом близок).

2.Житель очень крупного города, имеющий под боком весь ассортимент всех торговых центров (не проблема найти нужную вещь).

3. Человек, в принципе не привязывающийся к вещам. У него (нее) нет любимой чайной чашки, подаренной бабушкой. В гараже не хранится пусть проржавевший, но дорогой сердцу гаечный ключ, обмененный в детстве на вкладыши от жвачки.

Получается, современный минималист-это горожанин с хорошей зарплатой, он может обходиться минимумом вещей, т.к. для него не проблема пойти в торговый центр или через Интернет заказать себе замену, если вещь пришла в негодность. Хороший доход и торговые центры так и шепчут ему «Не запасайся! Ничем! Незачем!» А куда горожанин денет свои излишки, когда решит изменить образ жизни? Ведь одно из правил минимализма-избавься от ненужного. Да туда же, в деревню! Там все пригождается. Как мы уже знаем, лет через сорок, но пригождается.

Говоря о минимализме, нельзя не вспомнить о Мари Кондо (КонМари). Несколько лет назад она «вспыхнула звездой» на небосклоне минималистов и пока вроде не гаснет. Вроде уже вторую или третью книгу выпустила, даже открыла интернет-магазин товаров для дома. В России ее первая книга была очень популярна, люди покупали, читали, применяли правила в жизни и …через год-полтора пошла обратная «волна реакции»-россияне стали рассказывать свое мнение, свой опыт жизни по «Кондо». Правила жизни, предлагаемые Мари Кондо, применимы в жизни, это да, но кем? Кому они подойдут? Я слушала Мари Кондо в формате аудиокниги, смотрела на Ютубе отзывы тех, кто читал бумажный вариант книги и пытался какой-то отрезок времени своей жизни жить по правилам Мари Кондо. Мое мнение совпадает со мнением многих-эти правила для одиночек. Максимум-семья из двух человек и они оба минималисты. Это правила для горожан.

Знаете, я с трудом представляю среднюю российскую семью из двух человек с двумя детьми, (пусть даже это жители мегаполиса), которые вечером возвращаются домой после работы или учебы и говорят «спасибо» каждой вещи, которой пользовались днем. Планируют, что выбросить завтра (а ведь каждый день нужно что-то выбрасывать). Складывают вещи способом оригами. Спрашивают себя-получаю ли я радость от каждой вещи, которой я пользуюсь? (Лично я категорически против разговоров с колготками!) И соблюдают прочие правила Мари. Нет, наши так не могут. Мы, еле передвигая ноги, возвращаемся вечером домой, делаем домашние необходимые дела, прикидываем планы на завтра и спим! Просто по-человечески спим! Потому что мы устали и у нас физически нет ни сил, ни времени медитировать над полотенцами или наволочками.

Идея минимализма ведь в принципе не плохая. Мне, например, нравится одно из правил-избавься от всего ненужного. Освободив вокруг себя жизненное пространство, занимаемое хламом, ты станешь легче дышать и просторнее жить, вместо старого и ненужного придет что-то новое и интересное. Всем давно известно-природа не терпит пустоты. Выброси стоптанные кроссовки-у тебя появятся новые, а с ними-хорошее настроение! Из нашего дома (крохотная однокомнатная квартира) ушло много пакетов с одеждой, аксессуарами, посудой и пр. Я не чувствую сожаления об отданных вещах-значит, я поступила правильно. И я рада этому. Я избавилась от того, что мне не нужно, дома стало чуть просторнее, светлее. А вещи обрели новых хозяев, которым они могут еще послужить. Однако при отборе вещей «наотдачу» у меня часто происходит мысленный «спотыкач»- а мне это точно не нужно? А может пригодится через год, пусть полежит… И вот здесь уже нужно проявлять характер, брать саму себя в руки изо всех сил. А это трудно!

Да, минимализм очищает твою жизнь, избавившись от ненужного, ты физически буквально чувствуешь себя лучше, легче, свободнее, нет чувства отягощения, но … Я думаю, что избавляясь от вещей, которые считают ненужными, люди теряют свои эмоции, воспоминания, связанные с этими вещами. Русскому человеку, отдавая эмоции, нужно чем-то эти потери компенсировать, нужно что-то получать взамен, иначе в душе образуется пустота, а это уже страшно. Поэтому я считаю, что нельзя выносить из дома абсолютно все ненужное, становясь минималистом в высшей ипостаси. Вокруг твоей головы засветится нимб минималиста, а пустота в душе будет пугать. Рядом с тобой должны быть милые ненужности, глядя на которые ты улыбаешься-милый блокнотик с котятками, с детства сохранившийся плюшевый мишка, билет в кино с первого свидания. Они дарят тебе воспоминания, хорошее настроение и эмоции. Самым ярым сторонникам этого модного направления не понять, как приятно укутаться в шаль, которой еще твоя мама зимой укрывалась много лет назад, или взять в руки рукоять топора, еще дедом выточенную… Это тепло родных рук ты чувствуешь спустя годы. И совсем неважно, что шаль ты не носишь, и рукоять топора в квартире городского типа тебе в принципе не нужна. Важно, что эти вещи есть в твоем доме и дарят тебе свое тепло.

Зачем эта статья? Это рассуждение, которым мне захотелось поделиться. Я считаю, что в русской провинции минимализм не приживется. При желании человек разумный возьмет от него что-то полезное-привычку класть вещи на свое место, привычку раз в полгода перебирать одежду/обувь/диски и пр. и избавляться от того, чем точно пользоваться не будешь. Не покупать десятую помаду пока первые девять не израсходованы. Но минимализм не станет главным принципом жизни. Я думаю, это правильно. Русскому человеку, особенно в провинции, будет очень-очень скучно и тоскливо жить в условиях, диктуемых минимализмом. Так и спиться можно, находясь в комнате, где из мебели-стол и стул. И стены белые. Поэтому-Даешь десять платьев! И пять сумочек! Даешь кучу странных железок для гаража («Это нужное, пусть будет!»-цитата, если что!

Разумеется, это мое мнение, и я не претендую на истину в последней инстанции, это только мои размышления. Мне интересно мнение других людей о том, приживется ли минимализм в России, особенно в провинции.