Между тем, процесс обучения набирал обороты, пусть предметов по специальности на первом курсе было не так много, но все было интересно.
За то было много строевой подготовки.
Командиры отделений на плацу училища муштровали подход – отход к начальнику, с докладом.
В помещении роты курсантов приучали к казарменному порядку .
Все койки заправлялись одинаково, особым образом.
Простыни сворачивались специальными полосками-на противоположной изголовью стороне, так называемые «банты», и выравнивались в одну линию.
За порядком в роте, во время учебного процесса, следил дежурный наряд по роте, он освобождался от учебы на время дежурства.
Первокурсников уже ставили в наряды. Каждый день производился развод на службу по училищу.
Это было по началу интересно, и всё конечно зависело от того, куда ты попадал.
Самая, нудная служба, была у дневального по роте. Где приходилось стоять часами у тумбочки при появлении начальства, кричать:- «Рота смирно ! Дежурный на выход!»
Дежурным по роте, было гораздо интереснее, учитывая то, что ты уже становился сам маленьким начальником, у тебя было в подчинении 2 дневальных, которыми ты управлял, давал задания, проверял их исполнение. Докладывал о происшествиях или их отсутствии дежурному по училищу или другим старшим офицерам.
Дежурными по роте назначали командиров отделений, но был ряд курсантов- первокурсников, которым такая честь была оказана. В их число попадал и наш Виталик.
Шестая рота располагалась на третьем этаже общежития, вместе с ротой первокурсников отделения промышленного рыболовства.
На этом отделении мальчишек готовили в помощники капитанов по добыче рыбы, короткое название «тралмастер» или еще короче, в простонародье – «майор».
Это очень важная и ответственная профессия на рыболовных судах.
Если майор не спец, успех на промысле маловероятен. А значит и денег команда не заработает.
Но в мореходке, по чему-то, это отделение, было менее престижным.
Самый большой конкурс при поступлении был у судомехаников. Считалось, механик легко мог найти работу и в море и на берегу. На самом деле это было не совсем так.
Судоводителей иногда величали «сторожа», иногда «дворники» - трудно сказать, почему родились такие эпитеты.
Но на отделении было много авторитетных преподавателей и во время учебы у курсантов появлялась гордость за свою специальность.
Ведь преподаватели говорили о специальности возвышенно. Из курсантов готовят командиров производства, капитанов рыболовецких судов, которые будут управлять крупнотоннажными судами, руководить коллективами, ну много чего такого.
Еще в училище было радиотехническое отделение, где готовили радистов.
Наши первокурсники усиленно учились вязать морские узлы, начали изучать морское дело, все что связано с конструкцией судов и их устройством и т.п.
Три месяца карантина закончились быстро и курсанты получили весь комплект формы одежды, включая парадную форму, которая состояла из суконки синего цвета, флотских брюк, черного сукна с клапанами (без ширинки), и хромовых ботинок.
В семидесятые годы очень модно было носить расклешенные брюки, а как известно, на флоте эта мода возникала и ранее.
Не смотря на то, что носить в повседневной жизни курсантов такие брюки запрещалось, все равно вшивали в брючины клинья, растягивали их фанерками, предварительно намочив, а у кого была возможность, заказывали на заказ в ателье спец. пошив.
Моду отменить нельзя.
Во время праздников, на фуражки надевали белые чехлы, а на парад выдавали еще белые перчатки.
Первокурсники всегда хорошо ходили строевым шагом, они проявляли особое старание.
По окончании карантина начали отпускать в увольнение в город, но вечером все прибывали на вечернюю проверку.
Даже местных мальчишек, на начальных курсах, с ночевкой домой не отпускали.
Уже становилось понятно кто, есть кто в роте.
Кто был прилежным учеником, пятерочником, а кто учился на автомате и жизнь обычная, не зацикленная на уроки, была приоритетом для таких курсантов.
То есть учеба была важна, но и развлечения, гулянки, похождения ни как нельзя было откладывать на потом.
Гормоны брали свое, и как только молодые тела вырывались из стен училища их несло, иногда и по наклонной.
Разве что-то может остановить природу.
В училище был не плохой ВИА назывался «Сине-Белые». И по субботам, в актовом зале училища, проходили танцы. Не так то легко было туда попасть со стороны. Девчонки, в основном, приходили из педагогического училища.
В городе же, конечно было много и других площадок в различных домах культуры.
Не редко завязывались драки между курсантами и гражданскими пацанами. Понятное дело, все сцепки происходили из-за девчонок.
Драться в курсантской среде считалось нормальным явлением. Всегда чувствовалось братство и поддержка роты и училища. Дрались иногда жестоко.
Бывало, что кого-то от мутузят на танцах, там, где не было силовой поддержки избитый курсант бежал в роту, чтобы собрать силы и отомстить обидчику.
С криком «Наших бьют!» собиралась группа пацанов и неслась к месту стычки, намотав на руки кожаные ремни с бляхами.
Были такие специалисты, кто заранее готовился к таким битвам. Бляху с внутренней стороны заливали свинцом, увеличивая убойную силу. Или еще круче, некоторые приделывали в центр бляхи выступ в виде шипа.
Конечно, это оружие в повседневной жизни не носили, но в тумбочках, некоторых курсантов, оно хранилось.
Надо отметить, что дисциплина, несмотря ни на что, была жесткой.
Командование училища не церемонилось с грубыми нарушителями. Если попадался руководству на глаза пьяный курсант или того паче, курсант попадал в вытрезвитель, следовало отчисление из училища. Делали иногда исключение, снисхождение было.
Выгоняли из училища эффектно. На плацу, строили всё училище, провинившихся выводили и ставили перед строем.
Зачитывал приказ начальника училища, начальник ОРСО(организационно строевой отдел ) или его заместитель.
Звучало соответствующее наказание: выговор, строгий выговор, строгий выговор с предупреждением об отчислении и самое крутое- отчисление из училища.
Затем следовала команда – «Знаки различия с отчисленных снять!» Спарывали курсовки, эмблему училища, снимали- гюйс, кокарду с фуражки или шапки. Отчисленных разворачивали к выходу и следовала команда- «Вон из училища!» Иногда эта процедура происходила под барабанную дробь !
Как-то было внутри неприятно от этой процедуры, конечно же ничего смертельного, но мурашки бегали почему-то по телу. После этого, бывший курсант брал обходной листочек, сдавал все полученное имущество и отправлялся восвояси.
Виталику тоже пришлось стоять, среди наказанных, перед строем училища, правда его не отчисляли, но об этом будет рассказано отдельной главой.
Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18