Кто-то тихо постучал в дверь, Валентина Петровна открыла дверь и, увидев гостя сказала: «Васька, это ты? Проходи, милый, чай будешь?»
-Нет, баб Валь, не буду, можно я просто у тебя посижу?
-Конечно, Васенька, сиди, опять рисовать будешь? Я тебе сейчас на кухонном столе место освобожу.
Такая история повторялась ежедневно. Как только домой возвращались родители мальчика, он собирал свои вещи и бежал к соседке. Стены в их доме были как картонные, и все крики были слышны.
-Опять ты фигней страдаешь? За что же нам так повезло то?
-У всех дети, как дети, а ты что?
-У тебя совсем мозгов нет?
-Куда тебе такому в конкурсе участвовать, ты же ничего из себя не представляешь?
-Ну-ка, отдавай все свои игрушки, раскидал он тут.
-Иди лучше дом прибери, играть он собрался.
Тогда Васька сразу бежал к соседке. Та, сначала и поговорить с родителями пыталась, но те сразу сказали, дети наши, как хотим, так и воспитываем. В семье кроме Васьки была еще и старшая сестра Света, спортсменка и отличница. И самое главное, родители то были вполне себе нормальные, образованные люди, только вот сына они совсем уже затюкали. Валентина Петровна очень боялась, что они совсем у него желание что-либо делать отобьют, да вот только вчера он ей дневник принес, а в нем, не то что двоек, даже троек нет, а родители на него орут все «тупой да тупой».
Вечером Валентина Петровна на кухне сидела, Васькины рисунки перебирала, у мальчика определенно есть к рисованию талант, да только понятно было, что родители опять скажут, что « нечего ему туда соваться с его то способностями».
-Степа, иди есть, - крикнула она в распахнутое окно.
За ужином Валентина Петровна вновь посмотрела на стопку рисунков и сказала: « Знаешь, жалко мне Ваську, не думаю, что он такой плохой, как о нем его родители говорят».
-Хотел тебе о нем сказать, - начал Степан Михайлович, отложив от себя ложку, - несколько дней уже ко мне в мастерскую приходит, то ключ подаст, то гвоздь заколотит, такой толковый парень. Я ведь ни разу его ничего делать не заставлял, сам рядом стоит и наблюдает, а иногда даже просит: «Дядь Степ, дай я попробую?» А самое главное, знаешь, кого он мне напоминает?
-Кого? – Валентина Петровна вопросительно приподняла бровь.
-Нашего сына, Витьку. Смотрю, как Васька гвоздь в стенку забивает, и вижу, как 25 лет назад Витька также рядом крутился. И вот вроде, Витька так далеко и времени столько прошло, а этот мальчонка меня все время в то время возвращает. И ничем он нашего Витьки не хуже, - подвел итог Степан Михайлович.
Виктор Степанович тем временем работал за две тысячи километров от родного города на крупном металлургическом заводе, являлся гордостью не только своих родителей, но и всего города в целом.
Услышав последние слова мужа, Валентина Петровна вздохнула.
-Не вздыхай, Валя. Воспитаем, - сказал Степан Михайлович, обняв жену.