Традиция новогоднего обращения к народу Президентское новогоднее обращение, которого ждут в 2020 жители многих стран, достаточно молодая традиция. С экранов телевизоров народ поздравляют президенты и другие высокопоставленные лица в США и КНДР, Германии и Австрии, Украине и Белоруссии.
В странах, где еще сохранилась монархия, новогоднюю речь записывают короли и королевы. Например, в Великобритании подданных ежегодно поздравляет королева Елизавета II, но в отличие от нашего президентского, такое видео транслируют в канон Рождества. История поздравлений народа от высшего руководства в России и других постсоветских странах уходит своими корнями еще в период СССР. В канун 1936 года М. И. Калинин впервые записал радио обращение к полярникам, поздравив их с наступлением Нового Года, а уже 31 декабря 1941 года он обратился по радио ко всему народу СССР. В последующие годы не все руководители поддерживали традицию, а с конца 70-х речь от имени руководства 31 декабря зачитывал диктор Игорь Кирилов. Первое видео сообщение в СССР было показано в телеэфире 31 декабря 1982 года – народ поздравил 81-летний В. В. Кузнецов. Именно это поздравление можно считать началом традиции, которой и в 2020 году придерживается действующий глава РФ Владимир Владимирович Путин.
Как и когда записывают видео Естественно, президенты, канцлеры и королевы предпочитают отмечать праздники в кругу семьи, а новогоднее обращение к народу записывают заблаговременно, и 2020 год не станет исключением. Над выбором локации и формата выступления работает целая команда специалистов, как в прочем и над любым другим выступлением или пресс-конференцией руководства страны. Хотя, мнение самого выступающего, естественно, учитывается. Так, если во многих странах результатом попытки креатива медиа-команд стали выступления президентов в кругу семьи и даже в обнимку с домашними питомцами, то новогодние видео Владимира Путина всегда носят подчеркнуто официальный характер. Согласно сложившейся традиции монолог Президента включает в себя: подведение итогов уходящего года; анализ достижений в сферах экономики, социальной политики, науки, спорта; краткое ознакомление народа с грядущими реформами; непосредственно само новогоднее поздравление.